Batata Gratinada, a arte simples de deixar tudo crocante

Está precisando de uma receita simples mas que ao mesmo tempo transmita um ar mais chique? A batata gratinada é a opção ideal para você.

Esta maravilha leva temperos variados, bacon e ainda um creme com queijo para deixar tudo ainda mais suculento e saboroso.

Vem aprender essa delícia e ainda saber mais sobre os tipos de batatas.

Boa leitura.

A sutil arte de gratinar

O gratinado é essa técnica simples mas muito efetiva para agregar sabor e crocância a variados pratos, em sua maioria os assados.

Basicamente o termo se refere a dourar a parte superior de um prato ou de um alimento, e vem do francês gratine que era a técnica de cobrir as comidas com pão ralado.

Então, os gratinados podem ser de pão ralado, farinha de rosca e de queijo, que normalmente é o que mais utilizamos. Sua função é muito específica, e serve principalmente para selar e dar um elemento crocante a pratos que geralmente levam bastante molho, como a lasanha, o escondidinho e até essas incríveis batatas que você vai aprender agora:

Ingredientes

  • Batata 300 gramas
  • Salsinha 1 colher (sopa)
  • Margarina 1 colher (sopa)
  • Orégano 1 colher (café)
  • Sal 1 colher (café)
  • Bacon 50 gramas
  • Leite 1/4 xícara (chá)
  • Requeijão 1/4 copo
  • Creme de Leite 1 caixinha
  • Mussarela 4 fatias

Como fazer batata gratinada

  1. Cozinhe as rodelas de batatas apenas para amolecer um pouco.
  2. Misture os demais ingredientes (exceto a mussarela) até obter um creme e leve por cerca de 40 segundos no micro-ondas, apenas para derreter a margarina.
  3. Em um refratário fundo e untado, monte camadas de rodelas de batata intercaladas com creme.
  4. Por último cubra com a mussarela e leve ao forno a 210ºC por aproximadamente 30 minutos.

Você pode inovar e preparar esse prato com batata doce, abóbora ou mandioca, todos ficam bem saborosos e suculentos.

Adicione um pouquinho de parmesão ralado na hora, por cima da mussarela antes de levar para gratinar, isso dá ainda mais crocância e ainda gera um mix de sabor entre os tipos de queijos.

Última dica é: corte as rodelas de batata com espessura de 0,5 cm para o creme se misturar melhor nas camadas e o sabor ficar mais equilibrado.

Se ainda quiser turbinar mais sua receita, confira essa seleção que preparamos abaixo:

Os tipos de batatas e seus usos

As batatas não são todas iguais, e para você que acha que a diferença é só entre batata doce e a normal, é hora de aprender as variedades deste legume e como usar cada tipo em variadas receitas.

No mundo há cerca de 4 mil tipos de batatas catalogadas, e estamos falando de um vegetal que vem sendo cultivado há mais de 7 mil anos, com provável origem aqui mesmo na América do Sul, nos Andes Peruanos.

Em meio a tanta variedade, 7 tipos se destacam e podemos dizer que são os mais consumidos em geral.

São elas:

  • Batata Inglesa: também chamada de ágata ou de monalisa é a batata oval tradicional que mais encontramos, com baixo teor de amido é ótima para purês.
  • Batata Bolinha: mesma espécie da inglesa, porém num tamanho menor, ideal para acompanhar assados e também para fazer conserva para festas.
  • Batata Doce: essa belezinha é fácil de diferenciar, e é rica em nutrientes com baixas calorias, muito usada em receitas fitness.
  • Batata Asterix: é um tipo mais comprido e mais sequinha, normalmente é ideal para fazer batata frita por ficar mais crocante que a inglesa.
  • Batata Baraka: esse tipo tem uma aparência mais suja, porém é perfeita para fazer chips, pois tem menos água e mais amido, ficando super crocante após fritar.
  • Batata Yacon: talvez essa seja a irmã menos famosa das batatas, porém é muito consumida no Japão e tem baixíssimo teor calórico, vai muito bem em saladas.
  • Batata Baroa: essa pega muita gente de surpresa, pois muitos acham que trata-se de mandioquinha, mas na verdade é da família das batatas. Possui pouco amido, então fica ótima em sopas e caldos, além de ser bastante nutritiva.

Enfim, esses são os 7 tipos de batata que você vai encontrar com maior frequência por aqui, e todas tem seu valor nutricional e de sabor, então a decisão é sua.

Para esse gratinado, sugerimos a inglesa normal ou a bolinha, pois vai absorver bem o sabor dos temperos e ficará na textura perfeita na hora de comer.

Experimente em casa, teste as opções e depois divida conosco os resultados.

Bom apetite.

CyberCook

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