Carne moída é a maneira mais prática de colocar a proteína bovina no seu dia a dia. Do preparo mais simples, refogado, até molhos, recheios de tortas, hambúrgueres e almôndegas. Porém, todo bom ingrediente merece uma atenção especial e é com o rocambole de carne moída que você pode usar o verdadeiro potencial desse ingrediente, já que o trabalho de rechear, enrolar, fritar ou assar e servir cortadinho requer muito carinho.
Tá com carne moída aí na sua casa e deu vontade de fazer rocambole ou já faz e quer melhorar seu preparo? De qualquer maneira, aqui estamos recheados e enrolados com dicas práticas e respostas importantes para a sua dúvida.
Veja o que você encontra nessa matéria
Como fazer rocambole de carne moída
O mais chato de um rocambole de carne é ele ficar quebrando na hora de enrolar, então esse é um dos pontos que mais merece capricho. As principais dicas para acertar no ponto são:
- Pense na quantidade de gordura da sua carne e dos ingredientes para não ficar seco nem muito gorduroso.
- Use um plástico filme ou até sacola plástica limpa para esticar a carne enrolar depois. É essencial que ela esteja bem fininha para não ficar crua.
- Use barbante ou palitos para manter a carne no lugar, mas lembre-se de tirar antes de servir.
Porque o rocambole de carne moída racha
Dois motivos para seu rocambole estar rachando: pouca gordura, seja na carne ou nos ingredientes e muito tempo de forno, o que deixaria o bolo de carne seco.
Você pode substituir o clássico patinho pelo acém, que traz um pouco mais de gordura, fazer a mistura de farinha de rosca, carne e ovo, ou então usar o creme de cebola para ajudar um pouco.
Já no forno, o ideal é não usar fogo muito alto e respeitar o tempo sugerido na receita, mas, como sempre, ficar de olho e ir testando aos poucos é o carinho que qualquer preparo pede!
Quanto tempo o rocambole de carne moída fica no forno
Vai ser por volta de 45 minutos como regra padrão, mas como dissemos antes, fogo baixo e atenção com o rocambole são suficientes para ter uma receita bem suculenta e deliciosa na mesa!
O que servir para acompanhar rocambole de carne
Como o rocambole é recheado com vários tipos de ingredientes, muitas vezes dá para comer só ele, por isso a sugestão de acompanhamento é simples, como um molho tirado da própria carne ou um arroz branco.
Se quiser ir para uma ideia mais leve junto com o rocambole, que tal uma salada de folhas
Como assar rocambole de carne moída na airfryer
O importante para usar a praticidade da airfryer é garantir que a peça caiba dentro da cestinha e que ela vá sozinha, sem nada em cima. 20 a 25 minutos a 200ºC devem ser suficientes!
Receita de rocambole de carne moída
Ingredientes
- 1 kg de carne moída (patinho, alcatra, coxão mole)
- 1 pacote de creme de cebola (da marca de sua preferência)
- Cheiro-verde picado a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- 1/2 unidade de cebola picada
- 1 colher (sopa) de margarina
Recheio
- 300 gr de presunto cozido em fatias
- 300 gr de mussarela ralada
- 1 unidade de tomate cortado em rodelas finas
- 1 lata de milho em conserva (escorrido)
- 1 gomo de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas e frita
- 2 unidades de palmito cortados em tirinhas
- Orégano a gosto
- 1 colher (sopa) de margarina
Como Fazer
- Num recipiente misture a carne moída com o creme de cebola e amasse bem.
- Acrescente o cheiro verde, o alho, o sal, a cebola e a margarina e misture novamente para que todos os ingredientes se incorporem.
- Pegue um plástico razoavelmente duro (pode ser saquinho que vem do próprio açougue), coloque a carne sobre esse plástico e espalhe bem com o auxílio de um rolo de macarrão ou rolinho de madeira até ficar com menos de 1 cm de espessura (não deve ficar grosso para não ficar cru).
- Depois da carne bem espalhada, vá colocando o recheio: primeiro o presunto, seguido da mussarela ralada.
- Espalhe as rodelas de tomate, o milho verde, a lingüiça calabresa, o palmito e o orégano.
- Com muito cuidado enrole a carne com a ajuda do plástico e depois de bem enrolado, transfira para uma fôrma untada com margarina.
- Coloque uns pedacinhos de margarina (1 colher de sopa) por cima do rocambole, leve ao forno pré-aquecido a 200º c por cerca de 40 minutos.
- Sirva acompanhado de arroz branco e purê de batatas ou salada.