Aquele sabor único da comida típica baiana, numa receita para fazer em casa. Hoje vamos trazer o passo a passo de um vatapá de camarão completinho, cheio dos aromas característicos da nossa querida Bahia de Todos os Santos.
Também tem umas dicas ótimas para você escolher os frutos do mar certos para uma receita de sucesso.
Boa leitura.
Se tem um fruto do mar versátil e completo, esse é o camarão, pois pode ser aproveitado inteiramente, desde a cabeça, cascas e obviamente sua carne deliciosa.
Há muitas espécies no mercado, desde os menores ótimos para caldos, até aqueles grandões que enfeitam uma linda paella, por isso é importante saber como escolher.
Os primeiros indícios estão na aparência, observe se as cabeças e as caudas estão presas ao corpo, pois aos poucos vão se soltando, e isso indica camarão velho.
O peso é importante também, pois para receitas que demandam o camarão limpo, você precisa considerar que 30% do peso equivale as cascas, cabeças e entranhas, por isso compre sempre a mais.
O cheiro também é um aliado na hora de reconhecer o camarão fresco, por isso verifique se há aquele aroma suave de mar, pois odor intenso é sinal de que eles não estão tão frescos assim.
Quanto ao tamanho, vai depender muito mais da estética do que do sabor em si, por exemplo, em um camarão na moranga, é ideal usar os pequenos para dar muito sabor ao creme, porém é visualmente incrível decorar com os camarões grandes em volta da moranga, vai da necessidade da sua receita e do seu orçamento também.
Queremos um vatapá de camarão bem encorpado, com todos os recheios a que temos direito, por isso capriche nesse preparo, principalmente nos temperos para ter o sabor bem baiano.
Enfim, hora de pegar os ingredientes e ir para o passo a passo:
Não tem como negar que o vatapá de camarão é um prato pesado e completo, justamente por isso, os acompanhamentos não precisam ser nada muito rebuscados, normalmente um arroz branco já cumpre o papel com perfeição.
Porém, uma boa e refrescante saladinha pode vir a calhar para dar uma equilibrada com a picânia do prato, e para isso, a opção é essa salada tropical.
Um mix de legumes, com bastante creme de leite, bacon, mussarela e presunto, tudo para deixar essa entrada o mais saborosa possível.
Esta opção fica ótima acompanhando um vatapá, mas também pode ser um prato ótimo para sua ceia de natal, pois lembra até um salpicão, porém com mais sustança.
Enfim, a ideia aqui é te mostrar que pratos bem recheados e picantes como nosso vatapá de camarão vão harmonizar melhor com uma salada refrescante, assim sua refeição fica muito mais completa.
Bom apetite.
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