Massa de panqueca doce e suas duas irmãs mais velhas

Quer um prato mais corriqueiro do que uma panqueca recheada de carne moída e coberta por molho de tomate? Esse clássico dos almoços brasileiros tem muita história por trás e variantes bem diferentes. Porém, foi nos EUA que a panqueca ganhou fama e representatividade, se tornando um prato rápido para o café da manhã ou para sobremesas.

Na técnica o que faz a diferença é a massa, que pode ser fina ou grossa dependendo da culinária e escolha do cozinheiro e por isso o tema principal aqui é o foco na massa.

Receita de Panqueca Doce

Ingredientes

  • Ovo 2 unidades
  • Açúcar 2 colheres (sopa)
  • Sal 1 colher (café)
  • Leite 300 mililitros
  • Farinha de trigo 1 1/2 xícaras (chá)
  • Fermento químico em pó 1 colher (sopa)
  • Banana 1 unidade
  • Morango 4 unidades

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, bata muito bem os ovos e o açúcar.
  2. Assim que o açúcar dissolver coloque o sal e o leite. Misture bem.
  3. Adicione a farinha aos poucos, sempre mexendo a mistura.
  4. Junte o fermento e deixe a massa descansar e crescer na geladeira por 5 minutos.
  5. Coloque porções da massa em uma frigideira com um pouco de manteiga ou óleo e doure dos dois lados.
  6. Deixe em fogo baixo pois a panqueca deve ficar gordinha e se o fogo estiver alto o centro pode ficar cru.
  7. Corte as frutas e sirva como acompanhamento.

Precisa dos ingredientes para essa receita? O Carrefour tem todos e entrega na sua casa! Confira.

Panqueca salgada, doce ou crepe?

Algumas fontes dizem que a panqueca nasceu há milhares de anos, provavelmente quando alguém derrubou mingau próximo à uma fonte de fogo e percebeu que aquela mistura encorpou e ficou maleável. Mais tarde, a França conseguiria a autoridade por trás das panquecas e transformaria o crepe em uma de suas receitas mais tradicionais e corriqueiras.

O que mais consumimos no Brasil, hoje em dia, é bem próximo ao crepe francês, mas sem fechar, só enrolando e recheando com o que temos de melhor. Já a americana evoluiu. Ao acrescentar fermento à massa, você cria, literalmente, um bolo de frigideira (“pan”, “cake”, em inglês) e essa mistura foi o suficiente para criar essa receita tão amada pelo americano e presente em quase todos os filmes, desenhos e séries do país.

Vamos às diferenças entre elas

  • Panqueca salgada: como já conhecemos bem, a panqueca salgada é uma ótima opção para fazer um almoço ligeiro e com uma grande variação de recheios. Tem a base do crepe francês, mas é enrolada aberta, e você pode gratinar no forno para dar ainda mais força.

Dicas: Para a panqueca salgada, a melhor dica é esquentar bastante a frigideira antes de colocar a massa e limpar com um papel-toalha sempre que um disco deixar algumas partes para trás. A sugestão é a clássica panqueca de carne

  • Crepe: o crepe normalmente é feito nas chapas bem retinhas com o uso daquele utensílio em “T”, que ajuda a espalhar a massa uniformemente e deixá-la bem fininha. Também tem uma variedade bem legal de recheios, mas é mais sutil e o ideal é que seja consumida na hora.

Dicas: Diferentemente da panqueca salgada, aqui você quer um resultado mais refinado, então é importante ajustar a temperatura para que você tenha o tempo certo para espalhar a massa antes de começar a cozinhar. Que tal um crepe de espinafre com frango?

  • Panqueca doce: A nossa escolhida do dia é a única que leva fermento e por isso fica mais grossa, mas também mais fofinha. Combina maravilhosamente bem com frutas, mas não fica para trás com creme de avelã, sorvete</ e muito mais.

Dicas: Como qualquer bolo, coloque o fermento por último e disponha a panqueca na frigideira com uma colher, aos poucos, para que ela não fique tão larga e você possa sentir mais a fofura dela! Trouxemos essa versão de panqueca americana feita com cenoura.

Bom apetite!

CyberCook

Postagem relacionada

Jantar de Dia dos Namorados: receitas simples e deliciosas

O amor é um sentimento tão gostoso que poderia ser chamado de comida! Nesse dia…

11 meses atrás

Comidas de São João: conheça a história das delícias juninas!

A Festa Junina, em especial o Dia de São João, é uma comemoração cheia de…

11 meses atrás

Maçã do amor, a receita dos apaixonados por festa junina

A festa junina é uma comemoração cultural e cheia de receitas deliciosas, principalmente feitas com…

11 meses atrás

Comidas juninas low carb: versões saudáveis dos pratos de São João

O melhor de qualquer comemoração ou festa popular são os pratos típicos que muitas vezes…

11 meses atrás

5 vezes tilápia: receitas simples para fazer durante a semana

Se você deseja variar as preparações de tilápia para ter sempre um prato delicioso durante…

11 meses atrás

Como fazer Waffle na Sanduicheira (Isso mesmo, não escrevemos errado!)

Waffle belga quentinho, fofinho e bem gostoso é uma maravilha para comer no café da…

11 meses atrás