Este prato muito tradicional no estado de São Paulo é o encontro do sabor e sofisticação, já que um bom filé à parmegiana leva carne macia, empanamento perfeito e o molho que dá nome a receita.
Venha saber mais da história deste preparo e também a receita para fazer um filé à parmegiana perfeito.
Boa leitura.
Se a bolonhesa é original de Bolonha, a pizza Napoletana em Nápoles, por essa lógica simples poderíamos assumir que a parmegiana tenha vindo de Parma, certo?
Errado! Na verdade estamos falando de uma receita brasileira, mais precisamente do estado de São Paulo, que tem uma forte cultura italiana por conta da imigração do início do final do século XIX.
O que se especula é que o nome “à parmegiana” se deve ao uso do queijo de Parma nas receitas tradicionais, o famoso queijo parmesão, então a cultura que veio da Itália influenciou diretamente a gastronomia paulista para criação desse prato icônico.
Na Itália você não irá encontrar o filé a parmegiana, o que é mais comum por lá é a berinjela à parmegiana ouparmigiana di melanzane, esse sim preparo muito tradicional da cultura italiana, o que nos leva a crer que aqui no Brasil o vegetal foi substituído pela carne, criando então o prato que estamos falando hoje.
Apesar de ser nacionalmente chamado filé ou bife à parmegiana, alguns ainda no interior do Brasil o chamam de bife ensopado com queijo ralado, pelo fato de levar uma certa quantidade de molho de tomate, dando a impressão de ser um ensopado.
A receita ideal de filé a parmegiana é com filé mignon e parmesão ralado, de preferência na hora, porém pode ser tranquilamente substituído por bife de contra filé e mussarela para economizar.
Abaixo temos a receita mais tradicional para te inspirar, e como dissemos você pode substituir, só não deixe de preparar essa maravilha.
Como uma boa receita abrasileirada, a parmegiana tem suas variações tão deliciosas quanto, separamos 4 versões para você experimentar:
Provavelmente o filé à parmegiana é um dos pratos mais populares, presente no cardápio de vários restaurantes por todo o Brasil dos mais simples aos mais sofisticados, pois a ideia de combinar carnes com molhos e outros preparos é uma ótima forma de incrementar o que seria um bife simples.
Por isso, além dessa receita de hoje temos outras formas de preparar um filé que vão te encantar, confira:
A descrição desse prato é deliciosa por si só, pois trata-se de filé empanado, recheado com presunto e mussarela, o que já dá água na boca só de imaginar.
Esse preparo não tem segredo, mas se quiser uma casca mais crocante, recomendamos usar a farinha panko para o empanamento.
Uma versão mais simples é o bife a milanesa, sequinho, crocante e com filé bem temperado.
Aqui também vale a dica do empanamento com a farinha panko, que deixa os bifes muito mais crocantes e sequinhos, vale a pena experimentar esse preparo.
Por último o mais rebuscado: o bife Wellington, receita icônica do famoso chef inglês Gordon Ramsay, apresentador do Masterchef americano.
Basicamente é filé mignon envolto a uma massa folhada crocante com um molho incrível.
Não é o prato mais simples, porém com o nosso passo-a-passo você conseguirá preparar um belo bife Wellington.
Combinar carnes e molhos não é uma particularidade dos paulistas e seu filé à parmegiana, os franceses têm ol’entrecôte e seu molho de cogumelos e até os americanos possuem a costelinha defumada com molho barbecue.
Isso porque a combinação de molhos e carnes é a forma perfeita para harmonizar sabores e trazer suculência para cortes dos mais variados, assim proporcionando a criação de receitas maravilhosas.
O filé à parmegiana é um bom representante de que combinar carne com molho traz resultados maravilhosos, então prepare a sua versão em casa e conte para gente o que achou dos resultados.
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