Dicas

Torta holandesa e outras 4 receitas que são muito brasileiras

Muitas receitas tem variações com nomes muito famosos, que dispensam qualquer apresentação. Você tem alguma dúvida sobre o que estamos falando quando a receita é arroz à grega, ou virado à paulista? Nomear as receitas é uma ótima representação cultural de como a mesma nasceu ou fez sucesso.

As receitas de Bacalhau, por exemplo, quando surgiram eram invenções sem nome e por todo seu sucesso acabaram pegando o nome de seus criadores e hoje nós sabemos o que é um Bacalhau à Brás ou Gomes de Sá. Assim também é com as receitas que levam nomes de países ou regiões, como a nossa estrela de hoje: a torta holandesa.

Você provavelmente tem a imagem desse doce na cabeça assim que lê seu nome, mas sabia que de holandesa ela não tem nada? É totalmente criada no Brasil! Se ficou curioso com essa surpresa deliciosa, então confira mais cinco receitas que também tem nome de outro país mas são brasileiras:

Torta Holandesa

Torta holandesa, só que não

Se você usou leite condensado na receita, pode suspeitar que a receita seja brasileira! É sempre difícil rastrear as verdadeiras origens das receitas que fizeram muito sucesso, mas parece haver uma compreensão de que essa receita surgiu em um café em Campinas – SP, em 1991. Se for ver, é realmente uma sobremesa bem brasileira, com leite condensado e bolacha calipso. 

Receita completa aqui

Torta alemã, sem chance

Sejamos sinceros: sabendo que a torta holandesa não tinha nada de cultura dos Países Baixos, parece até uma piada de mal gosto colocar as bolachas no meio e não em volta da torta. E essa é a única diferença entre a holandesa e a alemã! Algum empreendedor deve ter visto o sucesso da torta campineira e decidiu copiar sem fazer igual!

Receita completa aqui

Palha italiana, só faltava

De novo receita de doce com bolacha no meio? Mas quanta criatividade! De novo, se olharmos para a receita que é basicamente brigadeiro, a receita mais brasileira de todas, não tem como essa aqui ser italiana! Mas dessa vez a raiz existe no país da bota: por lá existe o salame de chocolate (ou salame al cioccolato), que é bem parecido. Aqui só ficou mais fácil de fazer! 

Receita completa aqui

Beirute, nunca

Essa pode ser mais surpreendente para alguns: O beirute também é uma criação totalmente brasileira! Ainda que o pão sírio seja de origem Libanesa, cuja capital é Beirute, foi algum brasileiro que transformou esse lanche em uma homenagem aos árabes! Você pode até deixar o seu mais árabe com os temperos certos ou usando kibe no recheio, mas rosbife no lanche é bem brasileiro!

Receita completa aqui

Torta Holandesa

À moda, mas do nosso jeito

Além dessas famosas que levam o nome de países ou cidades, existem também os pratos que são feitos “como em tal lugar”, como à bolonhesa, à parmigiana e etc. Porém, esses pratos têm muita mão de brasileiro na receita, ainda que a base seja mesmo de outros lugares. Dá uma olhada nas diferenças:

  • Bife à parmigiana: não existe essa receita com carne ou frango na Itália, lá é só com berinjela!
  • Pizza calabresa: a pizza calabresa parece falar da região da Calábria, também na Itália, mas na verdade o nome é só pela linguiça calabresa, que foi uma adaptação dos próprios italianos que vieram para cá.
  • Pão Francês: esse pão é brasileiríssimo, mas mesmo que tenha ingredientes e processos ligeiramente diferentes, ainda tem uma base próxima da Baguete francesa original!
  • Arroz à grega: essa é a única exceção dessa lista, porque não tem nada a ver com a Grécia! Pura criação brasileira!
  • Americano: quem já comeu no balcão de alguma padaria ou lanchonete, no mínimo já viu o nome desse lanche escrito. O nome foi dado por conta do bacon e do ovo, que são comuns nos EUA, mas, no fim, é apenas um misto quente melhorado (e que hoje nem tem mais bacon!).

Qual dessas te surpreendeu mais? Tem mais alguma história inusitada?

CyberCook

Postagem relacionada

Jantar de Dia dos Namorados: receitas simples e deliciosas

O amor é um sentimento tão gostoso que poderia ser chamado de comida! Nesse dia…

11 meses atrás

Comidas de São João: conheça a história das delícias juninas!

A Festa Junina, em especial o Dia de São João, é uma comemoração cheia de…

11 meses atrás

Maçã do amor, a receita dos apaixonados por festa junina

A festa junina é uma comemoração cultural e cheia de receitas deliciosas, principalmente feitas com…

11 meses atrás

Comidas juninas low carb: versões saudáveis dos pratos de São João

O melhor de qualquer comemoração ou festa popular são os pratos típicos que muitas vezes…

11 meses atrás

5 vezes tilápia: receitas simples para fazer durante a semana

Se você deseja variar as preparações de tilápia para ter sempre um prato delicioso durante…

11 meses atrás

Como fazer Waffle na Sanduicheira (Isso mesmo, não escrevemos errado!)

Waffle belga quentinho, fofinho e bem gostoso é uma maravilha para comer no café da…

11 meses atrás