Categorias
Dicas

Essas são as melhores dicas para fazer caldinho de camarão

Quem gosta de frutos do mar, principalmente camarão, vai adorar saber que a maior parte do sabor e dos nutrientes desse animal não está só na carne que comemos, assim como é com qualquer outro ingrediente! E é por isso que os caldos são tão importantes na culinária mundial!

Seja frango, carne vermelha, legumes, vegetais e até frutas, muitas das características estão nos ossos, cascas e outras partes que normalmente não comemos. O caldinho de camarão aproveita tudo o que as cascas, patas e cabeça do camarão tem a oferecer, inclusive alguns nutrientes que nem a carne tem!

Se você está pensando em fazer qualquer prato com camarão, já se prepara para as dicas de como fazer um caldinho de camarão!

Caldinho de Camarão
Caldinho de Camarão

Veja o que você encontra nessa matéria

Como fazer caldinho de camarão?

O caldinho de camarão é o caldo engrossado e temperado que vira um prato por si só ou pode ser também um acompanhamento. Enquanto o caldo você normalmente usa para temperar e cozinhar outros preparos, o caldinho é o passo seguinte que transforma o caldo em um prato delicioso!

Dá uma olhada na diferença entre caldos e sopas, para ficar ainda mais claro o que é nosso caldinho de camarão!

A dica de preparo do caldinho é usar as casca e cabeça no refogado, antes mesmo de colocar a água, para dar cor e sabor e caprichar nos temperos que combinem com peixes e frutos do mar, como coentro, pimenta e cominho.

Como engrossar o caldinho de camarão?

As técnicas clássicas funcionam muito bem aqui. Tanto o roux, que mistura manteiga e farinha, quanto o amido de milho tradicional, mas você também pode só colocar farinha e deixar ferver em fogo baixo por bastante tempo.

Quanto dura o caldinho de camarão congelado?

O caldinho de camarão mantém sua qualidade por uns 2 meses congelado, mas é importante que seja descongelado apenas o que for ser consumido. Descongelar e recongelar pode ser bem ruim e perigoso.

Pode comer cabeça de camarão?

Muita gente não gosta, mas é parte comestível tanto quanto a carne que todos amamos.

O importante é ficar atento a dois pontos:

  • Devem estar o mais frescos possível: se você comprar o camarão congelado, dê uma boa olhada na embalagem para checar a procedência e não cair em nenhuma cilada.
  • Cuidado com a limpeza: é muito comum encontrar o intestino do camarão (aquela “cordinha preta”, que traz muitas bactérias e substâncias nocivas. A cabeça também tem essa cordinha, então vale ficar de olho.

Porque camarão dá alergia?

A carne do camarão tem uma proteína chamada de tropomiosina que é considerada perigosa pelo nosso sistema imunológico, que logo libera a substância causadora dos sintomas de alergia: a histamina. Para algumas pessoas, a tropomiosina passa batida e é absorvida, o que não acontece com quem é alérgico.

Caldo de camarão
Caldo de camarão

Receita de caldinho de camarão

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo de soja
  • 2 tabletes de caldo de peixe
  • 5 xícaras (chá) de água quente
  • 1 unidade de cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de leite de coco
  • 500 gr de camarão limpo
  • 1 unidade de pimentão verde picado
  • 6 unidades de tomate picados e sem sementes
  • 2 dentes de alho picado
  • 1/4 xícara (chá) de cheiro-verde
  • 2 colheres (sopa) de coentro
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto

Como Fazer

  1. Aquecer o óleo em uma panela e acrescentar o alho, pimentão e a cebola.
  2. Refogar até a cebola ficar macia e adicionar metade dos camarões temperados com sal e pimenta-do-reino.
  3. Refogar por 2 minutos e acrescentar os tomates, refogar por mais 1 minuto e regar com a água e o caldo de peixe dissolvido.
  4. Cozinhar por cerca de 15 minutos retirar do fogo e bater no liquidificador, colocar novamente na panela e adicionar o leite de coco, salsinha, cebolinha e o coentro.
  5. Ferver por mais 6 minutos e temperar com sal e pimenta-do-reino.
  6. Temperar os camarões restantes e refogar em um pouco de óleo, quando estiverem cozidos, retirar do fogo e reservar.
  7. Distribuir os camarões refogados em canequinhas individuais e cobrir com o caldinho bem quente. Salpicar com mais cebolinha e salsinha.

Você aprendeu a fazer o caldinho. Que tal aprender o caldo e outras receitas com camarão?