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O prato Brasil: moqueca de peixe e suas variações

Falou de culinária brasileira, falou de moqueca. Esse prato cheio de caldo e tempero tem ainda o ingrediente que mais representa o nosso país: pluralidade. Você pode conhecer e amar a moqueca baiana, mas ela não é única e nem necessariamente a mais correta – os capixabas e paraenses que o digam, não é? E com toda a variedade de ingredientes brasileiros nem tinha como ser diferente, e é por isso que é muito bom falar de moqueca!

Mas não importa de onde vem a receita, se você gosta de cozinhar e gosta da comida brasileira, tem que apresentar a moqueca de peixe à sua cozinha, panelas e família, claro! Mas fique atento porque depois de experimentar uma bela moqueca a vontade de comer mais vezes vai vir com tudo! E com ela vem as dúvidas para não errar no preparo.

Qual a diferença entre as moquecas do Brasil, quais os melhores acompanhamentos e até como fazer moqueca com outros ingredientes, todas são perguntas mais comuns. E são as mesmas que viemos responder.

História da moqueca

Esse prato brasileiríssimo tem raízes indígenas, mas com várias influências externas diferentes. A palavra veio de um preparo chamado pokeka, que era basicamente peixe enrolado em folhas e cozido no próprio caldo.

O que é a moqueca?

É importante começar com a base que define a moqueca, já que é muito fácil variar esse prato – e não estamos falando só de região. A base deste ensopado é caldo, temperado com ervas e pimenta, para receber um peixe, camarão, ovos e até palmito pupunha! Todos esses ingredientes vão dentro da panela, que nesse caso também tem que ser uma específica: a de barro!

Com essa combinação de sabores se faz uma moqueca, mas qual? Dá uma olhada nas principais diferenças entre as moquecas do Brasil:

Moqueca baiana: sabores africanos

Moqueca Baiana
Moqueca Baiana

A versão baiana desse nosso prato traz a cultura africana presente na Bahia e se faz famosa por conta disso. A grande diferença é o caldo da moqueca baiana, que leva azeite-de-dendê e leite de coco e deixam essa variante mais encorpada. Esses ingredientes somados ao pimentão, cebola, alho e tomate e (muito) coentro, dão ao prato aquela personalidade potente que a gente adora.

Se estiver na Bahia é provável que você coma uma moqueca feita com dourado ou vermelho. Mas a dica é: use o peixe local mais fresco que puder.

Veja a receita aqui

Moqueca capixaba: influência portuguesa

Moqueca capixaba: influência portuguesa
Moqueca capixaba: influência portuguesa

A grande concorrente da moqueca baiana pela “verdadeira moqueca brasileira” tem uma cara de ensopado português, mas sem perder a raiz bem brasileira. Isso porque o caldo é bem mais simples e leve do que o da baiana. Ela não leva dendê nem leite de coco, mas ganha cor e sabor por causa das sementes de urucum.

Veja a receita aqui

Moqueca paraense: DNA indígena

Moqueca paraense: DNA indígena
Moqueca paraense: DNA indígena

A moqueca paraense é a mais conectada com as raízes indígenas e com os ingredientes típicos da culinária do Norte. O caldo aqui é feito com tucupi, mais ácido, e goma de mandioca (para encorpar). Já o peixe o peixe pode ser o pirarucu, o mais famoso das águas amazônicas.

Veja a receita aqui

Superdica Carrefour para acertar na moqueca de peixe

A principal dica é sobre o tamanho do pedaço de peixe. Como você só vai cozinhar o peixe (sem grelhar ou refogar antes), se for um pedaço fino como um filé de tilápia ele vai se desmanchar e perder a textura deliciosa da moqueca de peixe. Por isso, procure sempre um peixe em posta o mais grosso possível para mantê-lo inteiro até a hora da garfada!

Dá uma olhada nos preços e opções de peixes e temperos regionais do Carrefour para fazer a sua moqueca de peixe!

Outros sabores para a moqueca

Você já deve estar com água na boca pensando nessa moqueca de peixe da qual tanto falamos, mas e se a gente facilitar e disser que dá para fazer moqueca com um monte de ingrediente diferente sem ser peixe? Dá para usar frutas e legumes em variações vegetarianas ou outros frutos do mar e proteínas como o frango nas variações mais práticas!

Dá uma olhada nessas receitas aqui

Quais os melhores acompanhamentos para a moqueca?

Não tem segredo e qualquer moqueca de peixe – e as outras também – combina com essa tríade: pirão, arroz e farofa.

O pirão

Pirão
Pirão

O pirão é perfeito porque é o molho e temperos da moqueca de peixe engrossado, muitas vezes utilizando até as sobras como espinha do peixe e cascas e cabeça do camarão, por exemplo. Aproveitamento e sabor no máximo!

Veja a receita

Arroz

Arroz
Arroz

Prato brasileiro que se respeite combina com arroz e a moqueca de peixe faz exatamente isso! Dá até para visualizar o pirão e a moqueca caindo em cima e colorindo o arroz branco com toda a cor e sabor!

Veja a receita

Farofa

Farofa
Farofa

Dá para fazer inúmeras farofas diferentes com os mais variados ingredientes brasileiros, mas uma de banana-da-terra é imbatível com a moqueca. Além de ser bem fácil de fazer, não é?

Veja a receita

Extra: a pimenta

Você pode não ser o maior fã de pimenta, mas a moqueca é! Principalmente a baiana, já que lá na terrinha pimenta vai em tudo! Você pode escolher entre cumari, dedo-de-moça, malagueta ou qualquer outra que te agrade, mas não pode faltar!

A moqueca representa tudo o que a comida brasileira tem a oferecer e por isso é tão deliciosa e especial. Faça aí também!