Quais são as melhores carnes para assar na panela?

Uma boa carne de panela é uma das comidas mais simples porém mais eficientes da nossa cozinha brasileira, não só por ser muito saborosa, mas também por ter aquele gostinho que nos leva para a infância novamente.

No entanto, nem todo corte de carne é ideal para panela, e também tem as técnicas certas para chegar num resultado macio e suculento, e é justamente isso que vamos falar no nosso conteúdo de hoje.

Boa leitura.

O caminho da maciez

Quando o assunto é carne de panela já dá até para ouvir o barulhinho da pressão, pois sabemos que é o caminho mais prático para chegar num resultado de maciez e suculência. No entanto, isso vale para alguns cortes, pois há outros que se beneficiam mais de um cozimento lento ou até grelhados.

Dos cortes mais utilizados, o lagarto é um dos que mais entrega no quesito custo benefício, pois a peça não custa muito se comparado com outras partes e pode ser preparado de várias formas, inclusive recheado ou no clássico com molho madeira.

O coxão mole, por outro lado, é um corte que funciona bem para fazer bifes pois é muito macia e fácil de preparar. Já sua outra parte, o coxão duro, esse sim pode ir bem na panela de pressão, e compensa pois normalmente custa bem menos.

Para fechar temos a fraldinha, que não funciona bem para churrasco, mas na panela dá para ser criativo e fazer delícias com ela de forma bem prática até.

Quanto ao tipo de panela que melhor funciona para cada carne é muito relativo, pois na verdade o processo vai ter muito mais a ver com a temperatura que atingem do que o material.

Seja de aço inox, alumínio, barro ou ferro, o mais importante é usar uma panela que você esteja acostumado a utilizar, dessa forma cozinha com mais conforto e assertividade.

Churrasco na panela é possível?

Esse é um assunto polêmico, pois vai ter churrasqueiro bravo dizendo que tem cortes que só podem ser feitos na brasa, mas isso é mais preciosismo do que uma verdade absoluta.

Todo corte pode ser bem aproveitado na panela ou frigideira, inclusive a famigerada picanha tão amada pelos brasileiros, a grande questão é como fazer isso da forma que garanta o máximo de sabor e suculência.

Por exemplo, você pode pegar as fatias de picanha de preferência grossas, e selar na frigideira bem quente, conseguindo a reação de Maillard que é o que forma aquela crosta na carne bem caramelizada. Depois disso, pode colocar as fatias na assadeira e levar no forno para terminar de dar o ponto. É coisa de poucos minutos em fogo alto e você vai ter uma picanha bem cozida, suculenta e no ponto de sua preferência.

Essa mesma técnica vai funcionar para outras carnes também, desde que sejam bifes mais altos.

Para finalizar e dar um gostinho a mais de churrasco é possível defumar usando técnicas de cozinha na sua panela mesmo, mas nesse caso é importante dar espaço para a fumaça sair depois.

Se quiser saber mais temos um post completo sobre defumação artesanal, vale a pena conferir.

Enfim, escolha o corte de carne que tiver a sua disposição e experimente esses preparos de panela e quem sabe até arriscar um churrasco de fogão defumado seguindo nossas dicas.

Bom apetite.

CyberCook

Postagem relacionada

Jantar de Dia dos Namorados: receitas simples e deliciosas

O amor é um sentimento tão gostoso que poderia ser chamado de comida! Nesse dia…

11 meses atrás

Comidas de São João: conheça a história das delícias juninas!

A Festa Junina, em especial o Dia de São João, é uma comemoração cheia de…

11 meses atrás

Maçã do amor, a receita dos apaixonados por festa junina

A festa junina é uma comemoração cultural e cheia de receitas deliciosas, principalmente feitas com…

11 meses atrás

Comidas juninas low carb: versões saudáveis dos pratos de São João

O melhor de qualquer comemoração ou festa popular são os pratos típicos que muitas vezes…

11 meses atrás

5 vezes tilápia: receitas simples para fazer durante a semana

Se você deseja variar as preparações de tilápia para ter sempre um prato delicioso durante…

11 meses atrás

Como fazer Waffle na Sanduicheira (Isso mesmo, não escrevemos errado!)

Waffle belga quentinho, fofinho e bem gostoso é uma maravilha para comer no café da…

11 meses atrás