A gente fala muito de escondidinho por aqui porque o prato é uma delícia, super fácil de fazer (além de render bastante, para a família toda) e todo mundo ama a mistura de purê, batata palha e o escondidinho, que normalmente é carne, mas não aqui! No nosso escondidinho vegetariano de hoje quem vem debaixo do purê é a couve-flor e o brócolis!
Além de substituir a carne, você também pode pensar em ir além e fazer seu escondidinho vegano, sem o leite e a manteiga! Então se você é fã de escondidinho e quer diminuir o consumo de carne ou economizar mais, aqui vão algumas dicas bem legais de acompanhamentos e técnicas para fazer um escondidinho vegetariano delicioso.
Veja o que você encontra nessa matéria
Porque o nome escondidinho?
Pelo simples fato de o recheio estar escondido embaixo do purê. O legal é ser atraído pelo gratinado maravilhoso em cima e surpreendido pelo recheio, que pode ser muito variado, assim como o nosso escondidinho vegetariano.
Que tal mais algumas opções de recheio de escondidinho?
Qual melhor acompanhamento para escondidinho vegetariano?
Os acompanhamentos para qualquer escondidinho vão depender do gosto pessoal. No geral, como o purê costuma ser mais pesado, é interessante acompanhar com um prato mais sutil, como uma salada de folhas ou o arroz soltinho que todos amamos.
Sem muito segredo, você pode comê-lo sozinho também. A combinação já é boa o suficiente!
Como descongelar escondidinho?
No escondidinho clássico, que leva manteiga e leite, o ideal é que seja consumido o quanto antes. De qualquer forma, você pode congelar seu escondidinho vegetariano por algumas semanas. Fique atento para a travessa ou assadeira que você usa para não dar choque térmico, principalmente nas de vidro.
Para descongelar, sempre de um dia para o outro na geladeira. Nada de deixar fora! Depois pode ir direto para o forno ou o micro-ondas. Você também pode colocar mais um pouco de queijo para dar uma nova gratinada.
Como fazer escondidinho vegano?
Além de substituir a carne animal por algum legume, proteína de origem vegetal ou cogumelo, você também precisa pensar no seu purê sem leite e sem manteiga.
Como é uma receita muito simples, não tem erro, mas vale ter essa técnica nas mãos não só para fazer o de batata, como também o de mandioca ou qualquer que seja o seu purê preferido!
O mais legal é que para o nosso escondidinho vegetariano de hoje, esse purê vegano é perfeito porque combina com o sabor da couve-flor! Dá uma olhada!
Veja aqui como fazer purê de batatas vegano!
Receita de escondidinho vegetariano
Ingredientes
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- 1 unidade de cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1/2 maço de couve-flor
- 1/2 maço de brócolis
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
- 500 gr de batata cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 50 gr de parmesão ralado
Como Fazer
- Pique bem o brócolis e a couve-flor (em buquês bem miúdos).
- Coloque para cozinhar no vapor por alguns minutos, até ficarem al dente.
- Coloque azeite em uma frigideira e doure a cebola e o alho.
- Acrescente o brócolis e a couve-flor, e deixe fritar um pouco também.
- Tempere com sal e cheiro verde. Reserve.
- Em outra vasilha faça um purê misturando a batata, o leite e a manteiga.
- Coloque o refogado em um refratário ou forma, cubra com o purê e salpique o queijo por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido à 180ºC por 30 minutos e já está pronto.