Chás gourmet pra todos os gostos

A arte de fazer chás é milenar, e a bebida está entre as mais consumidas no mundo até os dias de hoje, perdendo apenas para o café. Os chás são originalmente preparados com as folhas da planta Camellia sinensis, e de acordo com sua oxidação, são classificados em 4 diferentes tipos: chá branco, verde, oolong e preto. Essa diferença de oxidação muda completamente o sabor do chá, assim como seus benefícios para a saúde.

Chá oolong, semi-oxidado. Está entre o verde e o preto em questão de amargor.

Sabe aquele chazinho de camomila, erva cidreira, hortelã…? Na verdade não são chás! (como?). Eles são chamados de infusão, pois não são feitos à base de Camelia.

O famoso “chá” de camomila. É uma infusão deliciosa!

Quem nunca ouviu falar de blend disso, daquilo? Blend nada mais é do que a mistura de dois ou mais tipos de chá, podendo ou não ser aromatizados com grãos, flores ou frutas secas.

São super aromáticos!

Vamos aos chás gourmets que são a nova tendência da gastronomia…Mas o que é um chá gourmet? Um chá de boa qualidade e feito de maneira correta, trazendo uma infinidade de aromas e sabores que você nunca imaginou encontrar nessa bebida!

Esse gráfico em inglês mostra os aromas que você pode encontrar em chás. Bastante coisa, né?

Primeiramente, deve-se ter uma pausa de pelo menos alguns minutos para apreciar o chá. É impossível degustar correndo. Os materiais necessários são:

• Uma chaleira

• Um infusor

• Um bom chá (é claro!)

Termômetro e relógio são opcionais, mas são ótimas aquisições caso você queira se jogar de cabeça no mundo das degustações! Deve estar se perguntando por que né? Continue lendo que você vai entender! =)

Um infusor é aquele “compartimento” onde você coloca suas folhinhas de chá. Existem vários modelos diferentes!

Ah! É bom que esses utensílios sejam usados APENAS para chás, ok? Para não pegar outros aromas e sabores, que acaba influenciando diretamente na qualidade do seu chá gourmet.

Não dá vontade de experimentar todos?

Um bom chá gourmet pode ser encontrado em lojas especializadas, onde você pode ir e comprar fisicamente ou até pela internet. Há uma variedade enorme de chás mais simples, blends e chás aromatizados com ervas e frutas. Também é possível importar, mas lembre-se de sempre buscar sites de confiança! O legal das lojas físicas é que vez ou outra elas promovem degustações ou harmonizações com receitas! #ficadica

A variedade é enorme! E eles também vendem comidinhas para acompanhar.

Com os utensílios em mãos, como fazer um chá gourmet?

• Aqueça a água até a temperatura indicada na embalagem do chá (é para isso que serve o termometro!)

• Coloque o chá no infusor, e dentro da xícara

• Despeje a água na xícara

• Aguarde o tempo indicado na embalagem (por isso o relógio), retire o infusor e pronto!

• Tome cuidado para NÃO ferver o chá, pois isso deixa a bebida amarga

• Cuidado com o tempo também, pois se o infusor ficar tempo demais na água, pode ficar amargo

• Primeiro experimente o sabor do chá ao natural. Depois, caso queira, pode adicionar extras como açúcar, mel, leite ou especiarias. Os bons chás são fantásticos sozinhos!

Docinhos e canapés sempre são uma boa pedida!

Sobre a harmonização de chás e receitas, leve em conta o “peso” e o aroma da bebida. Veja algumas regrinhas básicas:

• Chás pretos e oolongs ficam melhores com pratos mais pesados

• Brancos e verdes combinam com pratos leves

• Sinta os aromas do chá, e procurem comidas com aromas parecidos ou que combinam

• Escolha um chá e depois preparem um prato para harmonizar, ou vice versa. Não tente harmonizar com qualquer prato/ingrediente que você tiver em casa, provavelmente não vai dar certo.

• E o mais importante: Divirta-se! 😀

Fotos: Reprodução / Pinterest

CyberCook

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