Dicas

Mousse de cupuaçu, a cremosidade e sabor únicos do Amazonas

Hoje você conhecerá um pouco mais das maravilhas e dos benefícios do cupuaçu, essa fruta amazônica tão usada na culinária local e até no mundo dos cosméticos.

Claro que não pode faltar uma bela receita para você aprender, e a escolhida foi a mousse de cupuaçu, uma explosão de cremosidade com aquele sabor amazônico inconfundível.

Boa leitura.

O fruto que serve para tudo

No Amazonas o cupuaçu faz parte do dia-a-dia dos nativos, principalmente na culinária onde aparece em forma de sucos, sorvetes, cremes, balas, tortas, bolos e até na mousse que vamos fazer hoje.

Por ser tão utilizada na cozinha, na estética e até na saúde, por lá chamam o cupuaçu de super fruta, por ser também muito nutritivo. 

Rico em vitaminas A, C, aminoácidos, fósforo, fibras vitaminas do complexo B e antioxidantes, o cupuaçu é amplamente utilizado para produção de cosméticos para pele e cabelos, sendo responsável por bons resultados também nesta área.

Mas vamos focar hoje nas maravilhas que essa frutinha deliciosa de polpa branca é capaz de entregar na cozinha. 

Inclusive além da sua polpa é possível obter chocolate utilizando suas sementes, ou seja, não tem desperdício com o cupuaçu.

Vamos começar primeiramente com a mousse de cupuaçu, pois uma das suas características mais apreciadas está na cremosidade inigualável da sua polpa.

Receita de mousse de cupuaçu

Essa é uma versão da receita bem simples e prática para não cometer erros. 

Você vai precisar de 4 ingredientes apenas e de preferência um cupuaçu de qualidade e nativo da região para ter aquele sabor intenso da fruta.

Enfim, chega de papo e vamos ao passo a passo:

Ingredientes

  • Gelatina incolor sem sabor 1 envelope
  • Creme de Leite 1 lata
  • Leite condensado 1 lata
  • Polpa de cupuaçu 500 gramas

Como fazer mousse de cupuaçu

  1. Hidrate e dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem.
  2. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o cupuaçu e por último a gelatina já derretida.
  3. Coloque em um refratário e leve à geladeira para gelar.

Aproveite para usar o cupuaçu em outros preparos, ou mesmo turbinar essa mousse com alguns acréscimos, como as sugestões abaixo:

Maravilhas do Norte com cupuaçu

Como dissemos na receita da mousse, uma das maiores vantagens do cupuaçu na cozinha é a cremosidade de sua polpa, que permite transformar receitas tradicionais e pratos únicos com uma textura diferenciada.

Portanto, vem aprender alguns preparos típicos do norte, onde o cupuaçu brilha absoluto.

Pudim de Tapioca com Cupuaçu

Pudim de Tapioca com Cupuaçu

Juntamos dois pratos muito consumidos na região, a tapioca e cupuaçu para fazer um pudim totalmente diferente de tudo que você já viu.

Como um bom pudim, esse preparo nem  precisa de forno, só um pouco de paciência e seguir bem o passo a passo.

O resultado é um pudim firme, super cremoso e com o sabor único do cupuaçu, experimente essa sobremesa e não vai se arrepender.

Veja a receita aqui

Torta Oiapoque

Torta Oiapoque

Essa é uma receita muito tradicional da cidade mais ao norte do país.

A torta Oiapoque leva muitos dos sabores típicos do norte como a castanha do Pará e o cupuaçu, além de uma bela dose de cachaça que ajuda a realçar todos os sabores do creme.

Isso tudo vai recheando uma massa amanteigada crocante porém bem suave, que deixa essa torta muito equilibrada e saborosa.

Veja a receita aqui

Sorvete Cupuaçu

Sorvete Cupuaçu

E para aplacar o calor amazonense, não pode faltar um sorvete de cupuaçu, que por lá é consumido aos montes.

Com essa receita, você poderá fazer um desses na sua casa, como todo sabor e cremosidade do cupuaçu, num sorvete que ainda leva leite de coco, cujo o paladar harmoniza muito bem com a fruta amazonense.

Esse é um ótimo sorvete para servir com açaí, experimente.

Veja a receita aqui

Agora que você conhece um pouco mais das maravilhas do cupuaçu, é hora de experimentar essa belezinha, e nada melhor que essa mousse prática com 4 ingredientes para começar.

Experimente e nos conte o que achou dessa fruta que é a brasilidade materializada.

Bom apetite.

CyberCook

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