Cardápios

Tire as suas principais dúvidas sobre o iogurte

Desde pequenos nós temos muito contato com o iogurte, seja aquele de morango que virava até picolé ou o de chocolate super cremoso. Mas, independentemente da sua relação, esse ingrediente é muito saudável e deveria estar na sua alimentação, não só no café da manhã como também para vários outros momentos!

Por isso trouxemos aqui algumas curiosidades e dúvidas sobre iogurte para você se interessar ainda mais por esse cremoso e delicioso derivado do leite. 

Iogurte grego

Como fazer iogurte grego caseiro?

Ingredientes

  • 2 gotas de essência de baunilha
  • 2 litros de leite (tipo b)
  • 3 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 10 gotas de adoçante

Modo de preparo

  1. Esquente o leite até quase ferver.
  2. Desligue o fogo e quando estiver na temperatura de 45 graus (use um termômetro culinário), coloque em uma vasilha de vidro com tampa e adicione o iogurte natural (a “isca”) e misture bem.
  3. Caso forme nata em cima do leite pode retirar.
  4. Envolva a vasilha de vidro com tampa e em um cobertor e deixe de 6 a 7 horas de descanso no calor do cobertor dentro do forno.
  5. Depois deste tempo, separe 3 colheres de sopa do creme para ser a próxima isca, coloque em um vidro tampado dentro da geladeira (dura por 7 dias).
  6. Coloque um pano de prato tipo fralda dentro de um escorredor de macarrão e o escorredor, dentro de uma vasilha alta e coloque o creme no pano.
  7. Cubra tudo com outro pano e deixe na geladeira por 8 a 10 horas para retirar o soro.
  8. Quanto mais tempo na geladeira mais desidratado e mais consistente ficará.
  9. Após o tempo, retirar a massa do pano e colocar em uma vasilha.
  10. Pode temperar com duas gotas de baunilha, e 10 a 11 gotas de adoçante.
  11. Misturar bem com a colher de pau.
  12. Não usar a batedeira.
  13. Para finalizar usar mel e granola.
  14. Rende mais ou menos uns 700 ml de iogurte.

Veja também outras receitas

Porque iogurte grego?

O iogurte grego começou a fazer sucesso nos Estados Unidos na década de 1990, quando era produzido por uma empresa grega chamada Fage. Porém, essa receita de iogurte foi encontrada antes na região que engloba a Bulgária, Turquia e outros. Então porque não temos iogurte turco ou búlgaro? Simplesmente porque a palavra “grego” é mais atrativa para o público no geral, já que remete à culinária mediterrânea.

Confira também: 6 receitas com iogurte para mudar sua cozinha

Porque iogurte natural é azedo ou dá gases?

Iogurte natural

Simplesmente porque é um ingrediente fermentado. O processo de fermentação acaba com o açúcar e os carboidratos do leite, muitas vezes trazendo aromas e sabores “azedos”. Inclusive, alguns iogurtes são vivos, já que as leveduras que fazem a fermentação não morrem por completo e isso pode levar à uma fermentação na sua barriga (o que não é ruim. Lembra do leite fermentado, o Yakult?).

Confira: Como economizar com iogurte de chocolate caseiro!

Qual iogurte engorda ou é mais saudável?

Iogurte proteico

O iogurte é um ingrediente preferencialmente proteico, por isso pode ser um grande aliado em dietas que buscam esse nutriente. Ao mesmo tempo, alguns deles são mais gordurosos, como por exemplo o grego ou qualquer outro que venha acompanhado de caldas e coberturas industrializadas.

Confira também: Iogurtes proteicos: seu aliado prático para os treinos

O iogurte é adorado em vários culinárias do mundo todo e utilizado de muitas formas, das mais simples como um sorvete de iogurte até molhos super complexos indianos, por isso vale muito a pena conhecer mais sobre esse ingrediente que está no nosso dia a dia desde sempre!

Faltou alguma dúvida? Comenta aqui!

Veja mais matérias que podem te interessar

CyberCook

Compartilhar
Publicado por
CyberCook
Tags: Iorgute

Postagem relacionada

Jantar de Dia dos Namorados: receitas simples e deliciosas

O amor é um sentimento tão gostoso que poderia ser chamado de comida! Nesse dia…

11 meses atrás

Comidas de São João: conheça a história das delícias juninas!

A Festa Junina, em especial o Dia de São João, é uma comemoração cheia de…

11 meses atrás

Maçã do amor, a receita dos apaixonados por festa junina

A festa junina é uma comemoração cultural e cheia de receitas deliciosas, principalmente feitas com…

11 meses atrás

Comidas juninas low carb: versões saudáveis dos pratos de São João

O melhor de qualquer comemoração ou festa popular são os pratos típicos que muitas vezes…

11 meses atrás

5 vezes tilápia: receitas simples para fazer durante a semana

Se você deseja variar as preparações de tilápia para ter sempre um prato delicioso durante…

11 meses atrás

Como fazer Waffle na Sanduicheira (Isso mesmo, não escrevemos errado!)

Waffle belga quentinho, fofinho e bem gostoso é uma maravilha para comer no café da…

11 meses atrás