Filé de tilápia: o peixe da economia e do dia a dia

Quando falamos em peixes é normal que a primeira imagem a passar pela cabeça seja de comida rebuscada. Se você mora em uma cidade litorânea ou mesmo no interior consome muitos peixes no seu dia a dia, saiba que você é uma exceção no povo brasileiro! Para a maior parte de nós, fazer peixe no cotidiano é sinônimo de cheiro na cozinha, peixe seco ou aguado demais e principalmente peso no bolso.

Porém, essa é uma realidade que vem mudando aos poucos por conta da alta dos preços da carne bovina e uma maior conexão do brasileiro com a sua cozinha, o que o leva a buscar entender e aprender novas técnicas. Fazer peixe em casa é uma dessas. E sinceramente, um país com uma costa tão extensa e uma malha de rios gigante como o Brasil deveria comer muito mais peixe do que carne bovina!

No meio desse crescimento de conexão com a cozinha e de consumo de peixes do dia a dia, surge um grande nome: a tilápia!

Assim como vários outros ingredientes sempre presentes nas cozinhas, geladeiras e despensas brasileiras, o filé de tilápia deve estar disponível para você equilibrar a sua alimentação com sabores e nutrientes diferentes! Isso tudo sem ter mais dificuldade ou desperdício!

Dá uma olhada em como colocar de vez a tilápia no seu cardápio e como economizar com ela!

A economia por trás da tilápia

A tilápia, junto da merluza, são os dois peixes mais baratos que você pode encontrar no mercado. Dois peixes de sabor leve, carne branca e relativamente pequenos, o que os torna ingredientes simples, fáceis de preparar e de combinar com outros pratos. A oportunidade de reaproveitamento, por sinal, é enorme com um filé de tilápia em mãos. 

Ou seja, tudo isso dá a característica de ingrediente econômico para esse peixe de rio. Mas não é essa a única perspectiva: para o país e a indústria, também é um peixe rentável. Em 2021, a produção brasileira foi de 534 mil toneladas de tilápia, o que representou 63% de todo o cultivo de peixes do país. Isso porque esse peixe se adapta a qualquer região e cativeiro e reproduz bem também. 

Ou seja, o preço sempre vai ser bom e a chance de você encontrar tilápia fresca o ano todo é muito maior do que qualquer outro peixe!

Duas receitas por menos de R$10 com filé de tilápia

Ceviche de tilápia: uma versão econômica desse prato peruano delicioso e super refrescante. Procure sempre um filé maior que dê para cortar em cubinhos.

Filé de tilápia no papel alumínio: quase como um papelote, fazer o peixe no papel alumínio mantém toda a suculência da carne e reforça o sabor dos temperos e legumes. Lembre-se de descongelar o peixe para que a água do congelamento saia (a não ser que sua tilápia seja fresca, o que seria o ideal).

Como escolher a melhor tilápia

Antes de entrar de vez nas dicas e receitas para fazer seu filé de tilápia da melhor maneira possível, você precisa escolher um peixe de boa qualidade para tal. A não ser que você decida pescar tilápias, aí não tem como escolher, mas pelo menos existe a certeza de que estará fresca.

  • Se for comprar em filés congelados, procure conhecer as marcas e saber quais tem boa procedência. Depois disso, analise as embalagens mais recentes buscando pelos filés mais carnudos. 

Já se for escolher o peixe

  • Você pode pedir para o peixeiro, mas é sempre válido ter essas dicas à mão.
  • A pele e as escamas precisam estar brilhantes, firmes e lisas, sem manchas. Dê algumas leves apertadas na carne para conferir.
  • Como é um peixe de água doce, ele não deve ter tanto cheiro ali na banca de gelo, se estiver com cheiro forte, esqueça.
  • Os olhos devem estar inteiros e translúcidos, brilhantes. Quando o peixe está velho o olho dele fica acinzentado, quase fosco.
  • Quanto mais vermelhas as guelras estiverem, melhor. Isso significa que faz pouco tempo desde que o sangue passou ali para receber o oxigênio da água.
  • Se estiver inteiro, você pode pedir para o peixeiro limpar, mas é importante que você leve para casa as barbatanas e a cabeça para fazer um caldo delicioso como esse aqui

Receita de filé de tilápia com molho de camarão

Ingredientes

  • Molho de tomate 2 colheres (sopa)
  • Leite de Coco 100 mililitros
  • Camarão 100 gramas
  • Alho 1 unidade
  • Salsinha 1/2 colher (sopa)
  • Limão 2 colheres (sopa)
  • Tilápia 400 gramas
  • Amido de milho 1 colher (chá)
  • Azeite extra virgem orgânico 1 colher (sopa)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-Reino Branca a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere o peixe e os camarões com o limão, sal, pimenta do reino e a salsinha.
  2. Deixe na geladeira por mais ou menos 10 minutos.
  3. Aqueça uma Frigideira Antiaderente, coloque um fio de azeite e grelhe o filé de peixe dos dois lados. Retire-o e mantenha-o aquecido.
  4. Coloque na frigideira ainda quente o alho e os camarões e doure-os por uns 3 minutos, até começarem a mudar de cor.
  5. Acrescente o leite de coco, o molho de tomate e o amido de milho dissolvido em 2 colheres de água, mexendo sempre até começar a engrossar.
  6. Prove e corrija o sal, se necessário.
  7. Sirva o molho de camarões sobre o filé de peixe.

As dicas de sempre para esse preparo são um bom arroz soltinho e legumes refogados bem frescos. Assim como as ervas, que valem a pena ser frescas também.

Mais algumas dicas para peixes

Independentemente do peixe que você escolher algumas dicas de preparo sempre serão bem vindas:

  • A tilápia é um peixe com filés relativamente mais finos, então uma boa dica é manter a pele tanto para ajudar na sustentação, quanto para o sabor, já que a pele é onde se concentra a maior parte da gordura que realça ainda mais o gosto da carne.
  • Vários peixes seguem a mesma ideia, mesmo que você não coma a pele no fim.
  • O limão, além de harmonizar bem com o sabor do peixe, também penetra nas fibras da carne ajudando a dar sustentação para seu filé não se desmanchar antes de ser servido. 
  • Você pode fazer uma marinada de um dia para o outro (ou de 12 horas) com o peixe mergulhado no suco de limão e outros vários temperos.

Receitas para aproveitar e economizar com a tilápia

  • Filé de Tilápia Assada no Molho de Requeijão: essa receita mostra como você pode fazer um prato delicioso, rápido e com ingredientes baratos como o requeijão. Com um mise en place bem feito, você consegue ter esse prato pronto em 30 minutos!
  • Filé de Peixe à Parmegiana: para fazer um peixe à parmegiana ou à milanesa é essencial que você deixe ele bem sequinho para não empapar a massa. Mais uma receita econômica, mas agora com mais processos!
  • Poke de tilápia: até mesmo pratos mais completos como o poke ficam uma delícia com uma tilápia bem fresca. Use sua criatividade!
  • Tirinhas assadas de peixe empanado: trouxemos a parmegiana, mas é o fish and chips clássico inglês que usa de vez o potencial da tilápia!

Coloque mais peixes no seu dia a dia e veja como eles podem contribuir de vez para a sua saúde, seu bolso e para o seu paladar, que vai adorar receber todas as variações que o filé de tilápia propõe!

Bom apetite!

CyberCook

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