Existem muitas espécies diferentes de peixes na culinária do mundo todo, por isso mesmo e a carne de peixe é muito apreciada no mundo todo pela sua versatilidade em geral e, claro, pela riqueza de texturas, aromas e sabores. Ainda por cima tem gente que dá preferência pelo frescor e pela saudabilidade, já que é, de longe, a carne animal mais saudável.
Uma forma de destacar ainda mais esse sabor é escolhendo o tempero certo, o que em alguns casos pode ser difícil, já que cozinhar peixe costuma ser um preparo delicado e que, mesmo simples, ainda assusta muita gente. Para te ajudar nessa missão, o CyberCook separou algumas dicas de temperos para peixes (que podem ser usados tanto no peixe frito, assado ou cozido), para maximizar o sabor das suas refeições.
Confira!
Cítricos a toda hora
Frutas cítricas como o limão e a laranja costumam ser muito usados em temperos de peixes e frangos. Como a ideia costuma ser de pratos refrescantes, nada melhor do que essas frutas para acrescentar a essa sensação.
- Uma boa dica é misturar o limão com um dente de alho e algumas pitadas de cheiro verde. Misture o suco de 2 limões com estes ingredientes em um pilão, liquidificador ou processador e esfregue sobre o peixe ou regue o mesmo durante o tempo de forno.
- Outro uso para as frutas cítricas é fazer marinadas longas, que chegam até a pré-cozinhar a carne do peixe ou então colocar esses ácidos no papelote, já que ajudam a cozinhar e dar aroma para o filé.
Os orientais sabem como temperar
Os países asiáticos têm uma proximidade muito grande com o mar e isso reflete diretamente na sua culinária. Isso leva ao desenvolvimento de temperos que se tornam tradicionais rapidamente pelo sucesso.
- Um desses ingredientes é o gengibre, a raiz super comum na culinária japonesa que traz um aroma que parece feito unicamente para peixes.
- Você pode fazer uma mistura de coentro e gengibre! Coloque 1/3 de xícara de sal grosso, 1 colher (sopa) de gengibre e coentro a gosto. Bata tudo no pilão ou liquidificador.
- Por lá existe um tempero chamado hondashi, feito de peixe, e o molho de ostra (muito comum na China), ambos trazendo o gosto umami para a boca.
O azeite sempre vai ser uma boa opção
Não é só o bacalhau que se beneficia majestosamente do azeite. Todos os peixes recebem bem esse ingrediente que acrescenta na textura e traz uma gordura saudável para uma carne muitas vezes magra!
- Você pode bater manjericão, sálvia e tomilho no liquidificador com o azeite, fica sensacional.
- Para peixes assados, você pode fazer uma “cama de sal”, na assadeira. Monte uma camada de sal em uma assadeira, coloque o peixe, cubra com uma camada generosa de sal grosso e regue com um pouco de azeite para facilitar o cozimento. Leve ao forno por 20 a 25 minutos.
Gostou das dicas? Separamos também três receitas com peixe para você experimentar um tempero do seu gosto.
Peixe frito empanado
Se você tempere o peixe antes de começar a fritar e também temperar a farinha, esta receita vai te trazer um sabor especial. Se complementar com um molho tártaro ou coisa do tipo, melhor ainda!
Filé de tilápia na frigideira
A tilápia é uma carne de peixe com textura firme e sabor suave, que rende receitas deliciosas como esta versão de frigideira. Isso sem falar que é um peixe bem econômico e que pode entrar no seu dia a dia com tranquilidade!
Merluzada – bacalhoada falsa de merluza
A bacalhoada é, por si só, um prato que requer vários tipos de temperos para enaltecer o bacalhau. Que tal aproveitar para experimentar um tempero do seu jeitinho e economizar usando a merluza?
Aprenda também como conservar ervas para tempero por mais tempo e nossas matérias especiais sobre receitas com bacalhau e tilápia.