Para sua ceia ficar completa tem que ter um peru bem temperado e suculento na mesa, e para isso esse tempero de laranja é uma ótima opção.
Aprenda também porque a combinação de cítricos e carnes é tão eficiente para dar sabor e maciez aos assados.
Boa leitura.
Os cítricos e as carnes
Todo assado de natal vem com a dificuldade tripla de deixar a carne bem temperada, macia e suculenta, pois normalmente uma dessas partes escapam na hora do preparo.
A solução mais eficiente é sempre apostar nos molhos mais cítricos para marinada, pois tem características que agem melhor nas fibras da carne, deixando mais macia e facilitando que os líquidos penetrem.
O abacaxi vai ainda mais além, pois em uma enzima presente na sua polpa que digere as proteínas da carne deixando muito mais macias, e ainda pode usar o suco para dar acidez a sua marinada.
A laranja também funciona de forma parecida, porém tem um sabor mais suave que consegue ser complementada com outros ingredientes proporcionando marinadas mais diversas.
E para uma suculência realmente infalível, o segredo é regar seu peru de natal enquanto ainda está no forno, isso não só ajuda os líquidos a penetrarem na carne, mas também confere aquele dourado incrível para pele da ave.
Receita de Peru de natal
O peru de natal é um assado grande , por isso é importante fazer esse preparo com alguma antecedência para que não precise fazer nada correndo e acabe desandando a receita.
Enfim, vamos ao passo a passo.
Ingredientes
- Pimenta Dedo-de-Moça 1 unidade
- Alho 3 dentes
- Salsinha 1 xícara (chá)
- Ervas Finas 2 colheres (sopa)
- Manteiga 1 xícara (chá)
- Laranja 4 unidades
- Vinho Branco 1/2 garrafa
- Farinha de trigo 1 colher (sopa)
- Água 1/2 xícara (chá)
- Sal a gosto
- Peru 1 unidade
Como fazer Peru de natal
- Faça a marinada: Pique os dentes de alho e misture com metade da salsinha, as ervas finas, o suco de laranja e o vinho.
- Deixe o peru nesse tempero de véspera.
- Na hora de assar, retire da marinada e coloque-o em uma assadeira adequada ao seu tamanho.
- Passe a marinada numa peneira, reserve o líquido e a parte sólida (temperos) separadamente.
- Misture, com um garfo, a manteiga e os temperos sólidos nos quais o frango ficou de molho, adicionando o restante da salsinha picada.
- Com uma faca de ponta, faça furos no peito do frango e introduza a manteiga temperada.
- Coloque na forma o líquido da marinada.
- Cubra com papel- alumínio e leve ao forno por 2 horas, até que esteja macio.
- Então, descubra e volte ao forno até que esteja dourado.
- Retire o peru, coloque a assadeira sobre a boca do fogão e engrosse o molho que ficou do assado.
- Engrosse com a farinha de trigo dissolvida em 1/2 xícara (chá) de água.
- Se quiser, acrescente mais vinho ou mais suco de laranja, dependendo de seu paladar.
- Se estiver salgado, junte mais água e engrosse com um pouco mais de farinha.
- Decore o peru, e sirva-o com o molho à parte.
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Harmonizações com o peru
Acertar em cheio no peru de natal é meio caminho andado para o sucesso da sua ceia, porém um prato tão icônico merece acompanhamentos à altura.
As opções são as mais variadas, ainda mais na ceia natalina que já é cheia de pratos tradicionais, porém vamos destacar alguns aqui que vão harmonizar muito bem como nossa receita de peru com laranja.
A primeira é a farofa de linguiça com passas, que tem a crocância e o elemento agridoce que vai combinar bem demais com o peru e o sabor cítrico da laranja.
Em seguida tem a opção de cuscuz marroquino, que é um prato bem levinho e tem até um sabor mais refrescante que vai harmonizar bem.
Por fim, fatias de abacaxi grelhadas podem funcionar tanto pelo componente cítrico e doce, como também para servir o peru em cima delas, de forma criativa.
Sejam quais forem os acompanhamentos, o fato é que acertando esse peru de natal, vai ser fácil combiná-lo com os outros pratos e ter uma ceia inesquecível.
Não esqueça de fazer algumas entradinhas para esta data tão especial.
Boas festas.