Quem é manteiga e requeijão perto de uma geleia? Fala a verdade, uma boa geleia faz qualquer café da manhã mais especial, não é mesmo? Essa aqui de goiaba, feita em casa e que ainda pode virar um monte de outras receitas é ainda melhor! Você utiliza frutas que podem estar maduras demais e ainda aprende que fazer geleia é muito simples.
Para quem não vive sem uma boa geleia, mas está cansado de ver os altos preços nas prateleiras do mercado, segue com a gente para ter sempre na sua casa essa geleia de goiaba!
O que você encontra nessa matéria:
Fazer geleia é simples, mas sempre vale a pena prestar atenção. Não só na geleia de goiaba, mas para a maior parte das frutas a ideia é cozinhar ou bater a fruta até virar um purê, adicionar açúcar e limão e reduzir até engrossar.
O ponto das frutas é a primeira dica, já que as mais maduras são mais doces e amolecem mais rápido, mas podem açucarar sua geleia em pouco tempo. Já as verdes podem ficar muito ácidas e não deixar tão gostoso o resultado final.
As melhores frutas para fazer geleia tem um açúcar chamado pectina que, em contato com o limão, fica na textura de gel, essencial para a sua geleia dar certo. Além de, em muitos casos, ajudar a equilibrar o dulçor.
Fazer geleia pode e deve demorar, já que é em fogo baixo e constante movimento. Isso já deve ser suficiente para ela não espirrar, mas todo e qualquer cuidado com fogão e ingredientes muito quentes é sempre bem vindo!
Como dissemos, o principal é o tempo e paciência, além de atenção para não queimar. Porém, se sua geléia está muito líquida ou foi feita com uma fruta que não engrossa tanto, você pode adicionar um pouco da polpa de outra fruta que tenha mais pectina e tenha sabor neutro, como a maçã.
Um bom truque para testar o ponto da sua geleia de goiaba é colocá-la em uma superfície e passar o cabo da colher, ou o dedo, no meio, tentando dividir. Se ao passar a geleia se unificar de novo, então precisa de mais fogo, se separar em duas partes, está pronto.
Pode reparar, toda geleia tende a ficar mais escura do que a polpa ou suco da fruta inicial, e a geleia de goiaba não é diferente. Isso acontece por uma reação química presente em quase tudo que vai ao fogo chamada de reação de maillard. Principalmente o açúcar, quando caramelizado, fica mais escuro, e isso também acontece com a fruta.
Você pode testar essa teoria com outras frutas:
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