Você com certeza já comeu pão de ló. Como ter certeza disso? Qualquer bolo saiu da ideia do pão de ló e os de camada, tão lindos, são todos feitos de pão de ló! Essa massa é a base da confeitaria quando falamos em fermentados ou massas fofinhas ou esponjosas, como bolo e rocambole. Mas se te parece muito técnico, saiba que é muito fácil fazer pão de ló e quando você pega o jeito, pode fazer o que quiser!
Bolos com formatos inusitados, rocamboles e bolos de rolo, cakepop e muito mais, tudo a partir de uma receita super simples que pode ser feita com apenas três ingredientes! Venha tirar suas dúvidas sobre o preparo do pão de ló!
O que você encontra nessa matéria:
Algumas receitas tem, mas outras não. Isso porque o objetivo do pão de ló é uma massa bem aerada e macia. Além disso, o uso dessa massa normalmente é para bolos de camada, cobertos com glacê, ou para rocambole, então não precisa ser um bolo alto.
A receita original leva apenas 3 ingredientes: ovos, farinha e manteiga e só isso já é suficiente, mas aqui no Brasil algumas receitas levam fermento para facilitar o processo. O importante é a textura e a leveza!
A receita original leva apenas 3 ingredientes: ovos, farinha e manteiga e só isso já é suficiente, mas aqui no Brasil algumas receitas levam fermento para facilitar o processo. O importante é a textura e a leveza!
Assim como qualquer outro bolo, não se pode interromper a fermentação. E se você abrir o forno antes da massa estar assada ou tirar do forno muito rápido em um ambiente mais frio, seu pão de ló vai embatumar. A dica é respeitar o tempo e temperatura da receita, fazer o teste do palito e deixá-lo no forno desligado mais um pouco para esfriar aos poucos!
É incerto, mas uma das histórias é que a massa leva o nome do seu criador, um confeiteiro alemão chamado Lot. Outra diz que foi criado a partir de uma receita italiana chamada “Pan di Spagna” que foi nomeada para homenagear o rei da Espanha.
Existem muitas outras histórias, mas sempre vai ser incerto!
Se você quer guardar o pão de ló, valem algumas dicas: desenforme de morno para frio e espere esfriar sobre uma grade. Depois embale em filme plástico e pode levar ao freezer. Dura até 3 meses! Para descongelar o melhor é deixar de um dia para o outro na geladeira.
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