Moqueca de Peixe com cação e o acompanhamento perfeito

Fim de ano chegando, com ele vem o verão, então nada melhor que uma receita bem litorânea de moqueca de peixe com todo aquele sabor capixaba tradicional.

Conheça o peixe que deixa esse preparo delicioso e ainda tem uma receita extra que vai combinar perfeitamente com sua moqueca.

Boa leitura.

O tubarão em pequena escala

O cação é um tipo de peixe de couro, ou seja não possui escamas e pode ser encontrado em vários rios pelo Brasil afora.

Esses gigantes dos mares possuem esqueleto cartilaginoso e corpo hidrodinâmico, o que faz deles ótimos nadadores.

Na prática, cação é um nome genérico dado a algumas espécies de tubarões de tamanho menor, uma vez que existem mais de 400 delas pelas águas, então tem de vários tamanhos e formatos.

Para causar menos confusão, ao menos no comércio de peixes, ficou convencionado chamar de peixe-cação, o animal da espécie archarhinus plumbeus, também conhecido como tubarão de areia ou tubarão corre-costa.

Portanto, sempre que ver cação nas peixarias brasileiras, muito provavelmente estará levando este pequeno tubarão de carne saborosa e macia.

Receita de moqueca de peixe

O cação é usado nessa nossa receita de moqueca de peixe , justamente por suas postas carnudas e super macias, que vai absorver os temperos dessa panelada e entregar um prato simplesmente incrível.

Se quiser dar uma apimentada no molho, pode colocar uma pitada de azeite de dendê, mas com cuidado.

Enfim, vamos ao passo a passo.

Ingredientes

  • Cação 6 postas
  • Pimentão Verde 2 unidades
  • Pimentão Vermelho 2 unidades
  • Tomate 3 unidades
  • Cebola 3 unidades
  • Leite de Coco 1 vidro
  • Azeite de oliva a gosto

Como fazer moqueca de peixe

  1. Fora do fogo, numa panela grossa e grande, vamos acondicionar primeiro os ingredientes crus.
  2. Regue o fundo da panela com um pouco de azeite para que o peixe não grude.
  3. Acondicione as postas de peixe já previamente temperadas.
  4. Por cima coloque, em camadas, as rodelas de pimentão, de tomates e de cebolas.
  5. Regue com um pouco mais de azeite.
  6. Agora regue tudo com o leite de coco, distribuindo uniformemente.
  7. Coloque a panela com a tampa no fogo.
  8. Deixe no fogo médio até ferver e depois em fogo baixo.
  9. Dê uma olhada para ver se não está grudando no fundo e se está cozinhando por igual.
  10. Não misture, só dê uma ajeitadinha se precisar!
  11. Para acompanhar um arroz branco, farinha de mandioca, uma pimentinha e uma salada de entrada!

Mais receitas moqueca

Moqueca é com pirão

Reaproveitando o peixe da moqueca você consegue ainda mais sabor. Mais do que isso, você consegue um dos acompanhamentos mais tradicionais da culinária litorânea, o pirão de peixe.

O pirão é feito com a cabeça do peixe que normalmente seria descartada, mas aqui vai num refogado incrível, com vários temperos que formam um molho encorpado cheio de sabor. Por fim, mistura a farinha de mandioca torrada e voilá, um maravilhoso prato de pirão que melhora e muito a experiência de saborear uma moqueca de peixe tipicamente capixaba. 

Experimente fazer essa combinação de sabores e sinta-se na beira do mar sem nem precisar sair de casa.

Bom apetite.

CyberCook

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