O natal chega e a primeira lembrança que temos é a de uma mesa bem farta e colorida, não é? Todo tipo de doce, prato assado, petisco e bebida fazem desse o jantar mais esperado do ano, e por mais que vários pratos sejam iguais no Natal, cada país costuma ter um ou outro que só ali é cultural.
E esse é o caso do biscoito de natal, que é muito comum nos Estados Unidos e em alguns países da Europa também.
De todos os formatos e desenhos diferentes, essa é uma receita muito divertida de se fazer com as crianças e que até os adultos vão adorar para tomar com um café após a ceia ou no almoço do dia 25.
Veja as nossas dicas:
Como fazer biscoito de natal amanteigado
Se você já fez biscoitos amanteigados em casa, então só precisa de forminhas e caprichar na cobertura. Já se é a primeira vez fazendo biscoitos de natal, então vale a pena ficar atento a algumas dicas:
- O tempo de forno de qualquer biscoito considera que eles endurecem e ficam no ponto certo só depois de esfriarem. Por isso, não se espante com o fato de ainda estarem molengas dentro do forno depois do tempo indicado.
- O espaço entre cada biscoito é muito importante porque eles derretem um pouco logo após entrar no forno. Principalmente se você quiser dar formatos bonitos e divertidos para os seus biscoitos de natal. Não tente aproveitar todo o espaço e tenha uma segunda assadeira caso precise.
- A cobertura vai só depois dos biscoitos prontos! Se colocar antes vai virar tudo uma maçaroca colorida.
Como desenhar biscoito de natal
A maneira mais comum é com o saco de confeiteiro, que costuma ter pontas de formatos e grossuras diferentes. Aqui no caso você vai usar a mais fina possível, para que seus desenhos fiquem bem definidos nos biscoitos de natal.
Se não encontrar um saco de confeiteiro, você pode fazer com um funil ou com um canudo, mas são bem mais complicados de controlar então valem mais para casos em que o desenho é mais abstrato ou simples.
Como confeitar biscoito de natal
A cobertura clássica é feita com pasta americana, que é fácil de manusear e de fazer. Porém, você também pode colocar coberturas mais comuns como açúcar de confeiteiro, granulado e coco ralado nos biscoitos de natal que não sejam temáticos.
O sabor continua sendo uma delícia!
Receita de biscoito de natal
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (café) de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
- 100 gr de manteiga sem sal
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 gotas de essência de baunilha
- 1 unidade de ovo
Cobertura
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 2/3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- Corante alimentício verde a gosto
- Corante alimentício vermelho a gosto
- Corante alimentício amarelo a gosto
- Corante alimentício azul a gosto
Modo de preparo
Massa
- Em um pote, misture a farinha com o fermento e o sal.
- Adicione a manteiga cortada em cubos e mexa até virar uma farofa.
- Acrescente o açúcar mascavo e a essência.
- Acrescente o ovo e misture até obter uma massa homogênea.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo. Para não grudar, abra a massa entre dois plásticos filme esticados.
- Corte no formato de bonequinhos ou de árvores de natal.
- Asse a 180ºC por 10-15 minutos.
Cobertura
- Na batedeira, misture a água e o açúcar até ficar liso e brilhante. Caso necessário, ajuste o ponto com mais água ou açúcar.
- Separe em vários potinhos. Coloque gotas de corante, cada potinho de uma cor, e misture.
- Coloque o glacê em saco de confeitar, corte uma ponta fina e decore os biscoitos.