Fim de ano chegando, com ele vem o verão, então nada melhor que uma receita bem litorânea de moqueca de peixe com todo aquele sabor capixaba tradicional.
Conheça o peixe que deixa esse preparo delicioso e ainda tem uma receita extra que vai combinar perfeitamente com sua moqueca.
Boa leitura.
O tubarão em pequena escala
O cação é um tipo de peixe de couro, ou seja não possui escamas e pode ser encontrado em vários rios pelo Brasil afora.
Esses gigantes dos mares possuem esqueleto cartilaginoso e corpo hidrodinâmico, o que faz deles ótimos nadadores.
Na prática, cação é um nome genérico dado a algumas espécies de tubarões de tamanho menor, uma vez que existem mais de 400 delas pelas águas, então tem de vários tamanhos e formatos.
Para causar menos confusão, ao menos no comércio de peixes, ficou convencionado chamar de peixe-cação, o animal da espécie archarhinus plumbeus, também conhecido como tubarão de areia ou tubarão corre-costa.
Portanto, sempre que ver cação nas peixarias brasileiras, muito provavelmente estará levando este pequeno tubarão de carne saborosa e macia.
Receita de moqueca de peixe
O cação é usado nessa nossa receita de moqueca de peixe , justamente por suas postas carnudas e super macias, que vai absorver os temperos dessa panelada e entregar um prato simplesmente incrível.
Se quiser dar uma apimentada no molho, pode colocar uma pitada de azeite de dendê, mas com cuidado.
Enfim, vamos ao passo a passo.
Ingredientes
- Cação 6 postas
- Pimentão Verde 2 unidades
- Pimentão Vermelho 2 unidades
- Tomate 3 unidades
- Cebola 3 unidades
- Leite de Coco 1 vidro
- Azeite de oliva a gosto
Como fazer moqueca de peixe
- Fora do fogo, numa panela grossa e grande, vamos acondicionar primeiro os ingredientes crus.
- Regue o fundo da panela com um pouco de azeite para que o peixe não grude.
- Acondicione as postas de peixe já previamente temperadas.
- Por cima coloque, em camadas, as rodelas de pimentão, de tomates e de cebolas.
- Regue com um pouco mais de azeite.
- Agora regue tudo com o leite de coco, distribuindo uniformemente.
- Coloque a panela com a tampa no fogo.
- Deixe no fogo médio até ferver e depois em fogo baixo.
- Dê uma olhada para ver se não está grudando no fundo e se está cozinhando por igual.
- Não misture, só dê uma ajeitadinha se precisar!
- Para acompanhar um arroz branco, farinha de mandioca, uma pimentinha e uma salada de entrada!
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Moqueca é com pirão
Reaproveitando o peixe da moqueca você consegue ainda mais sabor. Mais do que isso, você consegue um dos acompanhamentos mais tradicionais da culinária litorânea, o pirão de peixe.
O pirão é feito com a cabeça do peixe que normalmente seria descartada, mas aqui vai num refogado incrível, com vários temperos que formam um molho encorpado cheio de sabor. Por fim, mistura a farinha de mandioca torrada e voilá, um maravilhoso prato de pirão que melhora e muito a experiência de saborear uma moqueca de peixe tipicamente capixaba.
Experimente fazer essa combinação de sabores e sinta-se na beira do mar sem nem precisar sair de casa.
Bom apetite.