Fazer um bife a principio é uma tarefa simples, mas fazer um bom bife, suculento e macio já é algo bem diferente. Mestres churrasqueiros e cozinheiros profissionais, geralmente sabem todos os truques para alcançarem o ponto certo da carne. Mas, graças ao sous vide (método de cocção a vácuo), você pode atingir a essa mesma perfeição, sem truques e com menos esforço.
Para quem não é familiarizado com esse método de cocção, o sous vide, que em francês significa “sob vácuo”, refere-se ao método de cozinhar em embalagens seladas a vácuo, geralmente em temperaturas bem baixas, entre 40 a 70ºC, por períodos que variam de 2 a 72 horas.
Máquina tradicional de sous vide. O objetivo é manter a integridade do alimento, evitando a perda de umidade e sabor.
O cozimento no sous vide permite que a carne mantenha seus sucos, concentrando o sabor e atingindo uma textura perfeita. Depois de cozido, você pode selar ela na grelha ou frigideira, para dar aquele acabamento e sabor caramelizado por fora.
Para preparar sua carne no “sous vide” em casa é muito simples, você precisa apenas de alguns equipamentos básicos. Uma panela grande, um termômetro digital e um embalagem ziplock ou semelhante.
Encha uma panela grande com água, suficiente para que a carne fique submersa. Aqueça a água em fogo bem baixo até que atinga 60ºC. Coloque o pedaço de carne sem temperar na embalagem, mas não feche.
Transfira a embalagem para a panela, de modo que a carne fique completamente submersa, mantendo a abertura acima da água (dobre a abertura para fora da panela, não correndo o risco de entrar água na embalagem). O calor irá naturalmente empurrar o ar para fora a partir da embalagem.
Cozinhe por aproximadamente 45 minutos, verificando-se sempre de que a temperatura da água está entre 60ºC e 70ºC.
Depois que ela estiver cozida, transfira para uma tábua de corte ou um prato e tempere com sal e pimenta do reino.
Regue com um pouco de azeite se desejar.
Coloque o bife na frigideira e sele até que as bordas comecem a ficar douradas, isso leva cerca de dois minutos, vire e sele o outro lado. Adicione 1 colher de sopa de manteiga e 2 a 3 ramos de tomilho fresco na a panela e regue o bife com manteiga derretida.
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Adicione 1 colher de sopa de manteiga e 2 a 3 ramos de tomilho fresco na a panela e regue o bife com manteiga derretida.
Deixe a carne descansar antes de servir
Retire da panela e bife, tal como faria com qualquer outro bife, deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
O descanso da carne após cozinha-la é essencial para que os sucos se concentrem e não se percam ao cortar a carne.
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