Suas macarronadas, saladas e até sandubas jamais serão os mesmos após essa ótima receita de molho pesto.
Acompanhe a versão legítima italiana e as adaptações que você pode fazer para viabilizar esse preparo.
Boa leitura.
Pinoli ou pinhão?
O pinoli é um dos responsáveis pelo sabor marcante de um molho pesto tradicional à italiana, mas quando queremos fazer uma versão por aqui, não é tão fácil de achar e nem tão barato assim.
Retirado de um pinheiro específico da Europa, mais precisamente da região do mediterrâneo, o pinoli é muito usado na culinária árabe em geral, e na cozinha italiana tem essa participação fundamental no pesto.
Por aqui temos algumas opções muito parecidas e bem mais acessíveis para que você possa fazer um molho saboroso.
O pinhão, que é basicamente a semente das araucárias, é uma boa alternativa para utilizar no seu molho pesto e é facilmente encontrado no sul do país, principalmente no Paraná, que tem até uma cidade famosa chamada São José dos Pinhais.
Se ainda assim não encontrar o pinhão, o molho pesto pode funcionar também com castanha do pará, amêndoas e até amendoim, pois essas oleaginosas tem a função mais de liberar seus óleos para o molho do que sabor em si, já que esse molho depende mais é da presença do manjericão.
Receita de molho pesto
Para fazer essa deliciosa versão de molho pesto, vamos usar os pinolis e o queijo parmesão, mesmo que tradicionalmente usem o queijo pecorino, porém este é difícil de encontrar por aqui e não queremos que isso te prive de provar esse molho nas suas saladas, na macarronada ou até mesmo num sanduíche.
Ingredientes
- Manjericão 60 gramas
- Alho 2 dentes
- Pinolis 40 gramas
- Azeite 1/2 xícara (chá)
- Parmesão a gosto
Como fazer molho pesto
- No liquidificador, coloque folhas de manjericão fresco (ou rúcula ou agrião ou salsinha ou coentro), alho, pinoli (ou castanha de caju ou nozes ou amendoim), azeite, queijo parmesão ralado a gosto, sal a gosto e pedras de gelo.
- O gelo serve para manter a cor das folhas.
- Bata bem.
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Melhor ainda com massa fresca
Como já deixamos claro, não tem “jeito certo” de saborear seu molho pesto, uma vez que ele vai bem na salada, na torradinha e até num sanduíche de frios.
No entanto, é seguro dizer que o jeito mais tradicional é comê-lo junto com uma bela macarronada, e nesse caso é melhor ainda se for feita com massa fresca.
E antes que você se assuste achando que tem que ser chefe de cozinha para fazer um belo macarrão caseiro, saiba que seguindo o passo a passo certo, é possível fazer massa fresca em casa sem muita dificuldade.
O preparo é basicamente água, ovos, azeite, farinha de trigo e uma pitada de sal, e seu maior ponto de atenção será na hora de abrir a massa ( nesse caso ter uma daquelas máquinas facilita muito a sua vida na cozinha).
Dê uma olhada na receita completa e no passo para fazer uma massa fresca deliciosa para comer junto com seu molho pesto caseiro.
Bom apetite.