Entre os protagonistas da ceia de natal, você é mais time peru ou time tender? Ok, a ideia é comer ambos, mas sempre tem os que preferem o peru com seu molho de laranja e farofa e outros que são fãs do tender com pêssegos em calda. Hoje a ideia é falar do tender com abacaxi, uma outra opção de acompanhamento que fica sensacional e traz a acidez para a combinação.
O tender é uma opção legal por ser fácil de preparar, ainda que valha tomar alguns cuidados para sair perfeito e caprichar na noite mais importante do ano. Se você já está acostumado a preparar tender, aqui você encontra algumas variações para inovar, mas se ainda não é seu melhor prato, então aproveite as dicas para fazer o melhor tender com abacaxi!
Veja o que você encontra nessa matéria
O que é o tender?
Uma das confusões que algumas pessoas fazem quando comem tender (que é basicamente só no natal), é que tipo de proteína é. O tender é o pernil do porco defumado e processado, que fica mais parecido com o presunto do que com o pernil em si.
Sendo uma carne de porco é claro que ficaria uma delícia com frutas e ingredientes mais doces, mas é o sabor defumado que dá o valor que o tender tem na ceia. E se por um lado o clássico acompanhamento é o pêssego, quando o abacaxi vem, o prato muda totalmente.
Como preparar tender com abacaxi?
O preparo é bem parecido com o dos outros pratos da noite (peru, chester ou pernil): assado por um tempo no forno sempre regando com o molho. A diferença está nos detalhes como riscar a parte de cima fazendo cortes superficiais para espetar o cravo e deixar o molho entrar mais na carne.
Outro ponto é que o tender fica menos tempo no forno do que os outros pratos, então não precisa ter pressa. O ideal é fazer a peça inteira, mas você pode fazê-lo fatiado com as fatias de abacaxi intercalando, também (se for esse o caso, vá acompanhando o ponto para não passar!).
Uma outra dica é pensar o quão ácido você quer o seu abacaxi. A receita fica saborosa tanto com abacaxis mais ácidos quanto com eles mais doces. Para saber se o abacaxi está maduro é só tirar uma das folhas centrais da coroa, quanto mais fácil de tirar, mais maduro está.
Tender com abacaxi na churrasqueira
Muitas pessoas gostam de acender a churrasqueira no natal, principalmente no almoço do dia 25 e a receita de tender com abacaxi talvez seja uma das melhores para ser feita dessa maneira. Isso porque o abacaxi grelhado é delicioso e o tender, que já é defumado, aceita muito bem o sabor da brasa, porém lembre-se de embrulhá-lo em papel alumínio com o molho da mesma maneira, já que você não quer um tender seco.
Outro cuidado é não deixar o fogo muito alto ou muito perto da brasa, já que pode queimar o cravo e trazer algum sabor indesejado.
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Receita de tender com abacaxi
Ingredientes
- 1 kg de tender bolinha
- Cravo-da-índia a gosto
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 3 copos de suco de abacaxi natural
- 5 colheres (sopa) de vinagre branco
- 3 colheres (sopa) de molho inglês
- 1/4 unidade de abacaxi em pedaços médios
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem
Como Fazer
- Risque a superfície do tender com a ponta de uma faca, formando losangos.
- Em cada cruzamento do losango, espete um cravo-da-índia.
- Acomode numa assadeira.
- Pegue uma tigela, misture a mostarda, o azeite, o vinagre, o molho inglês e o suco do abacaxi.
- Despeje esta mistura sobre o tender e, em seguida, cubra-o com papel alumínio.
- Leve ao forno médio (200ºC), por cerca de 40 minutos.
- Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos, para dourar, sempre regando com o molho que se formou na assadeira.
- Sirva o tender decorado com fatias de abacaxi ou a gosto.