Quando falamos em peixes é normal que a primeira imagem a passar pela cabeça seja de comida rebuscada. Se você mora em uma cidade litorânea ou mesmo no interior consome muitos peixes no seu dia a dia, saiba que você é uma exceção no povo brasileiro! Para a maior parte de nós, fazer peixe no cotidiano é sinônimo de cheiro na cozinha, peixe seco ou aguado demais e principalmente peso no bolso.
Porém, essa é uma realidade que vem mudando aos poucos por conta da alta dos preços da carne bovina e uma maior conexão do brasileiro com a sua cozinha, o que o leva a buscar entender e aprender novas técnicas. Fazer peixe em casa é uma dessas. E sinceramente, um país com uma costa tão extensa e uma malha de rios gigante como o Brasil deveria comer muito mais peixe do que carne bovina!
No meio desse crescimento de conexão com a cozinha e de consumo de peixes do dia a dia, surge um grande nome: a tilápia!
Assim como vários outros ingredientes sempre presentes nas cozinhas, geladeiras e despensas brasileiras, o filé de tilápia deve estar disponível para você equilibrar a sua alimentação com sabores e nutrientes diferentes! Isso tudo sem ter mais dificuldade ou desperdício!
Dá uma olhada em como colocar de vez a tilápia no seu cardápio e como economizar com ela!
A economia por trás da tilápia
A tilápia, junto da merluza, são os dois peixes mais baratos que você pode encontrar no mercado. Dois peixes de sabor leve, carne branca e relativamente pequenos, o que os torna ingredientes simples, fáceis de preparar e de combinar com outros pratos. A oportunidade de reaproveitamento, por sinal, é enorme com um filé de tilápia em mãos.
Ou seja, tudo isso dá a característica de ingrediente econômico para esse peixe de rio. Mas não é essa a única perspectiva: para o país e a indústria, também é um peixe rentável. Em 2021, a produção brasileira foi de 534 mil toneladas de tilápia, o que representou 63% de todo o cultivo de peixes do país. Isso porque esse peixe se adapta a qualquer região e cativeiro e reproduz bem também.
Ou seja, o preço sempre vai ser bom e a chance de você encontrar tilápia fresca o ano todo é muito maior do que qualquer outro peixe!
Duas receitas por menos de R$10 com filé de tilápia
Ceviche de tilápia: uma versão econômica desse prato peruano delicioso e super refrescante. Procure sempre um filé maior que dê para cortar em cubinhos.
Filé de tilápia no papel alumínio: quase como um papelote, fazer o peixe no papel alumínio mantém toda a suculência da carne e reforça o sabor dos temperos e legumes. Lembre-se de descongelar o peixe para que a água do congelamento saia (a não ser que sua tilápia seja fresca, o que seria o ideal).
Como escolher a melhor tilápia
Antes de entrar de vez nas dicas e receitas para fazer seu filé de tilápia da melhor maneira possível, você precisa escolher um peixe de boa qualidade para tal. A não ser que você decida pescar tilápias, aí não tem como escolher, mas pelo menos existe a certeza de que estará fresca.
- Se for comprar em filés congelados, procure conhecer as marcas e saber quais tem boa procedência. Depois disso, analise as embalagens mais recentes buscando pelos filés mais carnudos.
Já se for escolher o peixe
- Você pode pedir para o peixeiro, mas é sempre válido ter essas dicas à mão.
- A pele e as escamas precisam estar brilhantes, firmes e lisas, sem manchas. Dê algumas leves apertadas na carne para conferir.
- Como é um peixe de água doce, ele não deve ter tanto cheiro ali na banca de gelo, se estiver com cheiro forte, esqueça.
- Os olhos devem estar inteiros e translúcidos, brilhantes. Quando o peixe está velho o olho dele fica acinzentado, quase fosco.
- Quanto mais vermelhas as guelras estiverem, melhor. Isso significa que faz pouco tempo desde que o sangue passou ali para receber o oxigênio da água.
- Se estiver inteiro, você pode pedir para o peixeiro limpar, mas é importante que você leve para casa as barbatanas e a cabeça para fazer um caldo delicioso como esse aqui
Receita de filé de tilápia com molho de camarão
Ingredientes
- Molho de tomate 2 colheres (sopa)
- Leite de Coco 100 mililitros
- Camarão 100 gramas
- Alho 1 unidade
- Salsinha 1/2 colher (sopa)
- Limão 2 colheres (sopa)
- Tilápia 400 gramas
- Amido de milho 1 colher (chá)
- Azeite extra virgem orgânico 1 colher (sopa)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-Reino Branca a gosto
Modo de preparo
- Tempere o peixe e os camarões com o limão, sal, pimenta do reino e a salsinha.
- Deixe na geladeira por mais ou menos 10 minutos.
- Aqueça uma Frigideira Antiaderente, coloque um fio de azeite e grelhe o filé de peixe dos dois lados. Retire-o e mantenha-o aquecido.
- Coloque na frigideira ainda quente o alho e os camarões e doure-os por uns 3 minutos, até começarem a mudar de cor.
- Acrescente o leite de coco, o molho de tomate e o amido de milho dissolvido em 2 colheres de água, mexendo sempre até começar a engrossar.
- Prove e corrija o sal, se necessário.
- Sirva o molho de camarões sobre o filé de peixe.
As dicas de sempre para esse preparo são um bom arroz soltinho e legumes refogados bem frescos. Assim como as ervas, que valem a pena ser frescas também.
Mais algumas dicas para peixes
Independentemente do peixe que você escolher algumas dicas de preparo sempre serão bem vindas:
- A tilápia é um peixe com filés relativamente mais finos, então uma boa dica é manter a pele tanto para ajudar na sustentação, quanto para o sabor, já que a pele é onde se concentra a maior parte da gordura que realça ainda mais o gosto da carne.
- Vários peixes seguem a mesma ideia, mesmo que você não coma a pele no fim.
- O limão, além de harmonizar bem com o sabor do peixe, também penetra nas fibras da carne ajudando a dar sustentação para seu filé não se desmanchar antes de ser servido.
- Você pode fazer uma marinada de um dia para o outro (ou de 12 horas) com o peixe mergulhado no suco de limão e outros vários temperos.
Receitas para aproveitar e economizar com a tilápia
- Filé de Tilápia Assada no Molho de Requeijão: essa receita mostra como você pode fazer um prato delicioso, rápido e com ingredientes baratos como o requeijão. Com um mise en place bem feito, você consegue ter esse prato pronto em 30 minutos!
- Filé de Peixe à Parmegiana: para fazer um peixe à parmegiana ou à milanesa é essencial que você deixe ele bem sequinho para não empapar a massa. Mais uma receita econômica, mas agora com mais processos!
- Poke de tilápia: até mesmo pratos mais completos como o poke ficam uma delícia com uma tilápia bem fresca. Use sua criatividade!
- Tirinhas assadas de peixe empanado: trouxemos a parmegiana, mas é o fish and chips clássico inglês que usa de vez o potencial da tilápia!
Coloque mais peixes no seu dia a dia e veja como eles podem contribuir de vez para a sua saúde, seu bolso e para o seu paladar, que vai adorar receber todas as variações que o filé de tilápia propõe!
Bom apetite!