A ceia de natal é um momento de fartura no qual todos querem ver uma mesa cheia de pratos variados e deliciosos. Porém, é um momento de fartura tanto quanto um de desperdício e muitas pessoas não pensam no que fazer com as sobras da ceia. Por isso, receitas como essa salada de grão-de-bico, são essenciais para ter uma ceia farta e um pós ceia responsável e igualmente delicioso!
A salada de grão-de-bico é uma das melhores opções para sobras de bacalhau, peru, tender e até mesmo dos acompanhamentos e ingredientes das receitas. Fácil de fazer, só precisa de algum preparo e organização para não ter tanto trabalho justamente no almoço do dia 25 ou até mesmo depois do 26.
Dá uma olhada nas várias receitas que você pode fazer com salada de grão-de-bico!
5 receitas de salada de grão-de-bico para reaproveitar seu natal!
Salada de bacalhau
Essa salada de grão-de-bico com bacalhau é uma delícia e utiliza todo o bacalhau que sobrou da ceia, independentemente se ele está desfiado, em lascas ou postas se estiver em posta, você vai ter que desfiar). O único ponto de cuidado é com o tempero da salada, já que o bacalhau pode estar salgado.
Salada de grão-de-bico e presunto
O presunto é outro ingrediente que costuma aparecer e quando aparece, normalmente compramos a peça e não as fatias. Por isso acontecia de sobrar, mas só se você não tiver essa salada deliciosa para usar o presunto em pedaço sobressalente.
Salada de grão-de-bico e cenoura
Essa tem mais cara de salada mesmo, ainda que seja muito parecida com as outras duas da lista. A ideia é que cenoura também é um ingrediente muito utilizado, mas como dura mais na geladeira, essa sugestão acaba sendo apenas mais uma versão da salada!
Salada de grão-de-bico e lombo de porco
Assim como o bacalhau, o lombo costuma aparecer nas ceias natalinas brasileiras, principalmente nesse momento de alta dos preços das proteínas mais clássicas. Essa é a receita mais saborosa das cinco, porque aproveita de uma carne mais neutra em relação ao bacalhau, mas que absorve muito os temperos e leva isso para a salada!
Como fazer a preparação
O grão-de-bico não é tão instantâneo como outros ingredientes de aproveitamento, por isso você precisa ter em mente o número de porções e pessoas que vão à ceia para saber se vai sobrar e, se sim, deixar o grão hidratando algumas horas antes do preparo. Você pode até deixá-lo cozido e pronto para colocar na salada, mas tome cuidado para não ter mais desperdício ainda.
No Cybercook nós temos o aproveite o que sobrou, um botão presente em todas as receitas que te ajuda a usar eventuais ingredientes que tenham sobrado com sugestões de outras receitas que também usem aquele ingrediente!
Receita de salada de grão-de-bico com atum
Ingredientes
- 1 lata de atum sólido em óleo
- 200 gr de grão-de-bico ou use grão-de-bico cozido vapza
- 1 unidade de cebola roxa picadinha
- 1 unidade de tomate picado
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Salsinha a gosto
- Cebolinha verde a gosto
Como Fazer
- Cozinhe o grão de bico em água fervente com um pouco de sal até que fique macio e reserve.
- Amasse o atum com o garfo, misture o grão de bico e a cebola.
- Tempere a gosto e leve à geladeira antes de servir.
- Se preferir uma receita mais light use o atum em água e sal.
- Esta salada fica realmente gostosa.