Se chegou o inverno no Brasil, então tem gente procurando por pinhão nos supermercados. Mas como é um ingrediente bastante sazonal, é normal que muita gente tenha dúvidas de como fazer, descascar, armazenar e por aí vai. O pinhão cozido vai desde um petisco simples e saboroso até ingrediente base para pães, bolos e até mesmo cerveja!
Se você faz pinhão sempre, aqui você encontra algumas receitas bem interessantes para fazer diferente, mas se você faz pouco e quer deixar mais prático fazer pinhão cozido, se liga nas nossas dicas e aproveite!
O que você encontra nessa matéria:
Como fazer pinhão cozido?
É uma receita muito simples, mas que pode ser chata sem alguns cuidados. Por exemplo, fazer um corte em “x” nas extremidades dele antes de levar para a panela é essencial para descascar com facilidade quando estiver pronto. Tome cuidado aqui pois alguns podem ser bem duros para esse corte.
Já o tempo de cozimento vai depender da panela que estiver usando. Na pressão, pode contar 30 minutos após começar a chiar. Já se você tiver aquela panela de pressão que não pega mais pressão ou uma normal, então pode considerar 2 horas de cozimento em fogo baixo e sempre atento para repor a água quando abaixar muito.
Como temperar?
O pinhão cozido já é uma delícia só com sal, que você coloca na água do cozimento. Não precisa mais do que isso!
Porém, se quiser incrementar e caprichar ainda mais, alguns temperos que ficam uma delícia tanto com ele quente quanto com ele frio são o curry, o alecrim, a mostarda e por aí vai.
Como descascar?
Se tiver feito o “x” nas extremidades e o pinhão estiver no ponto certo, é só morder na parte de trás e ele já sai da casca pronto para comer. É esse o método considerado mais tradicional pela comunidade do sul do país (que é quem mais consome).
Porém, é normal que uns fiquem mais difíceis do que outros, então para isso você pode, por exemplo, usar um martelo de carne ou espremedor de alho. De qualquer forma, se for um pinhão bem escolhido e cozido, não tem muito segredo!
Escolha os melhores pinhões
Para escolher bem o seu pinhão você tem que ficar atento a esses pontos:
- A casca deve ser escura na ponta e marrom claro no resto
- Deve ser bem duro quando você aperta.
- O pinhão que ainda não está maduro é um leve que ainda é macio no toque.
Mais receitas com pinhão cozido
Quer mais ideias do que fazer? Dá uma olhada nessas sugestões aqui:
Quanto tempo dura o pinhão cozido?
O pinhão cozido fica bom até 5 dias depois de ir para a geladeira. Já no freezer, esse tempo sobe para vários meses, mas sempre que for possível comer fresco, melhor!
Como descongelar?
Direto para a panela! É essencial que ele já esteja em ponto de consumo, daí é só jogar na panela com água quente e esperar.
Receita de pinhão cozido
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de pinhão
- 1 colher (sopa) de sal
Como Fazer
- Escolha os pinhões, lave-os e corte as pontas dos mesmos.
- Coloque os pinhões na panela de pressão e adicione a água e o sal, leve ao fogo e quando a panela começar a “chiar” conte 30 minutos.
- Esse tempo é suficiente para que os pinhões estejam macios. Desligue o fogo e deixe a panela esfriar, escorra a água.