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Como fazer pão de ló: tirando as dúvidas

Você com certeza já comeu pão de ló. Como ter certeza disso? Qualquer bolo saiu da ideia do pão de ló e os de camada, tão lindos, são todos feitos de pão de ló! Essa massa é a base da confeitaria quando falamos em fermentados ou massas fofinhas ou esponjosas, como bolo e rocambole. Mas se te parece muito técnico, saiba que é muito fácil fazer pão de ló e quando você pega o jeito, pode fazer o que quiser!

Bolos com formatos inusitados, rocamboles e bolos de rolo, cakepop e muito mais, tudo a partir de uma receita super simples que pode ser feita com apenas três ingredientes! Venha tirar suas dúvidas sobre o preparo do pão de ló!

O que você encontra nessa matéria:

Massa de Pão de Ló
Massa de Pão de Ló

Porque pão de ló não vai fermento?

Algumas receitas tem, mas outras não. Isso porque o objetivo do pão de ló é uma massa bem aerada e macia. Além disso, o uso dessa massa normalmente é para bolos de camada, cobertos com glacê, ou para rocambole, então não precisa ser um bolo alto.

A receita original leva apenas 3 ingredientes: ovos, farinha e manteiga e só isso já é suficiente, mas aqui no Brasil algumas receitas levam fermento para facilitar o processo. O importante é a textura e a leveza!

A receita original leva apenas 3 ingredientes: ovos, farinha e manteiga e só isso já é suficiente, mas aqui no Brasil algumas receitas levam fermento para facilitar o processo. O importante é a textura e a leveza!

Porque o pão de ló afunda no meio?

Assim como qualquer outro bolo, não se pode interromper a fermentação. E se você abrir o forno antes da massa estar assada ou tirar do forno muito rápido em um ambiente mais frio, seu pão de ló vai embatumar. A dica é respeitar o tempo e temperatura da receita, fazer o teste do palito e deixá-lo no forno desligado mais um pouco para esfriar aos poucos!

Porque pão de ló tem esse nome?

É incerto, mas uma das histórias é que a massa leva o nome do seu criador, um confeiteiro alemão chamado Lot. Outra diz que foi criado a partir de uma receita italiana chamada “Pan di Spagna” que foi nomeada para homenagear o rei da Espanha.

Existem muitas outras histórias, mas sempre vai ser incerto!

Massa de Pão de Ló
Massa de Pão de Ló

Como congelar pão de ló?

Se você quer guardar o pão de ló, valem algumas dicas: desenforme de morno para frio e espere esfriar sobre uma grade. Depois embale em filme plástico e pode levar ao freezer. Dura até 3 meses! Para descongelar o melhor é deixar de um dia para o outro na geladeira.

Receita de pão de ló fofinho

Ingredientes

  • 4 unidades de ovo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 xícara (chá) de água fervente

Como Fazer

  • Separe 4 claras e 4 gemas.
  • Bata as claras em neve e reserve.
  • Na tigela maior da batedeira, coloque as 4 gemas com 1 xícara de chá de água fervente e bata até espumar bastante.
  • Sempre batendo e aos poucos, primeiro coloque 2 xícaras de chá de açúcar.
  • Depois de alguns minutos, aos poucos, incorpore 2 xícaras de chá de farinha de trigo e continue a bater até ficar homogênea (aproximadamente uns 10 minutos).
  • Desligue a batedeira, junte o fermento em pó, as claras em neve e com uma colher de pau, mexa delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima.
  • Passe margarina na forma e polvilhe com farinha de trigo.
  • Despeje a massa e bata a assadeira com a massa algumas vezes numa superfície dura a fim de eliminar eventuais bolhas de ar que podem expandir e causar a quebra do bolo na hora de desenformar.
  • Leve ao forno, que deverá estar com temperatura alta e deixe assando nesta temperatura por 10 minutos.
  • Passados os 10 minutos, abaixe para temperatura média e deixe por aproximadamente mais 20 minutos.
  • Para saber se o bolo está assado, enfie um palito no meio do bolo.
  • Se sair úmido é porque precisa assar mais tempo.
  • Quando sair seco, desligue o forno e retire o bolo, com cuidado para não queimar as mãos.
  • Espere esfriar para desenformar.
  • Use como base para rocamboles, bolos recheados, bolos de aniversário ou pavês.
Pão de ló

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