Quem gosta de frutos do mar, principalmente camarão, vai adorar saber que a maior parte do sabor e dos nutrientes desse animal não está só na carne que comemos, assim como é com qualquer outro ingrediente! E é por isso que os caldos são tão importantes na culinária mundial!
Seja frango, carne vermelha, legumes, vegetais e até frutas, muitas das características estão nos ossos, cascas e outras partes que normalmente não comemos. O caldinho de camarão aproveita tudo o que as cascas, patas e cabeça do camarão tem a oferecer, inclusive alguns nutrientes que nem a carne tem!
Se você está pensando em fazer qualquer prato com camarão, já se prepara para as dicas de como fazer um caldinho de camarão!
Veja o que você encontra nessa matéria
O caldinho de camarão é o caldo engrossado e temperado que vira um prato por si só ou pode ser também um acompanhamento. Enquanto o caldo você normalmente usa para temperar e cozinhar outros preparos, o caldinho é o passo seguinte que transforma o caldo em um prato delicioso!
Dá uma olhada na diferença entre caldos e sopas, para ficar ainda mais claro o que é nosso caldinho de camarão!
A dica de preparo do caldinho é usar as casca e cabeça no refogado, antes mesmo de colocar a água, para dar cor e sabor e caprichar nos temperos que combinem com peixes e frutos do mar, como coentro, pimenta e cominho.
As técnicas clássicas funcionam muito bem aqui. Tanto o roux, que mistura manteiga e farinha, quanto o amido de milho tradicional, mas você também pode só colocar farinha e deixar ferver em fogo baixo por bastante tempo.
O caldinho de camarão mantém sua qualidade por uns 2 meses congelado, mas é importante que seja descongelado apenas o que for ser consumido. Descongelar e recongelar pode ser bem ruim e perigoso.
Muita gente não gosta, mas é parte comestível tanto quanto a carne que todos amamos.
O importante é ficar atento a dois pontos:
A carne do camarão tem uma proteína chamada de tropomiosina que é considerada perigosa pelo nosso sistema imunológico, que logo libera a substância causadora dos sintomas de alergia: a histamina. Para algumas pessoas, a tropomiosina passa batida e é absorvida, o que não acontece com quem é alérgico.
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