Você costuma fazer sopa com macarrão? Algumas receitas são bem comuns, principalmente as que relembram a nossa infância, como a sopa de letrinhas ou mesmo aquele caldinho de feijão com o macarrão de tubinho. Mas e macarrão com sopa? Essa é mais ou menos a ideia da sopa de capeletti, ou capeletti in brodo, uma receita super italiana e muito saborosa, que pode variar nos recheios.
Como a parte da sopa é muito simples, seu foco deve ser na massa, que com algumas dicas pode ser uma belíssima opção para seu jantar, principalmente em dias frios! Você pode variar bastante o recheio e também o molho da massa capeletti porque ela é recheada, mas vale a pena fazer essa nossa receita de sopa de capeletti!
Dá uma olhada no que você encontra nessa matéria:
Qual o significado de capeletti?
Esse corte de massa recebeu esse nome porque o formato dele parece com o de um chapéu, e chapéu em italiano é capello. Como são vários pequenos “capellos” se diz “capelleti”.
Foi criado lá no país da bota como uma “evolução” do ravioli.
O que é capeletti in brodo?
Em italiano, “brodo” significa caldo e a receita é basicamente isso: um caldo de galinha ou de carne no qual a massa é cozida. Simples assim. E por ser simples vale a pena ser muito bem feita, principalmente o caldo.
Em outras receitas você normalmente usa o caldo de galinha, carne ou legumes para cozinhar ou temperar, mas aqui ele faz parte da sopa de capeletti, então é essencial que esteja fresco e bem saboroso.
Como fazer sopa de capeletti?
A primeira dica para fazer uma bela sopa de capeletti é caprichar no caldo como dissemos acima. A segunda é fazer tudo na mesma panela, desde a cebola refogada, a carne ou frango que vai fazer o caldo e todos os temperos para depois colocar o capeletti para cozinhar.
Por fim, uma dica de ponto da massa: quando você fecha o capeletti ele fica com ar dentro, então é de se esperar que ele boie quando estiver mais ou menos no ponto.
Como dobrar o capeletti?
Siga os seguintes passos:
- Corte sua massa em quadrados
- Coloque bem pouco recheio e só no meio.
- Passe água apenas nas bordas do quadrado e dobre-o em um triângulo, fechando o recheio.
- Passe água em duas das pontas do triângulo e una as duas como se estivesse abraçando o recheio.
Como fazer molho de capeletti?
O “brodo” a gente já ensinou ali em cima, mas você pode fazer o capeletti com muitos outros recheios, dá uma olhada nesses aqui, ó:
Receita de sopa de capeletti
Ingredientes
- 300 gr de capeleti
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 1 unidade de peito de frango
- 1 litro de água
- 2 folhas de louro
- Cebolinha verde a gosto
- Sal a gosto
- Queijo ralado (opcional) a gosto
Como Fazer
- Numa panela de pressão coloque a água, o peito de frango, o louro, o caldo de galinha e sal a gosto. Deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora. A seguir, retire o peito de frango da panela e cozinhe o capeletti na mesma água. Junte novamente o peito desfiado e misture.