O risoto de frango é a mistura de um prato requintado com a proteína mais comum e simples de fazer, ou seja a combinação perfeita para quem quer fazer um prato para um momento especial sem gastar muito (ou nada, já que a chance de você ter frango agora mesmo na sua geladeira é muito grande).
O frango é bem simples e tem muitas formas de fazer, já o risoto tem algumas técnicas importantes para ficar ótimo, refinado e leve. Mas a receita não é feita apenas com esses dois ingredientes e prestar atenção no queijo, no vinho, no caldo e temperos também é muito importante, então veja algumas dicas para fazer essa combinação a qualquer momento!
O que você encontra nessa matéria.
Como fazer risoto de frango?
O risoto de frango pode ir de um preparo bem simples até um mais rebuscado e isso vai mudar de acordo com os ingredientes que você escolher. Por exemplo o frango, se você usar o peito desossado, pode economizar e ganhar tempo de preparo, mas também pode fazer esse risoto com a sobrecoxa assada e servida por cima. Que tal?
Um bom risoto leva um bom parmesão, mas não só você pode buscar por opções mais baratas de parmesão como também utilizar a mussarela, que costuma ser mais em conta e também dá cremosidade.
Por fim, o arroz. O risoto só é risoto com o arroz próprio, que pode ser o arbóreo ou o carnaroli, porém você pode recriar essa receita com o arroz branco normal. A textura e a cremosidade são bem diferentes, mas é uma boa opção prática e econômica!
Pega essa dica aqui de como fazer risoto com arroz comum!
Porque risoto precisa de vinho?
O vinho é importante para o seu risoto porque ele traz o tanto de acidez necessário para tirar o amido do arroz e dar a cremosidade certa, no ponto certo de cozimento. A dica é que não precisa ser necessariamente vinho, cerveja, vodca, saquê e outras também funcionam.
Qual acompanhamento para risoto de frango?
O risoto de frango vai muito bem sozinho. Já temos o frango em pedaços e o arroz bem cremoso com bastante queijo e temperos variados. Porém, se você quiser ir além pode sempre pensar em algum molho como esse de laranja ou então alguns legumes na manteiga, como brócolis, couve-flor, abobrinha e por aí vai.
Receita de risoto de frango
Ingredientes
- 1 tablete de caldo de galinha
- 400 gr de arroz arbório
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Creme
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca
- 1 unidade de tomate cubos pequenos
- 100 gr de queijo ralado
- 1 lata de ervilha
- 1 unidade de cebola picada
- 1 colher (sopa) de salsinha
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 pitada de sal
- 1 1/2 kg de peito de frango desossado em pedaços
Como Fazer
- Diluir o tablete na água fervente.
- Refogue o arroz na manteiga e azeite.
- Depois junte o vinho e mexa.
- Acrescente a folha de louro.
- Coloque uma concha da água (no total será usado -+ 1 litro) neste refogado e vá mexendo.
- Assim que perceber que o caldo secou, repita a operação.
- Faça isso por umas 5 vezes, nos primeiros 15 minutos, mexendo sem parar.
- Espalhe este arroz, que ainda não está totalmente cozido, em uma travessa para interromper a cocção.
- Reserve.
Creme
- Refogue a cebola picada no azeite e em seguida coloque os pedaços de frango, sal e pimenta.
- Coloque o molho de tomate e tempere com a salsinha.
- Retire a folha de louro do arroz reservado.
- Quando o frango estiver cozido, acrescente o arroz reservado na panela junto com o frango.
- Acrescente 3 conchas do caldo de frango e torne a mexer.
- Quando você ver que secou um pouco, repita a operação do caldo tantas vezes quantas forem necessárias até completar 7 a 8 minutos, ou você perceber que o arroz está totalmente cozido.
- Veja que você deve mexer o tempo todo para soltar o amido do arroz.
- O ponto do risoto é quando o arroz está cozido e levemente úmido. Desligue o fogo.
- Neste momento acrescente o tomate picado, a ervilha, a manteiga e o parmesão.
- Misture muito bem e sirva.