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Como fazer pão de ló: tirando as dúvidas

Você com certeza já comeu pão de ló. Como ter certeza disso? Qualquer bolo saiu da ideia do pão de ló e os de camada, tão lindos, são todos feitos de pão de ló! Essa massa é a base da confeitaria quando falamos em fermentados ou massas fofinhas ou esponjosas, como bolo e rocambole. Mas se te parece muito técnico, saiba que é muito fácil fazer pão de ló e quando você pega o jeito, pode fazer o que quiser!

Bolos com formatos inusitados, rocamboles e bolos de rolo, cakepop e muito mais, tudo a partir de uma receita super simples que pode ser feita com apenas três ingredientes! Venha tirar suas dúvidas sobre o preparo do pão de ló!

O que você encontra nessa matéria:

Massa de Pão de Ló

Porque pão de ló não vai fermento?

Algumas receitas tem, mas outras não. Isso porque o objetivo do pão de ló é uma massa bem aerada e macia. Além disso, o uso dessa massa normalmente é para bolos de camada, cobertos com glacê, ou para rocambole, então não precisa ser um bolo alto.

A receita original leva apenas 3 ingredientes: ovos, farinha e manteiga e só isso já é suficiente, mas aqui no Brasil algumas receitas levam fermento para facilitar o processo. O importante é a textura e a leveza!

A receita original leva apenas 3 ingredientes: ovos, farinha e manteiga e só isso já é suficiente, mas aqui no Brasil algumas receitas levam fermento para facilitar o processo. O importante é a textura e a leveza!

Porque o pão de ló afunda no meio? 

Assim como qualquer outro bolo, não se pode interromper a fermentação. E se você abrir o forno antes da massa estar assada ou tirar do forno muito rápido em um ambiente mais frio, seu pão de ló vai embatumar.  A dica é respeitar o tempo e temperatura da receita, fazer o teste do palito e deixá-lo no forno desligado mais um pouco para esfriar aos poucos!

Porque pão de ló tem esse nome?

É incerto, mas uma das histórias é que a massa leva o nome do seu criador, um confeiteiro alemão chamado Lot. Outra diz que foi criado a partir de uma receita italiana chamada “Pan di Spagna” que foi nomeada para homenagear o rei da Espanha. 

Existem muitas outras histórias, mas sempre vai ser incerto!

Massa de Pão de Ló

Como congelar pão de ló?

Se você quer guardar o pão de ló, valem algumas dicas: desenforme de morno para frio e espere esfriar sobre uma grade. Depois embale em filme plástico e pode levar ao freezer. Dura até 3 meses! Para descongelar o melhor é deixar de um dia para o outro na geladeira.

Receita de pão de ló fofinho

Ingredientes

  • 4 unidades de ovo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 xícara (chá) de água fervente

Como Fazer

  • Separe 4 claras e 4 gemas.
  • Bata as claras em neve e reserve.
  • Na tigela maior da batedeira, coloque as 4 gemas com 1 xícara de chá de água fervente e bata até espumar bastante.
  • Sempre batendo e aos poucos, primeiro coloque 2 xícaras de chá de açúcar.
  • Depois de alguns minutos, aos poucos, incorpore 2 xícaras de chá de farinha de trigo e continue a bater até ficar homogênea (aproximadamente uns 10 minutos).
  • Desligue a batedeira, junte o fermento em pó, as claras em neve e com uma colher de pau, mexa delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima.
  • Passe margarina na forma e polvilhe com farinha de trigo.
  • Despeje a massa e bata a assadeira com a massa algumas vezes numa superfície dura a fim de eliminar eventuais bolhas de ar que podem expandir e causar a quebra do bolo na hora de desenformar.
  • Leve ao forno, que deverá estar com temperatura alta e deixe assando nesta temperatura por 10 minutos.
  • Passados os 10 minutos, abaixe para temperatura média e deixe por aproximadamente mais 20 minutos.
  • Para saber se o bolo está assado, enfie um palito no meio do bolo.
  • Se sair úmido é porque precisa assar mais tempo.
  • Quando sair seco, desligue o forno e retire o bolo, com cuidado para não queimar as mãos.
  • Espere esfriar para desenformar.
  • Use como base para rocamboles, bolos recheados, bolos de aniversário ou pavês.
Pão de ló

* Compre essa receita agora!

Veja mais algumas matérias sobre o pão de ló!

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