Receita de origem indígena e com muita identificação com as festas juninas do interior do país, o bolo de mandioca é uma daquelas delícias das quais quase não se fala.
Aqui não deixamos ninguém de fora, então vamos falar mais sobre a história dessa delícia e trazer a receita para você fazer um bolo de arrasar.
Boa leitura.
Segundo a lenda indígena, uma mulher tupi teve um bebezinho, uma linda e saudável indiazinha chamada Mani. A criança diferente das demais, tinha a pele bem branquinha, o que a destacava mas também era cheia de vida e contagiava toda tribo com sua alegria.
Certo dia, Mani ficou muito doente, o que devastou a moral de toda tribo. O pajé foi chamado e após muitos rituais não foi possível salvar a índia, que veio a falecer.
Na tradição tupi, os corpos eram enterrados nas ocas da família, e com Mani isso foi seguido. Os pais da indiazinha regaram o local onde ela foi enterrada com água e também muitas lágrimas, pois a tristeza da perda era enorme.
Alguns dias depois, começou a nascer na oca uma planta de raiz marrom por fora e bem branquinha por dentro, assim como a pele da menina, e a partir daí, a planta ganhou o nome de Maniva, em homenagem à garota.
A raiz recebeu o nome de Mani Oca, que com o tempo se tornou a mandioca como conhecemos.
Essa é uma lenda muito bonita e tradicional das tribos nativas do Brasil, e a mandioca é muito consumida, com várias receitas icônicas, como o bolo que você verá a seguir.
Esse bolo de mandioca fica com a massa consistente e bem gostosa, com uma textura única:
Tente bater a massa em 2 vezes, colocando metade dos ingredientes de cada vez, pois fica bem grande. O bolo fica na consistência de um pudim de pão menos cremoso, mas fica realmente uma delícia.
Se tiver um processador de alimentos que tenha ralador, use-o, vai poupar bastante trabalho.
Se quiser turbinar o seu bolo, aproveite essas variações abaixo:
Mandioca frita e crocante, chips, cozida e até na farinha fazem parte do nosso cotidiano, o que vemos com pouca frequência é a raiz participando de doces e sobremesas.
Quando bem utilizada, rende receitas doces incríveis como o bolo de mandioca, e nas regiões norte e nordeste, o pessoal sabe bem usar o ingrediente para fazer sobremesas incríveis, confira algumas:
O bombocado é tradicionalmente esse bolo que combina o chocolate e o coco, mas nessa receita tem o adicional da mandioca na massa que muda tudo.
A textura do bombocado fica incrível e a combinação de mandioca com coco dá um sabor todo especial.
O chocolate dispensa comentários, né, funciona sempre.
O pé de moleque nordestino tem essa particularidade de ter a massa de mandioca e invés do amendoim, leva castanha do Pará.
O sabor é bem diferente do pé de moleque tradicional, porém é espetacular. A erva doce e o cravo da índia aguçam ainda mais as sensações do paladar.
Uma das vantagens de usar a mandioca para massas de bolos e doces, é que ele agrega uma textura bem mais consistente, então fazer um pudim com essa raiz é perfeito.
O processo é semelhante ao de um pudim de leite condensado, adicionando a mandioca ralada e nessa receita uma boa porção de parmesão ralado, acredite, deixa esse pudim simplesmente delicioso.
Experimente e nos conte o que achou desse preparo.
A mandioca é um ingrediente muito identificado com a cultura nativa e também com a cena caipira do Brasil, por isso deve ser valorizada e também por toda versatilidade de preparo que esta proporciona.
Bom apetite.
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