Atualmente sabemos que o preço da carne bovina não está tão atrativo quanto antes, o que faz com que muita gente recorra às chamadas “carnes de segunda”, quando na realidade essa divisão não existe tecnicamente.
É bem o caso do coxão mole e do coxão duro, onde uma é considerada como corte de primeira e o outro é de segunda, mas na realidade ambos são saborosos e só precisam de preparos diferentes, considerando sempre as características.
Vem com a gente entender a diferença entre esses dois cortes e também como aproveitar o que há de melhor em cada um.
Boa leitura.
Um componente importante da carne bovina é o colágeno, que é uma das substâncias mais importantes para nosso corpo em vários aspectos, e é justamente ela que diferencia a carne do coxão mole e do coxão duro.
Basicamente, quanto mais colágeno há concentrado em determinada parte do boi, a tendência é que o corte seja mais duro, mas isso não muda a sua qualidade nem seu sabor, pelo contrário, dependendo do modo de preparo, o colágeno é muito bem vindo.
Localizado na perna traseira do boi, o coxão duro é muitas vezes confundido com a picanha, porém é fácil notar as fibras mais densas na carne.
É um corte mais em conta financeiramente, e com o preparo certo fica delicioso.
O coxão mole por sua vez fica na parte interior da coxa bovina, onde as fibras musculares são mais curtas, o que deixa a carne bem macia, ideal para fazer bifes para o dia a dia.
Apesar dessa distinção de carne de primeira ou de segunda ser mais uma diferença comercial do que de qualidade, vale a pena quando a grana estiver curta ir no coxão duro e sempre que tiver chance, aproveitar uma promoção de coxão mole.
Para ambas, receita é o que não falta por aqui, veja algumas a seguir.
Toda carne é de primeira se a receita for certeira
É possível fazer maravilhas com praticamente todo corte bovino, desde a pata com um belo caldo de mocotó até a cauda, com uma saborosa rabada rica em colágeno.
Porém vamos se ater hoje aos dois cortes já mencionados para aguçar sua criatividade de como aplicá-los nas suas refeições.
Esse corte se favorece de cozimentos mais lentos para atingir maciez e suculência, e neste caso a panela de pressão será sua grande aliada.
Confira duas receitas ótimas para usar essa carne:
Esse já é um clássico que dispensa apresentações, e usar os cubos de coxão duro aqui é ideal para ter carne bem suculenta, numa textura macia que combina bem demais com as batatas.
Dá para ser sofisticado e econômico com o coxão duro, basta usá-lo nesta versão de bife a rolê com recheio cremoso de queijo e espinafre.
Essa receita é ótima, pois você deve bater bem os bifes, então rende muitas porções e custa pouco.
Agora entramos no assunto de um corte que é bem fácil de trabalhar, funciona como bife e combina até moído num bom hambúrguer.
Confira duas dicas para usar o coxão mole:
Nossa primeira escolha é essa explosão de suculência com temperos variados, para deixar sua carne com sabor espetacular.
É ideal fazer esse coxão mole em tiras pois vai absorver melhor o molho e ficar super suculento.
Para fechar um clássico bife à milanesa, bem empanado e macio por dentro.
Utilize farinha panko para ter aquela crocância extra e se possível deixe os bifes fritos descansarem sobre uma grade para ficarem bem sequinhos.
O amor é um sentimento tão gostoso que poderia ser chamado de comida! Nesse dia…
A Festa Junina, em especial o Dia de São João, é uma comemoração cheia de…
A festa junina é uma comemoração cultural e cheia de receitas deliciosas, principalmente feitas com…
O melhor de qualquer comemoração ou festa popular são os pratos típicos que muitas vezes…
Se você deseja variar as preparações de tilápia para ter sempre um prato delicioso durante…
Waffle belga quentinho, fofinho e bem gostoso é uma maravilha para comer no café da…