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Pão de ló, a massa simples que revolucionou a confeitaria

Esta massa esponjosa e aerada funciona bem para ser consumida sozinha e melhor ainda como base de outras receitas.

Saber fazer a massa de pão de ló é um coringa na cozinha, pois muitas são as opções de uso dessa maravilha.

Venha aprender algumas curiosidades e também uma receita simples para fazer massa de pão de ló.

Boa leitura.

Pão de ló

A matéria prima da panificação

Historicamente, Portugal e Espanha disputam a autoria da receita original de pão de ló, mas o que é consenso para maioria é que o prato era muito preparado nos conventos por ser uma massa simples de fazer e de sabor neutro, ou seja, uma forma rápida de ter alimento para qualquer refeição.

Nos primórdios, a técnica para fazer a massa aerada que conhecemos hoje era um pouco diferente e consistia num preparo à frio, que depois era cozido em banho maria. Com o passar do tempo essa técnica caiu em desuso, favorecendo jeitos mais práticos de preparar.

No Brasil, a receita chegou com os portugueses e logo se popularizou, porém tem hoje no mundo todo. No Japão é conhecida como kasutera e nos Estados Unidos, é chamada de sponge cake.

Receita de Pão de Ló

Escolhemos a receita mais tradicional de pão de ló, com um passo a passo infalível para você fazer um bolo gostoso, fofinho e bem aerado, confira:

Ingredientes

  • Ovo 4 unidades
  • Farinha de trigo 2 xícaras (chá)
  • Açúcar 2 xícaras (chá)
  • Fermento químico em pó 1 colher (sopa)
  • Água 1 xícara (chá)

Como fazer massa de pão de ló

  1. Separe 4 claras e 4 gemas.
  2. Bata as claras em neve e reserve.
  3. Na tigela maior da batedeira, coloque as 4 gemas com 1 xícara de chá de água fervente e bata até espumar bastante.
  4. Sempre batendo e aos poucos, primeiro coloque 2 xícaras de chá de açúcar.
  5. Depois de alguns minutos, aos poucos, incorpore 2 xícaras de chá de farinha de trigo e continue a bater até ficar homogênea (aproximadamente uns 10 minutos).
  6. Desligue a batedeira, junte o fermento em pó, as claras em neve e com uma colher de pau, mexa delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima.
  7. Passe margarina na fôrma e polvilhe com farinha de trigo.
  8. Despeje a massa e bata a assadeira com a massa algumas vezes numa superfície dura a fim de eliminar eventuais bolhas de ar que podem expandir e causar a quebra do bolo na hora de desenformar.
  9. Leve ao forno, que deverá estar com temperatura alta e deixe assando nesta temperatura por 10 minutos.
  10. Passados os 10 minutos, abaixe para temperatura média e deixe por aproximadamente mais 20 minutos.
  11. Para saber se o bolo está assado, enfie um palito no meio do bolo.
  12. Se sair úmido é porque precisa assar por mais tempo.
  13. Quando sair seco, desligue o forno e retire o bolo, com cuidado para não queimar as mãos.
  14. Espere esfriar para desenformar.

Por ser uma massa de sabor neutro, você pode usar o pão de ló como base para rocamboles, bolos recheados, bolos de aniversário ou pavês.

Para dar um impulso na criatividade, separamos 4 receitas ótimas para utilizar a massa que acabou de aprender:

Os herdeiros da massa de pão de ló

O pão de ló pela sua praticidade de preparo e uso de poucos ingredientes, serviu de base para muitas outras receitas, algumas que inclusive estão super na moda hoje em dia.

Separamos algumas que podem te inspirar a levar a técnica além.

Pão Negro Australiano

Pão Negro Australiano

Este belo pão negro típico da Austrália, tem por característica a massa bem aerada e saborosa, que se assemelha ao pão de ló clássico.

Aproveite essa dica para ter uma opção de pão diferente para seu café da manhã.

Consulte a receita

Naked Cake

Naked Cake

Atualmente uma das tendências mais fortes para os aniversários, o naked cake tem como base o pão de ló.

Seguindo essa receita que ensinamos, você já sai com meio caminho andado para preparar o seu naked cake.

Consulte a receita

Rocambole

Rocambole

O clássico rocambole também tem por característica sua massa esponjosa e fofinha, que se enrola em um recheio maravilhoso.

Essa sobremesa dispensa comentários, aproveite o pão de ló e faça também um delicioso rocambole.

Consulte a receita

Por fim, essas receitas práticas como a de massa de rocambole, são do tipo que cozinheiros profissionais e amadores precisam ter na manga, pois pode ser a salvação para um dia corrido.

Aproveite para preparar a sua massa de pão de ló e compartilhe os resultados com a gente.

Bom apetite.