O glúten é só mais uma substância que normalmente é inofensiva, mas pode ser muito ruim para algumas pessoas. A lactose e a glicose são outros exemplos bem comuns e bastante discutidos entre as pessoas que têm algum tipo de intolerância ou alergia.
Para quem já conhece o glúten, a busca costuma ser por receitas e produtos que não tenham essa substância como a nossa receita de pão sem glúten, mas para isso é importante saber o que é e porque ele faz mal. Inclusive, para quem não sabe o que é o glúten, descobrir se tem alguma restrição alimentar leve pode ser muito importante para qualidade de vida!
Se você quer mudar sua alimentação ou dieta, ou então quer conhecer mais opções de ingredientes para tirar o glúten das suas receitas, essa matéria vai te ajudar.
Veja o que você encontra por aqui
O que é o glúten?
O glúten é uma proteína encontrada no trigo, centeio e na cevada e que fica cada vez mais famoso conforme as dietas low-carb ficam mais comuns. Para a maior parte das pessoas ele passa despercebido, mas para quem tem intolerância ou alergia a ele pode ser um problema bem chato.
A grande questão para essas pessoas é que é muito comum, nos produtos industriais, haver contaminação de glúten em alimentos que normalmente não tem, como aveia, milho e alguns outros. Por isso, nosso pão sem glúten dribla tudo isso com farinha integral!
Como saber se eu tenho intolerância ao glúten?
Muitas pessoas têm e não sabem, até porque muitas vezes os sintomas são muito leves. Mas vale ficar de olho em:
- Prisão de ventre alternado com diarréia
- Excesso de gases e barriga inchada depois de comer, macarrão, cerveja, pães e etc
- Tontura ou cansaço excessivo após refeições
Porque pão sem glúten?
O pão é um dos principais alimentos questionados quando falamos em glúten porque seu ingrediente principal é a farinha de trigo, cevada ou centeio. O pão de milho, por exemplo, é um que naturalmente não teria glúten.
Como o pão está no dia a dia do mundo todo, acaba sendo o foco da discussão. O que é bom, já que fazer pão em casa, mesmo sem glúten, é muito simples! Já deu uma olhada na nossa receita de pão sem glúten?
Quais os tipos de farinha que não contém glúten?
Se você quiser variar a nossa receita com outros tipos de farinha para fugir do glúten, aqui vão algumas sugestões:
- Farinha de arroz: receita de pão de linhaça sem glúten
- Fubá ou farinha de milho: receita de pão de fubá sem glúten e sem lactose
- Polvilho: receita de pão de queijo mineiro
- Farelo de aveia: receita de pão de farelo de aveia de microondas (leia a embalagem para se certificar de que não houve contaminação de glúten na aveia!)
Receita de pão sem glúten
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de açúcar light
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 2 unidades de ovo
- 3 colheres (sopa) de polvilho azedo
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de sementes de linhaça
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Como Fazer
- Coloque tudo no liquidificador, começando pelos líquidos, deixe separada a semente de linhaça.
- Depois de tudo bem misturado, acrescente o fermento em pó e, por fim, a linhaça.
- Coloque a mistura em uma forma de bolo inglês untada e polvilhada (se fizer em forma de silicone, só untada com um fio de azeite).
- Leve ao forno pré aquecido a 220ºC, por cerca de 40 min.