Dicas

Tender com abacaxi vai ser a sua melhor receita de natal

Entre os protagonistas da ceia de natal, você é mais time peru ou time tender? Ok, a ideia é comer ambos, mas sempre tem os que preferem o peru com seu molho de laranja e farofa e outros que são fãs do tender com pêssegos em calda. Hoje a ideia é falar do tender com abacaxi, uma outra opção de acompanhamento que fica sensacional e traz a acidez para a combinação.

O tender é uma opção legal por ser fácil de preparar, ainda que valha tomar alguns cuidados para sair perfeito e caprichar na noite mais importante do ano. Se você já está acostumado a preparar tender, aqui você encontra algumas variações para inovar, mas se ainda não é seu melhor prato, então aproveite as dicas para fazer o melhor tender com abacaxi!

Tender com abacaxi

Veja o que você encontra nessa matéria

O que é o tender?

Uma das confusões que algumas pessoas fazem quando comem tender (que é basicamente só no natal), é que tipo de proteína é. O tender é o pernil do porco defumado e processado, que fica mais parecido com o presunto do que com o pernil em si. 

Sendo uma carne de porco é claro que ficaria uma delícia com frutas e ingredientes mais doces, mas é o sabor defumado que dá o valor que o tender tem na ceia. E se por um lado o clássico acompanhamento é o pêssego, quando o abacaxi vem, o prato muda totalmente. 

Como preparar tender com abacaxi?

O preparo é bem parecido com o dos outros pratos da noite (peru, chester ou pernil): assado por um tempo no forno sempre regando com o molho. A diferença está nos detalhes como riscar a parte de cima fazendo cortes superficiais para espetar o cravo e deixar o molho entrar mais na carne. 

Outro ponto é que o tender fica menos tempo no forno do que os outros pratos, então não precisa ter pressa. O ideal é fazer a peça inteira, mas você pode fazê-lo fatiado com as fatias de abacaxi intercalando, também (se for esse o caso, vá acompanhando o ponto para não passar!).

Uma outra dica é pensar o quão ácido você quer o seu abacaxi. A receita fica saborosa tanto com abacaxis mais ácidos quanto com eles mais doces. Para saber se o abacaxi está maduro é só tirar uma das folhas centrais da coroa, quanto mais fácil de tirar, mais maduro está.

Tender com abacaxi na churrasqueira

Muitas pessoas gostam de acender a churrasqueira no natal, principalmente no almoço do dia 25 e a receita de tender com abacaxi talvez seja uma das melhores para ser feita dessa maneira. Isso porque o abacaxi grelhado é delicioso e o tender, que já é defumado, aceita muito bem o sabor da brasa, porém lembre-se de embrulhá-lo em papel alumínio com o molho da mesma maneira, já que você não quer um tender seco.

Outro cuidado é não deixar o fogo muito alto ou muito perto da brasa, já que pode queimar o cravo e trazer algum sabor indesejado.

Quer mais algumas receitas de tender?

Receita de tender com abacaxi

Ingredientes

  • 1 kg de tender bolinha
  • Cravo-da-índia a gosto
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 3 copos de suco de abacaxi natural
  • 5 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 3 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1/4 unidade de abacaxi em pedaços médios
  • 1 colher (sopa) de azeite extra virgem

Como Fazer

  1. Risque a superfície do tender com a ponta de uma faca, formando losangos.
  2. Em cada cruzamento do losango, espete um cravo-da-índia.
  3. Acomode numa assadeira.
  4. Pegue uma tigela, misture a mostarda, o azeite, o vinagre, o molho inglês e o suco do abacaxi.
  5. Despeje esta mistura sobre o tender e, em seguida, cubra-o com papel alumínio.
  6. Leve ao forno médio (200ºC), por cerca de 40 minutos.
  7. Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos, para dourar, sempre regando com o molho que se formou na assadeira.
  8. Sirva o tender decorado com fatias de abacaxi ou a gosto.

E que tal mais alguns conteúdos de natal para completar sua ceia?

CyberCook

Postagem relacionada

Jantar de Dia dos Namorados: receitas simples e deliciosas

O amor é um sentimento tão gostoso que poderia ser chamado de comida! Nesse dia…

11 meses atrás

Comidas de São João: conheça a história das delícias juninas!

A Festa Junina, em especial o Dia de São João, é uma comemoração cheia de…

11 meses atrás

Maçã do amor, a receita dos apaixonados por festa junina

A festa junina é uma comemoração cultural e cheia de receitas deliciosas, principalmente feitas com…

11 meses atrás

Comidas juninas low carb: versões saudáveis dos pratos de São João

O melhor de qualquer comemoração ou festa popular são os pratos típicos que muitas vezes…

11 meses atrás

5 vezes tilápia: receitas simples para fazer durante a semana

Se você deseja variar as preparações de tilápia para ter sempre um prato delicioso durante…

11 meses atrás

Como fazer Waffle na Sanduicheira (Isso mesmo, não escrevemos errado!)

Waffle belga quentinho, fofinho e bem gostoso é uma maravilha para comer no café da…

11 meses atrás