A gente não cansa de falar de bolo de cenoura por aqui: é e vai continuar sendo uma das receitas mais acessadas e cadastradas de todas. Isso porque a combinação do bolo de cenoura, a cor vibrante e, claro, a casquinha de chocolate por cima, são coisas que todo brasileiro ama e mantém na cabeça, sempre esperando pela próxima oportunidade de comer.
Porém, tudo que é amado gera discussão e com o bolo de cenoura com cobertura de chocolate não é diferente. Como você prefere a sua cobertura de chocolate? É do time da cobertura durinha ou da mais mole? Pode ser até que você goste de mais requinte no seu bolo de cenoura e coma ele um uma belíssima ganache por cima.
Aqui nós trouxemos uma receita de bolo de cenoura e dicas para fazer os tipos de cobertura para todos os amantes dessa combinação.
Receita de bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Ingredientes
- Sal 1 pitada
- Cenoura 3 unidades
- Óleo de soja 1 xícara (chá)
- Fermento químico em pó 1 colher (sopa)
- Farinha de trigo 2 xícaras (chá)
- Açúcar 2 xícaras (chá)
- Ovo 3 unidades
Cobertura
- Sal 1 pitada
- Amido de milho 1 colher (sopa)
- Cacau em pó 4 colheres (sopa)
- Leite 1 copo
- Açúcar 1 copo
Modo de preparo
- Bata no liquidificador os ovos, as cenouras (em pedaços), o óleo e o sal.
- Numa tigela, misture o açúcar, o fermento e a farinha.
- Despeje a mistura do liquidificador para a tigela e misture bem.
- Leve para assar em forma untada e polvilhada com farinha por 45 minutos ou até que ao enfiar o palito ele saia limpo!
Cobertura
- Bater tudo no liquidificador e levar ao fogo para engrossar.
- O cacau deixa a cobertura bem pretinha e com brilho.
Como fazer a cobertura de chocolate cremosa?
A receita que trouxemos tem a cobertura mais cremosa, e aí fica nas suas mãos decidir o quão cremosa ela vai ser. A principal diferença entre essa e a durinha é a quantidade de leite e o uso do amido de milho para engrossar. Além disso, você pode decidir entre o achocolatado em pó, chocolate em pó e o cacau em pó, para ter diferentes níveis de açúcar na sua cobertura.
Sabe bem a diferença entre achocolatado, chocolate em pó e cacau em pó? A gente te explica aqui!
Como fazer ganache
Sempre que falamos de cobertura de chocolate, seja para o bolo de cenoura ou não, acabamos também falando de ganache, uma das receitas mais utilizadas na confeitaria mundial e que é muito simples: apenas chocolate em barra e creme de leite. Mais do que a cobertura normal, essa aqui tem uma cremosidade refinada maravilhosa e pode ir em cima de qualquer outro preparo!
Como fazer a cobertura durinha?
Essa aqui com certeza é uma das preferidas, principalmente das crianças, que gostam, muitas vezes, de comer a cobertura antes mesmo do bolo!
Aqui a ideia é usar o mínimo de líquido possível para, quando for ao forno, evaporar toda a água e ficar bem crocante. Por isso, a receita ficaria mais ou menos assim:
- 1 xícara de achocolatado, chocolate em pó ou cacau em pó
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres de manteiga (ou margarina)
Aí entra o líquido: se você quiser bem sequinha, então use 50 ml de água, se quiser durinha, mas nem tanto, 50ml de leite.
É só misturar tudo na panela e esperar engrossar. Sem segredo nem pegadinha!
E aí, decidiu qual a sua favorita para o bolo de chocolate com cobertura de chocolate? Compartilhe com a gente!