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Calda de chocolate e ganache: onde e como usar cada uma

Uma das coberturas mais amadas e consumidas no mundo, a calda de chocolate é verdadeiramente uma maravilha da confeitaria.

Hoje você aprende a fazer uma calda verdadeiramente gostosa e ainda a diferença da ganache.

Boa leitura.

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Calda de chocolate

Diferença de calda e ganache

Na infância da maioria de nós, todo chocolate derretido era chamado de calda e era uma delícia quando vinha cobrindo aquele bolo de cenoura fofinho. Porém, hoje em dia com a internet e programas de culinária na TV, o termo ganache passou a ser algo bastante falado, principalmente em competições de confeitaria.

Mas então, a ganache seria um nome sofisticado para a calda de chocolate que mamãe já fazia? Na verdade não, mas calma que a gente te explica.

Pela definição das técnicas de confeitaria, a ganache se refere a um creme feito com chocolate e creme de leite, que dá ao paladar aquela sensação mais aveludada.

Já a calda é mais comum ser feita só com o chocolate derretido, ou com um pouco de água, e a ideia é que seja usada assim que estiver pronta, diferente da ganache que pode até ir na geladeira para ganhar firmeza.

Usar a calda ou ganache, vai depender de qual o objetivo da sua receita, pois a tendência é que a primeira opção funcione melhor em coberturas, enquanto a segunda é ideal para rechear trufas, bolos e tortas.

Receita de calda de chocolate

Apesar das diferenças que explicamos acima, a nossa receita de calda de chocolate vai levar um pouquinho de creme de leite, pois vamos usar o achocolatado para deixar o preparo mais acessível, então nesse caso precisaremos de um pouco mais de cremosidade para ter sucesso.

Chega de papo e vamos ao passo a passo:

Ingredientes

  • Açúcar 1 xícara (chá)
  • Creme de Leite 1 caixinha
  • Margarina 1 colher (sopa)
  • Achocolatado em pó 3 colheres (sopa)

Como fazer calda de chocolate

  1. Misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo, mexendo até ferver.
  2. Desligue o fogo e deixe a calda esfriar.
  3. Utilize para cobrir bolos, tortas, sorvete ou frutas picadas. Se preferir, pode-se aquecer na hora do uso.

Uma dica ótima para sua calda de chocolate é usar chocolate em pó 70% cacau ao invés do achocolatado, é um investimento um pouquinho maior mas que compensa pelo resultado final.

Conheça também outras versões de calda para preparar em casa:

Calda e sorvete, casamento perfeito

As caldas de chocolate tem como característica seu sabor bem intenso e um alto dulçor, por isso funcionam como cobertura para vários tipos de preparos.

Porém, nada supera a combinação com os sorvetes, pois além do sabor ainda agrega uma textura diferente que traz uma ótima sensação ao paladar.

Ainda mais nesses dias de calor que estão por vir, é bom ter receitas de sorvetes para fazer em casa e comer com uma calda de chocolate deliciosa.

Sorvete Preguiçoso

Sorvete Preguiçoso

Tem dias que o calor é tanto que nem temos ânimo para fazer nada, então essa receita de sorvete é justamente para esses momentos.

Leva apenas 4 ingredientes e 30 minutinhos de preparo para que você tenha camadas deliciosas de sorvete, creme e chocolate, para saborear enquanto curte a preguiça.

Receita completa aqui

Sorvete de Paçoca

Sorvete de Paçoca

Agora temos uma opção maravilhosa, pois é um sorvete diferente com um bom nível de crocância.

Outro ponto a favor é que o amendoim e chocolate são uma das combinações mais gostosas que existem, então esse sorvete vai se beneficiar muito da sua calda de chocolate caseira.

Receita completa aqui

Tempura de Sorvete

Tempura de Sorvete

Deixamos a receita mais inusitada para o final, pois essa vai te surpreender.

Faça o tradicional tempura asiático, mas numa versão doce com massa de bolo inglês e recheio de sorvete.

A calda de chocolate entra ao final, fazendo as vezes do molho tarê, e assim você tem uma sobremesa diferente e saborosa.

Receita completa aqui

Quando usar a ganache

Talvez a principal diferença da calda de chocolate para a ganache é onde cada uma se encaixa melhor.

A calda é basicamente uma cobertura que você pode usar em vários preparos doces sem muita restrição, já a ganache funciona melhor em recheios, pois tem uma textura mais consistente.

Trufas, bolos, ovos de páscoa, tortas e até panetones podem se beneficiar de uma bela ganache como recheio, e ainda levar calda na cobertura.

Ou seja, ambas podem trabalhar bem juntas, vai depender só de qual seu objetivo e até onde vai sua criatividade.

Então, independente do preparo que você fizer, queremos ver as fotos dessas delícias, marque o CyberCook nas redes sociais para a gente compartilhar seus preparos.

Bom apetite.