Se tiver que escolher um único assado para sua ceia de natal, recomendamos escolher o pernil.
Versátil, saboroso e muito mais em conta que outras carnes como o peru, essa opção não pode faltar na sua celebração, e para isso acontecer, temos a receita ideal para deixar seu pernil natalino muito suculento.
![Pernil de Natal Pernil de Natal](https://img.cybercook.com.br/receitas/444/pernil-de-natal-840x480.jpeg?q=75)
O majestoso pernil
Ao contrário do que pode parecer, o pernil é uma carne bastante saudável, pois apesar da gordura da pururuca por exemplo, o interior da carne em si, contém pouca gordura entremeada, inclusive é justamente por isso que tende a ficar mais seca caso não seja preparada da forma adequada.
Essa característica, aliada à vasta gama de preparos, faz do pernil suíno uma opção interessante para o cardápio do dia a dia, por ser também mais em conta financeiramente.
No entanto, em épocas de fim de ano, o pernil passa a ter um protagonismo diferente, sendo um dos itens mais presentes na mesa dos brasileiros durante a ceia, mas para isso, é necessário um preparo mais rebuscado, com algumas técnicas para deixá-lo suculento, e quem sabe até com aquela pururuca crocante.
A seguir temos o passo a passo ideal para você não errar no pernil de natal, confira:
Receita de pernil
Esse preparo é pensado para um pernil grande aquele para toda família, com marinada saborosa e um molho de mamão papaia, manga e maçã que é de comer rezando de tão delicioso.
Sem mais delongas, vamos ao passo a passo:
Ingredientes
- Pernil Suíno 4 quilos
- Vinho Branco 3 xícaras (chá)
- Suco de Limão 1 xícara (chá)
- Alho 5 dentes
- Pimenta Dedo-de-Moça 1 unidade
- Alecrim 1 ramo
- Louro 3 folhas
- Sal 3 colheres (sopa)
- Noz-moscada a gosto
Molho Natalino
- Mamão Papaya 2 xícaras (chá)
- Manga 2 xícaras (chá)
- Maçã 2 xícaras (chá)
- Uva Passa Branca 1/2 xícara (chá)
- Damasco 1/2 xícara (chá)
- Figo 1/2 xícara (chá)
- Ameixa preta 1/2 xícara (chá)
- Açúcar mascavo 1 xícara (chá)
- Suco de Limão 3 colheres (sopa)
- Suco de Uva 1/2 xícara (chá)
- Alho 1 colher (sopa)
- Pimenta vermelha 1/2 colher (sopa)
- Gengibre 1 colher (sopa)
- Pimentão Vermelho 3 colheres (sopa)
- Sal a gosto
- Pistache 1 xícara (chá)
Como fazer pernil
- Coloque no liquidificador o vinho, o limão, a pimenta e a noz moscada e bata muito bem e coloque em cima do pernil que está com as folhas de louro e depois coloque o alecrim, coloque o sal e mais molho e cubra com papel filme e leve para assar.
Molho Natalino
- Coloque todos os ingredientes, na ordem sempre misturando e leve ao fogo e mexa bem, enquanto cozinha.
- Coloque ao lado do pernil para servir somente na hora de servir.
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![Pernil Assado Pernil Assado](https://img.cybercook.com.br/receitas/990/pernil-assado-840x480.jpeg?q=75)
Purê de Maçã, acompanhamento perfeito
Para acompanhar esse pernil de natal suculento, além da farofa e salpicão tradicionais, a sugestão é esse purê de maçã com mel, simplesmente divino.
É tão simples que você vai querer usar essa receita em vários outros momentos, pois basta ferver as maçãs até ficarem molinhas, passar no liquidificador e voltar para a panela com os outros ingredientes para levantar fervura.
O mel entra só ao final e aí o purê fica em fogo baixo para reduzir um pouco. Se quiser uma consistência ainda mais pastosa, pode acrescentar um pouco de maisena que fica perfeito.
Então confira a receita completa, com quantidades e passo a passo detalhado para fazer um purê de maçã com mel que vai acompanhar seu pernil de natal.
Carne suína o ano todo
Apesar de ser a terceira proteína animal mais consumida no país, perdendo para o frango e a carne bovina, a carne de porco tem crescido no consumo das famílias, justamente por estarem descobrindo as maravilhas e versatilidade desses ingredientes.
Não só o pernil de natal, mas a bisteca suína, o copa lombo e a costelinha têm conquistado cada vez mais paladares e se tornando uma opção viável para a alimentação das famílias brasileiras, pois é uma carne mais em conta que pode ajudar no orçamento apertado.
Por isso, não espere o natal para ter pernil nas suas refeições, pois o mesmo assado pode servir para fazer sanduíches de pernil desfiado que são deliciosos e assim você aproveita o máximo dos sabores dessa carne.