Se você ama camarão tanto quanto a gente e o resto dos brasileiros, então está na hora de experimentar fazer uma quiche de camarão aí na sua casa. Para quem está acostumado, é bem comum usar esse fruto do mar delicioso em tortas, pastéis, moquecas e, claro, no vatapá, uma das receitas regionais mais conhecidas do país.
Antes de mais nada vale tirar a clássica dúvida em relação a palavras de origem francesa como é o caso do quiche:
O certo é A quiche ou O quiche?
As palavras de origem francesa normalmente são femininas quando no português. Por exemplo “a mousse”, que sempre gera discussão. Porém, para a receita de hoje você pode falar qualquer um dos dois, tanto “a quiche” quanto “o quiche”, o mesmo que acontece com omelete.
Mas vamos seguir com o que importa mais.
O que mais você encontra nessa matéria
Como fazer quiche de camarão?
Assim como qualquer torta, o quiche de camarão depende de duas coisas: massa e recheio.
O que é massa brisèe?
A massa do quiche é a famosa massa podre, ou como seus criadores franceses diriam, Brisèe. As massas clássicas da culinária francesa se dividem em brisèe, sucrèe e sablèe, que se diferenciam principalmente pela quantidade de manteiga ou gordura utilizada.
No caso do quiche de camarão, a brisèe salé (ou salgada) é feita apenas com manteiga, farinha, sal e água, para ficar com aquele aspecto arenoso que desmancha na boca, mas com pouca gordura, então bem sequinha.
Recheio cremoso de camarão
O recheio é mais simples: camarão e boa. Você nem precisa pensar muito para fazer um recheio delicioso, mas vale prestar bastante atenção no ponto do camarão para não ficar borrachudo.
Como o camarão é um fruto do mar, ele fica uma delícia no recheio cremoso com requeijão ou creme de leite e até queijo, mas vale pensar em opções mais neutras (um cheddar, por exemplo, talvez fique muito forte para seu camarão). Mas mesmo assim vai do seu gosto.
![Quiche de Camarão](http://blog.cybercook.com.br/wp-content/uploads/2022/09/quiche-de-camarao.webp)
Receita de quiche de camarão
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2/3 xícara (chá) de manteiga gelada, em pedacinhos
- 2 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 4 xícaras (chá) de água
- 250 gr de camarão médio limpo
- 1 unidade de cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de sal
- 2 unidades de ovo ligeiramente batidos
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
Como Fazer
- Numa tigela grande, junte a farinha de trigo, o sal e a manteiga.
- Misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Acrescente a água e amasse ligeiramente com as mãos.
- Forme uma bola com a massa.
- Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 15 minutos.
- Aqueça o forno a 180 graus (médio).
- Com um rolo, abra a massa sobre o fundo de uma forma removível de 28 cm de diâmetro até ficar bem fina.
- Apare a borda com uma faca e coloque no fundo da forma.
- Forme os rolinhos com a massa restante e pressione-os na lateral da fôrma até revesti-la inteiramente.
- Apare a borda.
- Com um garfo, fure o fundo da massa em vários lugares.
- Forre-a com quatro retângulos de papel-alumínio sobrepostos.
- Asse no forno pré-aquecido até dourar ligeiramente (cerca de 15 minutos).
- Tire do forno e reserve.
- Mantenha o forno a 180 graus.
Recheio
- Numa panela média, ferva a água em fogo alto.
- Junte o camarão e cozinhe até ficar macio (aproximadamente 4 minutos).
- Escorra e reserve.
- Numa panela média, refogue a cebola e o alho na manteiga, mexendo às vezes, até a cebola ficar macia.
- Polvilhe com a farinha de trigo e, mexendo sempre, deixe dourar.
- Aos poucos, acrescente o leite, sem parar de mexer, até a mistura ficar espessa.
- Retire do fogo.
- Adicione os demais ingredientes e mexa.
- Recheie a massa com essa mistura.
- Por cima, distribua o camarão reservado.
- Asse no forno pré-aquecido até o recheio ficar firme e dourado (cerca de 25 minutos).
- Desenforme num prato de serviço e sirva em seguida.