Esta massa esponjosa e aerada funciona bem para ser consumida sozinha e melhor ainda como base de outras receitas.
Saber fazer a massa de pão de ló é um coringa na cozinha, pois muitas são as opções de uso dessa maravilha.
Venha aprender algumas curiosidades e também uma receita simples para fazer massa de pão de ló.
Boa leitura.
![Pão de ló Pão de ló](https://img.cybercook.com.br/imagens/receitas/974/massa-de-pao-de-lo-840x480.jpg?q=75)
A matéria prima da panificação
Historicamente, Portugal e Espanha disputam a autoria da receita original de pão de ló, mas o que é consenso para maioria é que o prato era muito preparado nos conventos por ser uma massa simples de fazer e de sabor neutro, ou seja, uma forma rápida de ter alimento para qualquer refeição.
Nos primórdios, a técnica para fazer a massa aerada que conhecemos hoje era um pouco diferente e consistia num preparo à frio, que depois era cozido em banho maria. Com o passar do tempo essa técnica caiu em desuso, favorecendo jeitos mais práticos de preparar.
No Brasil, a receita chegou com os portugueses e logo se popularizou, porém tem hoje no mundo todo. No Japão é conhecida como kasutera e nos Estados Unidos, é chamada de sponge cake.
Receita de Pão de Ló
Escolhemos a receita mais tradicional de pão de ló, com um passo a passo infalível para você fazer um bolo gostoso, fofinho e bem aerado, confira:
Ingredientes
- Ovo 4 unidades
- Farinha de trigo 2 xícaras (chá)
- Açúcar 2 xícaras (chá)
- Fermento químico em pó 1 colher (sopa)
- Água 1 xícara (chá)
Como fazer massa de pão de ló
- Separe 4 claras e 4 gemas.
- Bata as claras em neve e reserve.
- Na tigela maior da batedeira, coloque as 4 gemas com 1 xícara de chá de água fervente e bata até espumar bastante.
- Sempre batendo e aos poucos, primeiro coloque 2 xícaras de chá de açúcar.
- Depois de alguns minutos, aos poucos, incorpore 2 xícaras de chá de farinha de trigo e continue a bater até ficar homogênea (aproximadamente uns 10 minutos).
- Desligue a batedeira, junte o fermento em pó, as claras em neve e com uma colher de pau, mexa delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima.
- Passe margarina na fôrma e polvilhe com farinha de trigo.
- Despeje a massa e bata a assadeira com a massa algumas vezes numa superfície dura a fim de eliminar eventuais bolhas de ar que podem expandir e causar a quebra do bolo na hora de desenformar.
- Leve ao forno, que deverá estar com temperatura alta e deixe assando nesta temperatura por 10 minutos.
- Passados os 10 minutos, abaixe para temperatura média e deixe por aproximadamente mais 20 minutos.
- Para saber se o bolo está assado, enfie um palito no meio do bolo.
- Se sair úmido é porque precisa assar por mais tempo.
- Quando sair seco, desligue o forno e retire o bolo, com cuidado para não queimar as mãos.
- Espere esfriar para desenformar.
Por ser uma massa de sabor neutro, você pode usar o pão de ló como base para rocamboles, bolos recheados, bolos de aniversário ou pavês.
Para dar um impulso na criatividade, separamos 4 receitas ótimas para utilizar a massa que acabou de aprender:
Os herdeiros da massa de pão de ló
O pão de ló pela sua praticidade de preparo e uso de poucos ingredientes, serviu de base para muitas outras receitas, algumas que inclusive estão super na moda hoje em dia.
Separamos algumas que podem te inspirar a levar a técnica além.
Pão Negro Australiano
![Pão Negro Australiano Pão Negro Australiano](https://img.cybercook.com.br/imagens/receitas/628/pao-negro-australiano-840x480.jpg?q=75)
Este belo pão negro típico da Austrália, tem por característica a massa bem aerada e saborosa, que se assemelha ao pão de ló clássico.
Aproveite essa dica para ter uma opção de pão diferente para seu café da manhã.
Naked Cake
![Naked Cake Naked Cake](https://img.cybercook.com.br/receitas/462/bolo-de-aniversario-2.jpeg?w=623&fit=crop)
Atualmente uma das tendências mais fortes para os aniversários, o naked cake tem como base o pão de ló.
Seguindo essa receita que ensinamos, você já sai com meio caminho andado para preparar o seu naked cake.
Rocambole
![Rocambole Rocambole](https://img.cybercook.com.br/receitas/415/rocambole-de-prestigio-1-840x480.jpeg?q=75)
O clássico rocambole também tem por característica sua massa esponjosa e fofinha, que se enrola em um recheio maravilhoso.
Essa sobremesa dispensa comentários, aproveite o pão de ló e faça também um delicioso rocambole.
Por fim, essas receitas práticas como a de massa de rocambole, são do tipo que cozinheiros profissionais e amadores precisam ter na manga, pois pode ser a salvação para um dia corrido.
Aproveite para preparar a sua massa de pão de ló e compartilhe os resultados com a gente.
Bom apetite.