Um dos pratos brasileiros mais aclamados é a pamonha, tamanha é a paixão por esse doce que alguns estados discutem e clamam pela posse da melhor receita dentre todas as variações do país.
A bem da verdade, a riqueza da culinária nacional está justamente nos regionalismos, onde podemos saborear uma mesma receita com preparos distintos e igualmente maravilhosos.
Hoje vamos falar da pamonha nas suas formas mais icônicas e também trazer uma receita para você preparar a sua em casa.
Boa leitura.
Se há um povo que não tem papas na língua ao dizer que faz a melhor pamonha, esses são os goianos. A região centro-oeste como um todo tem uma cultura muito forte em torno do cultivo do milho, então essa afinidade com as receitas oriundas do grão faz todo sentido.
A pamonha pode ser encontrada no país inteiro e até nos vizinhos aqui da América do Sul, mas podemos dizer que os goianos tem um verdadeiro culto em torno do preparo desse quitute.
Segundo os locais, o que diferencia a pamonha goiana é que o que predomina por lá é a versão salgada ou “di sal” como dizem os nativos, e é feita sem levar nenhum espessante na massa, apenas o puro creme do milho verde recém colhido, coado em pano e escaldada com banha e não manteiga.
Mesmo com esse mérito dos goianos, quando falamos dessa delícia não dá para deixar de fora a cidade de Piracicaba no interior de São Paulo, que tem o prato como um ícone local.
A nossa receita de pamonha não tem a pretensão de rivalizar com a de Goiás, apenas queremos te dar uma opção simples para fazer em casa.
E uma semelhança: este preparo não leva espessante, então é sabor de milho verde purinho.
Vamos ao passo a passo:
Nessa receita o milho é a estrela principal então escolha dê preferência para um milho orgânico e dentro da safra.
Se quiser ter uma pitada goiana na sua pamonha, pode usar pequi no recheio, que é um fruto muito tradicional da região.
Temos outras formas de fazer pamonha que talvez possam lhe interessar:
Os problemas que você pode encontrar no preparo da pamonha são todos relacionados ao tempo de cozimento. Se ela ficou amarga, é porque o milho foi pouco cozido. Se ficar mole, também é porque a massa ficou pouco tempo no fogo e isso também vale para o gosto de sabão que algumas pessoas reconhecem na pamonha.
Como temos até uma data oficial para celebrar o milho verde, você também pode usar mais esse grão em preparos dos mais variados, separamos algumas delícias para experimentar.
O acompanhamento ideal para um almoço em família é esse creme de milho.
Tem todo o sabor e cremosidade do milho verde, com a intensidade crocante de deliciosos cubinhos de bacon.
Esse prato não tem segredo e é super rápido, a única recomendação é optar por usar o milho verde da espiga e não o em conversa, pois o sabor está no natural.
Agora há uma opção de aperitivo que é a cremosidade a cada mordida.
Esses croquetes de milho são perfeitos para servir de entradinhas antes do jantar ou mesmo para acompanhar um happy hour entre amigos.
Você pode usar palmito em cubinho no recheio que combina demais com esse preparo.
Um ingrediente tão incrível que até o bagaço se torna algo delicioso.
Esse bolo é repleto de sabor com uma massa bem fofinha, e você pode usar o bagaço de milho que sobrou de algum outro preparo e assim ter desperdício zero na cozinha.
Ótima opção de lanche pois é um bolo super leve, experimente.
Com toda essa riqueza que o milho proporciona, agora fica a tarefa para você mandar ver na cozinha, preparar essas delícias para comer nas refeições, e para sobremesa fazer uma pamonha bem recheada, talvez com goiaba e queijo, hmmmm… só de pensar dá água na boca.
Bom apetite.
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