Categorias
Dicas

Como fazer salada de batata para o natal

A salada de batata é uma daquelas receitas de acompanhamentos que dificilmente são as primeiras a serem lembradas, mas nunca faltam em uma ceia de natal realmente completa. Além de muito fácil de fazer, a salada de batata vai muito bem com a maioria dos pratos principais do natal mesmo gelada, e também como entrada (em barquinhas, por exemplo).

Como o brasileiro é um povo único, a salada de batata muitas vezes se mistura com outras receitas para resultar em pratos que só a gente mesmo, como o salpicão. Vai dizer que nunca colocou frango desfiado e batata palha na sua salada?

Dá uma olhada no que você encontra nessa matéria

Como fazer salada de batata?

Não existe só uma receita, porque varia muito seus ingredientes. Tem gente que gosta de colocar frutas frescas, outros preferem frutas secas. Tem também quem prefira carnes e embutidos, mas uma coisa nunca pode mudar: a batata.

Para a batata você quer o ponto perfeito de maciez sem desmantelar e nada melhor do que ir testando com o garfo de vez em quando para ver o ponto.

Outro ponto crucial da salada de batata que tem pouca variação é o creme que envolve a mistura toda. A maior parte das pessoas usa a maionese, mas se você quiser uma salada mais leve e light, pode fazer também com iogurte e creme de leite (fresco é melhor ainda).

Salada de batata
Salada de batata

O que combina com salada de batata?

Mais fácil perguntar o que não combina! Como a batata tem um sabor muito neutro, tudo vai depender dos outros ingredientes que você colocar na mistura. Como normalmente são frutas e quase todos os outros pratos do natal tem fruta, não tem como dar errado!

O que você pode equilibrar é o peso. Se o resto dos acompanhamentos e pratos principais forem muito gordurosos ou pesados, vale a pena fazer sua salada com iogurte e creme de leite mesmo.

Quanto tempo dura na geladeira?

De 3 a 5 dias no máximo, tanto para as feitas com maionese quanto para as de iogurte. Sabemos que o ideal é calcular a porção certa por pessoa, mas não tem jeito, sempre vai sobrar.

Quantidade por pessoa

Como é um acompanhamento e vão existir vários outros, não precisa ser muito por pessoa, além do fato de que é um mais pesado. Pense em 100 ou 150 gramas por pessoa, mas pense também nas pessoas! Se você tem aquele familiar que adora salada de batata, ele certamente vai comer mais do que isso!

Receita de salada de batata

Ingredientes

  • 3 unidades de maçã média(s)
  • 1 unidade de abacaxi
  • 10 unidades de batata cozida(s)
  • 300 gr de lombo defumado
  • 1 vidro de maionese light
  • 150 gr de castanha-de-caju
  • 100 gr de uva passa

Como Fazer

  1. Corte o abacaxi em cubinhos pequenos e deixe-os escorrendo. Corte o restante (maçã, lombinho e a batata) em pedaços pequenos, misturando com a maionese.
  2. Depois de escorrido o abacaxi, acrescente-os juntamente com as uvas passas. Coloque em uma saladeira e enfeite com a castanha de caju esmagada.

Que tal mais algumas matérias sobre cardápios de natal?