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Bacalhau à portuguesa: como foi que esse peixe virou símbolo lusitano?

A gente sabe que bacalhau é um dos pratos mais comuns na culinária portuguesa, e que por isso entrou de vez na nossa culinária também, principalmente em momentos especiais como a Páscoa e o Natal, datas em que o consumo desse peixe caro aumenta e muito! Mas você sabe de onde vem o bacalhau, ou melhor, quais são os principais locais de pesca? Pois então, a resposta é mares gelados, principalmente Alasca e nos mares nórdicos como os da Noruega.

Mas então por que raios o bacalhau à portuguesa é uma das receitas mais famosas, deliciosas e comuns nas épocas de consumo? Não deveria ser bacalhau à norueguesa, ou à alasquiana? A gente explica e traz uma receita para não esquecer mais, de Bacalhau à Portuguesa.

Bacalhau à Portuguesa

Como o Bacalhau chegou a Portugal?

Como um dos principais países navegadores do século XIV, época dos descobrimentos, os lusitanos tiveram contato com inúmeros povos e culturas que o mundo desconhecia até então. Esse desenvolvimento marítimo fez com que Portugal fosse um dos pioneiros em salgar alimentos, aplicando à sua culinária em diversos momentos essa técnica.

Em algum momento, perceberam que o Bacalhau que vinha da Noruega era ótimo para salgar e resistir a longas viagens, então passou a ter uma troca constante com os noruegueses, exportando sal e importando esse peixe delicioso.

A partir desse ponto o consumo do bacalhau se generalizou no país e Portugal passou a ter constantemente navios seus na costa dos países nórdicos, pescando em massa esse peixe. 

Tá aí sua história do Bacalhau em Portugal. Gostou? Agora confira a receita de Bacalhau à Portuguesa.

Receita de Bacalhau à Portuguesa

Ingredientes

  • Bacalhau 1 quilo
  • Leite 500 mililitros
  • Batata 4 unidades
  • Cebola 1 unidade
  • Alho 2 dentes
  • Azeite 1/4 xícara (chá)
  • Azeitona preta 50 gramas
  • Brócolis 1 maço

Modo de preparo

  1. Aqueça o leite somente até ficar morno, desligue o fogo e mergulhe o bacalhau por 20 minutos.
  2. Junte as batatas e as cebolas e cozinhe por 5 minutos.
  3. Enquanto isso cozinhe também o brócolis e reserve.
  4. Em um refratário coloque o bacalhau com as batatas e as cebolas, acomode o brócolis e decore com as azeitonas.
  5. Regue com azeite e leve para assar por aproximadamente meia hora.
  6. Sirva com arroz fresquinho.

A dica é a de sempre: o mais prático é comprar o bacalhau já dessalgado, mas se quiser dessalgar, aqui temos uma matéria para te ajudar com essa técnica!

Esse link te leva direto para a lista de compras com os ingredientes dessa receita!

Por que o leite funciona tão bem? 

Quase todas as receitas com bacalhau colocam esse peixe de molho no leite antes de qualquer etapa do preparo, mas por quê? A resposta principal é gordura!

Esse peixe tão famoso na Páscoa e no Natal é magro, com menos de 20% de gordura na sua carne (ao mesmo tempo que é um peixe bastante proteico) e, normalmente dessalgado, também tem uma textura mais seca. Por isso, colocá-lo de molho no leite resolve os dois principais problemas já que esse ingrediente tem a gordura e a água necessários para hidratar e amaciar a carne do bacalhau.

Mais histórias de receitas portuguesas de bacalhau

Bacalhau à lagareiro

Bacalhau à lagareiro

Lagareiro é quem trabalha em um lagar, ou seja, os lugares onde se pisa nos frutos para tirar o suco, como as uvas para o vinho e as azeitonas para o azeite. Como, no bacalhau, tem muito azeite e azeitona, tá tudo certo.

Veja a receita completa aqui

Bacalhau à gomes de sá

Bacalhau à gomes de sá

Muitos pratos levam o nome de seus criadores e esse aqui é um bom exemplo disso. José Luís Gomes de Sá Junior era dono de um restaurante na região do Porto e sua receita fez fama o suficiente para existir até hoje com seu nome.

Veja a receita completa aqui

Bacalhau à brás

Bacalhau à brás

Esse outro clássico, com bacalhau desfiado e batata palha, também leva o nome de seu criador, o Sr. Brás, de Lisboa. Existe também o São Brás, que pode ter sido a origem do nome do criador da receita.

Veja a receita completa aqui

Gostou de conhecer mais sobre o bacalhau? Diga-nos o que achou e continue lendo nossas matérias!

CyberCook

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