Bolo duro e seco é um castigo, mas é muito comum devido a descuidos bobos. O caminho para massa fofinha e molhadinha não é difícil, basta atenção ao passo a passo e ficar ligado em algumas dicas para resultado mais assertivo.
Separamos as dicas infalíveis para fazer o bolo fofinho e/ou molhadinho perfeito e ainda algumas receitas com passo a passo detalhado para não errar.
Boa leitura.
Um toque de amido
Antes de começar o preparo do seu bolo, deixe todos os ingredientes separadinhos ( o famoso mise em place) e fique atento a temperatura, pois essa faz muita diferença para o bolo crescer.
Os ingredientes secos como a farinha, açúcar e o fermento vão funcionar melhor se bem peneirados antes, pois isso elimina os grãos mais duros e deixa a mistura bem mais homogênea.
É importante misturar separado também, os secos e os molhados, principalmente o fermento, pois esse começa reagir em contato com líquido, por isso deve entrar mais ao final para funcionar com eficiência máxima.
Outra coisa que muitos negligenciam e faz com que a massa desande é o pré aquecimento do forno. Em geral, de 10 a 20 minutos pré-aquecendo é ideal para que o fermento aja pelo tempo determinado e a massa fique alta e fofinha.
Por fim, um truque pouco conhecido é o uso de amido, a famosa maisena, e basta substituir uma colher da farinha por uma de amido, que seu bolo vai ficar mega fofinho e não ficará seco.
Portanto chega de teoria e vamos para as receitas práticas onde você poderá aplicar essas técnicas.
Passo a passo anti-erro
Diferente das receitas salgadas a confeitaria tem como passe processos químicos bem ajustados, por isso é fundamental seguir à risca o passo a passo pois essas são receitas testadas e aprovadas pela equipe CyberCook, confira.
Bolo de Cenoura
![Bolo de Cenoura Bolo de Cenoura](https://img.cybercook.com.br/receitas/975/bolo-de-cenoura-31-840x480.jpeg?q=75)
Um dos clássicos brasileiros mais amados é o bolo de cenoura, que em geral é bem simples, então seguindo a receita dificilmente terá erro.
Obviamente que a cobertura de chocolate é o que completa essa delícia, por isso não deixe de preparar.
Bolo Fofo de Liquidificador
![Bolo Fofo de Liquidificador Bolo Fofo de Liquidificador](https://img.cybercook.com.br/receitas/896/bolo-fofo-de-liquidificador-4-840x480.jpeg?q=75)
Dá para ser prático e ter bons resultados no seu bolo usando o liquidificador, principalmente com essa receita infalível.
Esse preparo é um dos que leva uma colher de amido que é o caminho para deixar a massa alta e bem fofinha.
Bolo de Chocolate Molhadinho
![Bolo de Chocolate Molhadinho Bolo de Chocolate Molhadinho](https://img.cybercook.com.br/imagens/receitas/969/bolo-de-chocolate-molhadinho-11-840x480.jpeg?q=75)
Não podia faltar o mais popular de todos, o bolo de chocolate, fofinho e muito molhadinho, do jeito que todo mundo ama.
A cobertura com leite condensado e amido fica muito cremosa e o que dá o charme nesse bolo é o granulado por cima para coroar.
Bolo de Fubá Cremoso
![Bolo de Fubá Cremoso Bolo de Fubá Cremoso](https://img.cybercook.com.br/receitas/77/bolo-de-fuba-cremoso-11-840x480.jpeg?q=75)
O simples não falha, por isso apostar no bolo de fubá cremoso é um bom caminho para o sucesso.
Essa versão especificamente é zero lactose, ou seja, ideal para quem tem alguma restrição ao leite de vaca.
Bolo Cremoso de Laranja
![Bolo Cremoso de Laranja Bolo Cremoso de Laranja](https://img.cybercook.com.br/receitas/336/bolo-de-laranja-fofinho-4-840x480.jpeg?q=75)
Para fechar temo um bolo de laranja bem cremoso, com uma calda diferenciada feita com açúcar de confeiteiro e o suco da própria laranja.
Essa calda deve ser feita em fogo baixo para não queimar e caramelizar bem o açúcar de confeiteiro.
Pronto, com todas essas dicas e receitas, você vai acertar nos bolos fofinhos e molhadinhos e poderá quem sabe fazer com outros sabores.
Bom apetite.