O cranberry é uma fruta originária dos Estados Unidos que chegou ao Brasil por conta de seus benefícios à saúde. Ele pode ser comercializado fresco, em xarope, suco ou desidratado, sendo esse último o mais comum por aqui. Independentemente de qual formato você escolher, o cranberry traz muitos benefícios para a sua saúde e principalmente para a sua cozinha!
Essa variedade de possibilidades é o que faz do cranberry uma belíssima opção para fazer receitas diferentes do café da manhã de cada dia à ceia de Natal! Dá para deixar ainda mais especiais, bolos, panetones, panquecas e granolas, mas também pode ser um drinque ou vitamina refrescante! Dá para colocar nos doces e nos pratos salgados!
Se você tem interesse em conhecer mais sobre o cranberry, e como ele pode te acompanhar no dia a dia, do café aos eventos de fim de ano, dá uma olhada no que você encontra na nossa matéria:
Por que continuamos chamando de Cranberry em Português?
Se você já fez essa comparação dos nomes das “berries” com as frutas aqui no Brasil sabe que “strawberry” é morango, “raspberry” é a framboesa, “blueberry” é o mirtilo, e até “gooseberry” que é a nossa groselha. Mas e o cranberry, por que é o único que compramos com o nome em inglês?
Simples: o Brasil não produz cranberry! Então essa fruta que chega aqui é importada, e os Estados Unidos são os maiores produtores.
Até existem alguns nomes para o cranberry, mas são pouco utilizados comercialmente:
- Arando (ou mirtilo-vermelho)
- Airela
- Oxicoco
O Comitê de Marketing de Cranberries dos Estados Unidos (Cranberry Marketing Committee – CMC) – conhecido pela marca US Cranberries – chegou ao Brasil, mas tem mantido o nome em inglês.
Quais os benefícios do Cranberry?
Além de inovador na nossa alimentação e delicioso, os principais benefícios do cranberry são:
- Antioxidante
- Antiinflamatório
- Fonte de vitamina C
É normal conhecê-lo junto com as outras superfrutas, como a goji berry, principalmente por causa da sua capacidade antioxidante.
O que é uma superfruta?
Normalmente são frutas pequenas que trazem muitos benefícios, mas o principal deles é a capacidade de absorver substâncias oxidantes, coisa que o cranberry faz muito bem, além de ser uma boa fonte de vitaminas e também ajudar o trato urinário.
A melhor maneira de consumir o cranberry para ter esses benefícios é em formato de suco ou chá, mas não exagere, o consumo deve ser moderado, sempre! Dá uma olhada:
Como fazer chá de cranberry?
Existem duas opções:
- Você pode ferver seu cranberry (pode ser o desidratado) na água por 10 minutos. Geralmente, a versão desidratada já é adoçada.
- A segunda opção é com o xarope de cranberry colocado em chá preto ou mate. Essa aqui é mais simples. Também é a melhor opção para chá gelado, que fica uma delícia!
Receitas com cranberry
Com a ajuda da US Cranberries, separamos cinco receitas com cranberry para você usar de diversas maneiras no seu dia a dia e aproveitar ao máximo os benefícios dessa superfruta deliciosa!
Geleia de cranberry
Café da manhã é sinônimo de alimentação saudável e uma geleia nunca pode faltar para passar na torrada. A de cranberry é deliciosa porque se parece um pouco com a de jabuticaba! E no Natal, essa geléia ainda pode ser transformada em cobertura e recheio de vários tipos de tortas e bolos!
Bolo de limão siciliano com cranberries
Esse bolo é super refrescante para a sobremesa ou até o café após a ceia de Natal, mas tem ainda um bônus: é um bolo super presenteável! Se você gosta de dar receitas lindas e saborosas de presente, pense nessa opção com cranberry!
Drink de cranberry com laranja (Sea Breeze)
Outro ótimo uso do cranberry é como suco em drinques. Na maioria das vezes com suco de laranja, você faz um drinque lindo com duas cores e pode escolher qual alcoólico te agrada mais. Até sem álcool fica lindo e delicioso!
Farofa americana (stuffing)
Cranberry também vai em pratos salgados! Muito comum lá nos Estados Unidos, essa farofa para rechear e acompanhar os assados de Natal, nele há linguiça de frango ou de peru, maçã e, claro, cranberry! Com todo o sabor do assado, ela fica maravilhosa!
Se te interessou, não deixe de conhecer ainda mais sobre essa fruta lá com a US Cranberries e o CMC!
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