10 receitas de comidas folclóricas brasileiras

Você sabia que dia 22 de agosto é o Dia do Folclore? Essa data foi criada para celebrar e valorizar as manifestações folclóricas no Brasil, que reúnem tradições, culturas e, claro, comida! Como o Brasil é rico em diversidade, com o folclore não é diferente. Cada região tem suas histórias e receitas, que retomam as origens do nosso país e mostram suas identidades.

Toda vez que comemos uma comida típica de alguma região, estamos comendo algo que faz parte do folclore brasileiro e, para comemorar esse dia tão importante, o CyberCook selecionou 10 receitas de comidas típicas do folclore para você conhecer ainda mais a nossa cultura!

Região Nordeste

Acarajé, Vatapá, Caruru… o pensamento já foi parar na Bahia? E o bolo de rolo? Os ares de Pernambuco logo vêm também! Essas quatro comidas deliciosas são exemplos de comidas típicas do Nordeste e, consequentemente, comidas folclóricas! Você já tentou fazê-las em casa? Aproveite o dia e tente!

Acarajé com vatapá e caruru

Consulte a receita

Bolo de Rolo

Consulte a receita

Região Norte

Para a região Norte, selecionamos dois pratos muito famosos por lá! A primeira receita é feita com um peixe característico da região, o Pirarucu. Ele é um dos maiores peixes de água doce e é utilizado em diversas receitas. Já o Jambu, é uma erva típica do Norte do Brasil, e é mais utilizada com o tacacá e o tucupi. 

Tucupi é um tipo de caldo amarelo, extraído da raiz da mandioca. Depois de preparado, ele é cozido com temperos e então vira o tucupi. Você consegue encontrá-lo em diversos pratos da região Norte, principalmente em receitas de Pato no Tucupi, que foi a receita escolhida para você tentar em casa!

Escondidinho de Pirarucu com Jambu

Consulte a receita

Pato no Tucupi

Consulte a receita

Região Centro-Oeste

O frango com pequi foi selecionada para essa lista por ser um dos pratos mais conhecidos e saborosos do Centro-Oeste! O pequi é o fruto do Pequizeiro, muito apreciado não só na região Centro-Oeste, mas também no Nordeste e norte de Minas Gerais. Contudo, para apreciar essa frutinha de sabor único e peculiar é preciso cuidado, já que seu caroço possui diversos e minúsculos espinhos, que podem machucar sua boca. Então é recomendado que ao invés de morder, roa o caroço.

Já o empadão goiano representa a culinária de Goiás. Com diversos recheios, esse prato feito com farinha de trigo, azeite, ovos e sal é consumido há várias gerações nessa região, principalmente em datas festivas, como prato principal. 

Frango com Pequi

Consulte a receita

Empadão Goiano com Guariroba

Consulte a receita

Região Sul

Na região Sul há muita influência europeia, devido a grande quantidade de imigrantes que começaram a habitar essa região muitos anos atrás. Por isso, é muito comum encontrar comidas típicas que tenham tido como referência pratos alemães, italianos, holandeses etc. 

A receita de joelho de porco é de origem alemã e pode ser feito assado, cozido ou frito. Nós separamos essa versão com batatas, porque combinação melhor não há! E o arroz carreteiro não fica pra trás! Esse prato começou a ser preparado quando os tropeiros iam para outras cidades vender charque. Como não tinham como armazenar os alimentos e costumavam carregar apenas uma panela, essa receita surgiu! O arroz carreteiro continua sendo um dos pratos favoritos da região, além de ser muito gostoso e nutritivo.

Joelho de porco com batatas

Consulte a receita

Arroz Carreteiro Completo

Consulte a receita

Região Sudeste

Você já comeu pastel de angu? Essa comida folclórica da região Sudeste foi criada por escravas durante o século 19, em Minas Gerais, e continua sendo apreciada até hoje! Com diversos recheios, a massa é muito simples de fazer, usando como base o fubá. Veja na receita como é fácil!

O virada à paulista tem história parecida com a do arroz carreteiro, já que surgiu também por conta das longas viagens que os bandeirantes faziam. Esse prato combina feijão refogado com farinha, carne suína, banana empanada, arroz, torresmo, ovo e linguiça! Uma refeição completa! 

Pastel de Angu

Consulte a receita

Virado à Paulista

Consulte a receita

Gostou das nossas dicas de comidas folclóricas? Faça em casa e celebre nossa cultura!

CyberCook

Postagem relacionada

Jantar de Dia dos Namorados: receitas simples e deliciosas

O amor é um sentimento tão gostoso que poderia ser chamado de comida! Nesse dia…

11 meses atrás

Comidas de São João: conheça a história das delícias juninas!

A Festa Junina, em especial o Dia de São João, é uma comemoração cheia de…

11 meses atrás

Maçã do amor, a receita dos apaixonados por festa junina

A festa junina é uma comemoração cultural e cheia de receitas deliciosas, principalmente feitas com…

11 meses atrás

Comidas juninas low carb: versões saudáveis dos pratos de São João

O melhor de qualquer comemoração ou festa popular são os pratos típicos que muitas vezes…

11 meses atrás

5 vezes tilápia: receitas simples para fazer durante a semana

Se você deseja variar as preparações de tilápia para ter sempre um prato delicioso durante…

11 meses atrás

Como fazer Waffle na Sanduicheira (Isso mesmo, não escrevemos errado!)

Waffle belga quentinho, fofinho e bem gostoso é uma maravilha para comer no café da…

11 meses atrás