Nos aventurando na culinária típica brasileira, hoje vamos ao Pará para falar do delicioso tacacá.
Essa iguaria é bastante consumida no norte, principalmente agora em épocas de festa junina. Por isso, trouxemos uma receita especialíssima para você conhecer mais da culinária do norte!.
Boa leitura.
O tacacá é um prato bastante consumido na cultura norte do país (principalmente na região amazônica), e sua origem vem dos nativos, por isso, o preparo dessa receita leva muitos ingredientes que são mais comuns ali no Pará, por exemplo.
Tucupi, goma de mandioca, camarões secos e folhas de jambu são os principais componentes de um verdadeiro tacacá, mas é claro que os temperos também são fundamentais para realçar todos os sabores dessa maravilha.
Desses ingredientes, o que mais se destaca é o jambu, uma planta que em contato com a boca traz uma sensação de formigamento leve que deixa o tacacá bem característico. Mas não só nos sabores únicos, a cultura nativa nortista também é super presente no modo de servir.
Um prato de tacacá tradicional é servido em uma cuia própria, produzida pelos indígenas da região do baixo amazonas.
O utensílio é produzido a partir do fruto da cuieira, que é raspada pelo lado de fora para ficar lisinha e decorada com a arte típica dos índios, usando o cumaté.
Tudo isso faz do tacacá não apenas um prato típico, mas uma experiência culinária que nos transporta para um passado do nosso país, que vem de antes até do descobrimento.
É incrível como essa tradição sobrevive até hoje e pode continuar com você, com esse passo a passo para fazer um verdadeiro tacacá em casa.
Talvez o mais complicado será achar os ingredientes fora da região norte, mas hoje em dia com a internet é mais fácil estar em contato com produtores que vão fornecer o necessário para um delicioso tacacá.
Aproveite também para preparar as variações, e em época de festas juninas, pode completar sua mesa com receitas típicas de todos os estados. Confira:
Como o tacacá é muito popular no estado do Pará, pensamos em trazer mais algumas iguarias deste estado de cultura riquíssima e culinária saborosa, confira:
Começando o tour gastronômico pelo Pará com o caruru, que é essa maravilha de frutos do mar, rica em temperos e com sabor muito marcante.
A variação entre o camarão seco e o tradicional,traz um contraste na textura do caruru, e o azeite de dendê com o leite de coco, remonta aos sabores baianos, fazendo desse prato uma experiência gastronômica completa.
O cupuaçu é uma das frutas mais tradicionais da região amazônica, com propriedades nutritivas muito aplicadas aos cosméticos. Porém, na culinária ela também se destaca. A prova disso é esta mousse de cupuaçu cremosa e prática.
Essa versão da receita é simples, feita com a polpa do cupuaçu e gelatina incolor, mas o sabor ainda assim é incrível, vale a pena experimentar.
Quem já visitou o Pará sabe que o pato no tucupi é uma atração turística. Também pudera, é uma iguaria tão saborosa e com textura e sabores tão complexos, que encanta na primeira garfada.
O fato de ser cozido no tucupi e com o vinho branco incorporado ao molho, deixa a carne do pato bem macia e suculenta, então entram as ervas e verduras para trazer ainda mais sabor a essa iguaria.
Em tempos em que viajar ainda não é viável, fazer um tacacá em casa é uma boa opção para você sentir os sabores do Brasil.
Vale a pena buscar os ingredientes para fazer esse prato e seguir o passo a passo, pois verá que seu paladar vai descobrir novas sensações com temperos fortes e marcantes da região norte do país.
E assim, você finalmente vai poder se identificar com a música da Joelma, grande cantora paraense e tomar um tacacá.
Aproveite as dicas do CyberCook, para essas e outras viagens gastronômicas por esse incrível Brasil, sem precisar sair do conforto da sua casa.
Bom apetite.
O amor é um sentimento tão gostoso que poderia ser chamado de comida! Nesse dia…
A Festa Junina, em especial o Dia de São João, é uma comemoração cheia de…
A festa junina é uma comemoração cultural e cheia de receitas deliciosas, principalmente feitas com…
O melhor de qualquer comemoração ou festa popular são os pratos típicos que muitas vezes…
Se você deseja variar as preparações de tilápia para ter sempre um prato delicioso durante…
Waffle belga quentinho, fofinho e bem gostoso é uma maravilha para comer no café da…