Se você ama camarão tanto quanto a gente e o resto dos brasileiros, então está na hora de experimentar fazer uma quiche de camarão aí na sua casa. Para quem está acostumado, é bem comum usar esse fruto do mar delicioso em tortas, pastéis, moquecas e, claro, no vatapá, uma das receitas regionais mais conhecidas do país.
Antes de mais nada vale tirar a clássica dúvida em relação a palavras de origem francesa como é o caso do quiche:
O certo é A quiche ou O quiche?
As palavras de origem francesa normalmente são femininas quando no português. Por exemplo “a mousse”, que sempre gera discussão. Porém, para a receita de hoje você pode falar qualquer um dos dois, tanto “a quiche” quanto “o quiche”, o mesmo que acontece com omelete.
Mas vamos seguir com o que importa mais.
O que mais você encontra nessa matéria
Como fazer quiche de camarão?
Assim como qualquer torta, o quiche de camarão depende de duas coisas: massa e recheio.
O que é massa brisèe?
A massa do quiche é a famosa massa podre, ou como seus criadores franceses diriam, Brisèe. As massas clássicas da culinária francesa se dividem em brisèe, sucrèe e sablèe, que se diferenciam principalmente pela quantidade de manteiga ou gordura utilizada.
No caso do quiche de camarão, a brisèe salé (ou salgada) é feita apenas com manteiga, farinha, sal e água, para ficar com aquele aspecto arenoso que desmancha na boca, mas com pouca gordura, então bem sequinha.
Recheio cremoso de camarão
O recheio é mais simples: camarão e boa. Você nem precisa pensar muito para fazer um recheio delicioso, mas vale prestar bastante atenção no ponto do camarão para não ficar borrachudo.
Como o camarão é um fruto do mar, ele fica uma delícia no recheio cremoso com requeijão ou creme de leite e até queijo, mas vale pensar em opções mais neutras (um cheddar, por exemplo, talvez fique muito forte para seu camarão). Mas mesmo assim vai do seu gosto.
Receita de quiche de camarão
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2/3 xícara (chá) de manteiga gelada, em pedacinhos
- 2 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 4 xícaras (chá) de água
- 250 gr de camarão médio limpo
- 1 unidade de cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de sal
- 2 unidades de ovo ligeiramente batidos
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
Como Fazer
- Numa tigela grande, junte a farinha de trigo, o sal e a manteiga.
- Misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Acrescente a água e amasse ligeiramente com as mãos.
- Forme uma bola com a massa.
- Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 15 minutos.
- Aqueça o forno a 180 graus (médio).
- Com um rolo, abra a massa sobre o fundo de uma forma removível de 28 cm de diâmetro até ficar bem fina.
- Apare a borda com uma faca e coloque no fundo da forma.
- Forme os rolinhos com a massa restante e pressione-os na lateral da fôrma até revesti-la inteiramente.
- Apare a borda.
- Com um garfo, fure o fundo da massa em vários lugares.
- Forre-a com quatro retângulos de papel-alumínio sobrepostos.
- Asse no forno pré-aquecido até dourar ligeiramente (cerca de 15 minutos).
- Tire do forno e reserve.
- Mantenha o forno a 180 graus.
Recheio
- Numa panela média, ferva a água em fogo alto.
- Junte o camarão e cozinhe até ficar macio (aproximadamente 4 minutos).
- Escorra e reserve.
- Numa panela média, refogue a cebola e o alho na manteiga, mexendo às vezes, até a cebola ficar macia.
- Polvilhe com a farinha de trigo e, mexendo sempre, deixe dourar.
- Aos poucos, acrescente o leite, sem parar de mexer, até a mistura ficar espessa.
- Retire do fogo.
- Adicione os demais ingredientes e mexa.
- Recheie a massa com essa mistura.
- Por cima, distribua o camarão reservado.
- Asse no forno pré-aquecido até o recheio ficar firme e dourado (cerca de 25 minutos).
- Desenforme num prato de serviço e sirva em seguida.