Calda de chocolate e ganache: onde e como usar cada uma

Uma das coberturas mais amadas e consumidas no mundo, a calda de chocolate é verdadeiramente uma maravilha da confeitaria.

Hoje você aprende a fazer uma calda verdadeiramente gostosa e ainda a diferença da ganache.

Boa leitura.

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Diferença de calda e ganache

Na infância da maioria de nós, todo chocolate derretido era chamado de calda e era uma delícia quando vinha cobrindo aquele bolo de cenoura fofinho. Porém, hoje em dia com a internet e programas de culinária na TV, o termo ganache passou a ser algo bastante falado, principalmente em competições de confeitaria.

Mas então, a ganache seria um nome sofisticado para a calda de chocolate que mamãe já fazia? Na verdade não, mas calma que a gente te explica.

Pela definição das técnicas de confeitaria, a ganache se refere a um creme feito com chocolate e creme de leite, que dá ao paladar aquela sensação mais aveludada. 

Já a calda é mais comum ser feita só com o chocolate derretido, ou com um pouco de água, e a ideia é que seja usada assim que estiver pronta, diferente da ganache que pode até ir na geladeira para ganhar firmeza.

Usar a calda ou ganache, vai depender de qual o objetivo da sua receita, pois a tendência é que a primeira opção funcione melhor em coberturas, enquanto a segunda é ideal para rechear trufas, bolos e tortas.

Receita de calda de chocolate

Apesar das diferenças que explicamos acima, a nossa receita de calda de chocolate vai levar um pouquinho de creme de leite, pois vamos usar o achocolatado para deixar o preparo mais acessível, então nesse caso precisaremos de um pouco mais de cremosidade para ter sucesso.

Chega de papo e vamos ao passo a passo:

Ingredientes

  • Açúcar 1 xícara (chá)
  • Creme de Leite 1 caixinha
  • Margarina 1 colher (sopa)
  • Achocolatado em pó 3 colheres (sopa)

Como fazer calda de chocolate

  1. Misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo, mexendo até ferver. 
  2. Desligue o fogo e deixe a calda esfriar. 
  3. Utilize para cobrir bolos, tortas, sorvete ou frutas picadas. Se preferir, pode-se aquecer na hora do uso.

Uma dica ótima para sua calda de chocolate é usar chocolate em pó 70% cacau ao invés do achocolatado, é um investimento um pouquinho maior mas que compensa pelo resultado final.

Conheça também outras versões de calda para preparar em casa:

Calda e sorvete, casamento perfeito

As caldas de chocolate tem como característica seu sabor bem intenso e um alto dulçor, por isso funcionam como cobertura para vários tipos de preparos.

Porém, nada supera a combinação com os sorvetes, pois além do sabor ainda agrega uma textura diferente que traz uma ótima sensação ao paladar.

Ainda mais nesses dias de calor que estão por vir, é bom ter receitas de sorvetes para fazer em casa e comer com uma calda de chocolate deliciosa.

Sorvete Preguiçoso

Tem dias que o calor é tanto que nem temos ânimo para fazer nada, então essa receita de sorvete é justamente para esses momentos.

Leva apenas 4 ingredientes e 30 minutinhos de preparo para que você tenha camadas deliciosas de sorvete, creme e chocolate, para saborear enquanto curte a preguiça.

Receita completa aqui

Sorvete de Paçoca

Agora temos uma opção maravilhosa, pois é um sorvete diferente com um bom nível de crocância.

Outro ponto a favor é que o amendoim e chocolate são uma das combinações mais gostosas que existem, então esse sorvete vai se beneficiar muito da sua calda de chocolate caseira.

Receita completa aqui

Tempura de Sorvete

Deixamos a receita mais inusitada para o final, pois essa vai te surpreender.

Faça o tradicional tempura asiático, mas numa versão doce com massa de bolo inglês e recheio de sorvete.

A calda de chocolate entra ao final, fazendo as vezes do molho tarê, e assim você tem uma sobremesa diferente e saborosa.

Receita completa aqui

Quando usar a ganache

Talvez a principal diferença da calda de chocolate para a ganache é onde cada uma se encaixa melhor.

A calda é basicamente uma cobertura que você pode usar em vários preparos doces sem muita restrição, já a ganache funciona melhor em recheios, pois tem uma textura mais consistente.

Trufas, bolos, ovos de páscoa, tortas e até panetones podem se beneficiar de uma bela ganache como recheio, e ainda levar calda na cobertura.

Ou seja, ambas podem trabalhar bem juntas, vai depender só de qual seu objetivo e até onde vai sua criatividade.

Então, independente do preparo que você fizer, queremos ver as fotos dessas delícias, marque o CyberCook nas redes sociais para a gente compartilhar seus preparos.

Bom apetite.

CyberCook

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