Dicas

Como fazer costelinha de porco

A carne de porco é uma das mais versáteis na cozinha, com cortes famosos e deliciosos como a bisteca, que faz um belo virado, o pernil, que é protagonista de muitos natais brasileiros e, claro, a costelinha de porco, que ficou muito famosa com vários restaurantes servindo-a com molho barbecue.

Mas costelinha de porco é só com barbecue? Só para happy hours como esses restaurantes famosos fazem? Não! Esse corte é delicioso e te dá a oportunidade de usar a criatividade para fazer de diversas maneiras diferentes e sempre deliciosas. 

Se você não conhece muito bem a costelinha de porco, dá uma olhada na matéria e veja se ela não encaixa no seu dia a dia!

Costelinha de porco

O que você encontra nessa matéria

Como fazer costelinha de porco

A costelinha de porco é uma boa opção porque você pode fazer de várias maneiras, mas tem que ficar de olho para não secar muito a carne, que tem sua parcela de gordura, mas merece cuidado. 

Como fazer costelinha de porco na panela?

Na panela você precisa selar a carne refogando-a um pouco antes de colocar a água para cozinhar. Pode fazer isso com azeite, cebola e alho picados até que tudo fique dourado (vale a pena também colocar uma folhinha de louro e alecrim). Tempere tudo com pimenta-do-reino e sal e coloque a água até cobrir a carne.

Quanto tempo deixar costelinha de porco na pressão

Se for na panela de pressão, 25 minutos devem ser suficientes para cada quilo de carne. Faça o mesmo processo de cima, sem cozinhar muito a carne durante o refogar.

Quanto tempo deixar costelinha de porco no forno?

Outra opção deliciosa é fazer sua costelinha de porco no forno, que, em comparação com a panela, deixa a carne mais suculenta. A regra é de 1 hora por quilo e a grande diferença de sabor para a panela é que aqui você consegue valorizar mais os acompanhamentos, enquanto na panela é o caldo. 

Qual a quantidade de costelinha de porco por pessoa?

Falamos dos tempos de cozimento por quilo, mas como saber quantos quilos eu preciso? Bom aqui a regra é de 300 a 400g por pessoa, já que boa parte do corte é osso (dá pra pensar que seriam de 150 a 200g de carne).

Posso congelar costelinha de porco temperada?

Pode sim e é até uma boa ideia. Carnes que têm gordura no meio costumam se portar muito bem no congelador porque quando são requentadas, continuam suculentas. A dica é esperar esfriar depois de cozinhá-la ou assá-la e só então congelar. Você pode deixar sua costelinha de porco no congelador por até 3 meses!

Qual acompanhamento para costelinha de porco assada?

Molho barbecue

O acompanhamento mais famoso da costelinha de porco é o molho barbecue. Faça-a no forno ou churrasqueira e sirva com muito molho por cima!

Veja a receita

Quirera ou canjiquinha

Outra combinação muito comum e deliciosa é de costelinha de porco com quirera, uma papa de milho mais granulosa (quase que uma polenta rústica) e aí você pode tanto fazer com a costelinha inteira como desfiada também.

Veja a receita

Feijoada

Podemos não perceber todas as vezes, mas muitas receitas de feijoada têm a costelinha de porco como uma das carnes mais presentes, principalmente aquelas que não tem as partes menos nobres do porco como pé e orelha. 

Veja a receita

Receita de costelinha de porco

Ingredientes

  • 1 kg de costelinha suína
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
  • 1 unidade de limão
  • 2 folhas de louro
  • 2 dentes de alho picados
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 colher (café) de sal

Como Fazer

  1. Em uma tigela misture muito bem o molho de soja, mostarda, louro, óleo, suco de limão, alho, pimenta e sal e reserve.
  2. Coloque as costelinhas no refratário ou assadeira.
  3. Despeje a mistura de temperos sobre as costelinhas e besunte-as muito bem.
  4. Tampe o refratário ou cubra-o com papel alumínio e leve à geladeira por no mínimo 12 horas para que os temperos sejam muito bem absorvidos.
  5. Após o tempo de descanso, tire as costelinhas da geladeira e pré-aqueça o forno em 180ºC .
  6. Misture as costelinhas com os temperos no refratário novamente e arrume-as uma ao lado da outra.
  7. Cubra com papel alumínio.
  8. Asse por cerca de 1 hora e 15 minutos a 180ºC.
  9. Tire o papel alumínio, aumente a temperatura do forno para 220 ºC e asse as costelinhas por mais 20 ou 30 minutos, regando a cada 5 minutos com o molho que se forma no refratário.
  10. Quando estiverem bem coradas e com a carne soltando do osso desligue o forno e sirva.

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CyberCook

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