Molho Madeira: da realeza britânica para sua mesa

Nada melhor para levantar o sabor de uma carne do que um belo molho, e quando o assunto é proteína bovina, o molho madeira uma das melhores opções.

Receita que surgiu na cozinha da realeza, foi ganhando adaptações e hoje é um prato acessível que você pode fazer em casa seguindo nosso passo a passo.

Boa leitura.

O legítimo prato da Ilha da Madeira

O molho madeira não tem esse nome por causa da sua coloração amadeirada, apesar de combinar bem. Na verdade, o prato foi batizado segundo seu lugar de origem e um de seus ingredientes principais.

A versão original do preparo levava aipo, alho poró, cenoura, ervas e o vinho tinto da Ilha da Madeira em Portugal, e apesar disso, o prato foi criado para servir a coroa britânica e não a portuguesa.

Contudo, acompanhando a história do molho madeira, podemos dizer que tem a ver com 3 países europeus, pois o vinho tinto vem de Portugal, o preparo foi criado na cozinha britânica, mas foi só na França que ganhou algumas outras técnicas e foi parar em programas de TV, o que popularizou de vez o prato que vemos hoje em dia nas principais festas e buffets.

Receita de molho madeira

Escolhemos o preparo mais acessível de molho madeira para que você consiga fazer em casa sem maiores complicações.

O vinho da Ilha da Madeira é difícil de ser encontrado no Brasil, sem falar no custo, então opte por um vinho que caiba no orçamento, há muitas opções de qualidade com preço justo que vão turbinar sua receita.

Chega de conversa e vamos ao preparo.

Ingredientes

  • Farinha de trigo 2 colheres (sopa)
  • Manteiga 1 colher (sopa)
  • Água 2 copos
  • Caldo de carne 2 tabletes
  • Vinho Madeira 1/2 copo

Como fazer molho madeira

  1. Em uma panela coloque a manteiga e deixe derreter em fogo baixo.
  2. Em seguida junte a farinha de trigo aos poucos e vá mexendo até que ela fique dourada.
  3. Depois adicione o caldo de carne dissolvido na água fervente, mexendo sempre.
  4. Adicione o vinho e mexa até engrossar.

Esse uso da farinha com a manteiga é uma técnica francesa para fazer espessante de molho  chamada de roux, e é fundamental na maioria dos molhos, como o madeira e também o bechamel, portanto é o tipo de preparo que é bom ter no repertório.

Outras formas de fazer esse molho madeira, você confere a seguir.

Usando bem o molho madeira

O mais comum é vermos o molho madeira acompanhado fatias de lagarto ou se a festa é mais chique, medalhões de filé mignon, mas esse preparo pode ir muito além disso.

Normalmente a carne vermelha se dá melhor com molho madeira, mas com certa criatividade, dá para fazer uso dele em outros preparos simples e deliciosos.

Iscas de Picanha ao Molho Madeira

Aquela picanha macia e suculenta pode ficar ainda melhor combinada com o molho madeira.

Nessa versão, a carne é picada em tiras ficando no ponto certo da textura, depois que o molho é adicionado, aí ganha uma suculência e sabor acima da média.

Consulte a receita

Frango Ao Molho Madeira

Carne branca também pode combinar com molho madeira, desde que você escolha o preparo adequado.

As coxas e sobrecoxas são cortes altos que nesse preparo ficam muito suculentas, pegando muito do sabor do molho e dos temperos em geral.

Usando frango de procedência então, melhor ainda para o resultado.

Consulte a receita

Pizza de Escondidinho de Carne Seca com Molho Madeira

E para fechar, um dos usos mais inusitados do molho madeira em receitas: na pizza.

Mas não é qualquer pizza não, estamos falando dessa com recheio de escondidinho de carne seca, com mandioca e queijo ralado. 

O molho madeira tem um sabor agridoce marcante que harmoniza bem com o salgado da carne seca e forma uma das pizzas mais gostosas que você verá.

Prepare essa maravilha e surpreenda a todos.

Consulte a receita

Então, o molho madeira, antes reservado apenas aos nobres membros da realeza, hoje está a sua disposição, numa versão simplificada mas que não deve nada em sabor para as demais.

Prepare esse molho madeira e teste em outras combinações além dessas que mostramos aqui, e depois compartilhe com a gente.

Bom apetite.

CyberCook

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